共働き家庭

レス9 HIT数 1227 あ+ あ-

2019/10/11 15:28(更新日時)

今時、夫婦共働きの家庭が多いと思います。

よく『ウチは共働きじゃないとやっていけない』と聞きますが、その度にいつも思うのですが、それは先の事を考えて貯金しなければという事であり、なんだかんだいって皆さん子供が小さいうちはパートナー1人分くらいの額をガッツリ貯金してるんじゃないかな〜と思っているのですが、実際どうですか?

質問に大きな意味はないのですが、だとしたら羨ましいな〜と思って(笑)

ちなみに私は在宅ワークをしており、共働きといえど給料は少額で、自分のお小遣いにしてるので使いきってますが。

タグ

No.2930005 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本気で生活していけないくらいカツカツなところもあるかと思いますが、うちは貯金したいので共働きしてます。

• << 4 ですよね〜! 大変なこともあると思いますが、羨ましいですー! 頑張って下さい!

No.2

私も在宅ですが手取り20万くらいです。
やはり、お金はあったほうがいい。
でも、結婚していると、住宅ローンや教育資金などかなりかかりますからね。

• << 5 稼ぎますねー! 羨ましい!! 本当に色々かかりますよね。

No.3

うちは全然貯金できません。
共働きといっても私のお給料が多くないからってのもあるんですが。

• << 6 そっかぁ、一緒に貯金できるよう頑張りましょー!

No.4

>> 1 本気で生活していけないくらいカツカツなところもあるかと思いますが、うちは貯金したいので共働きしてます。 ですよね〜!
大変なこともあると思いますが、羨ましいですー!
頑張って下さい!

No.5

>> 2 私も在宅ですが手取り20万くらいです。 やはり、お金はあったほうがいい。 でも、結婚していると、住宅ローンや教育資金などかなりかかります… 稼ぎますねー!
羨ましい!!
本当に色々かかりますよね。

No.6

>> 3 うちは全然貯金できません。 共働きといっても私のお給料が多くないからってのもあるんですが。 そっかぁ、一緒に貯金できるよう頑張りましょー!

No.7

稼げるなら稼げる内に2馬力ででしょ。
収入のある世帯で共働きは57%、1位は山形71% 最下位は東京50%。意外なデータでした。

No.8

>> 7 すごく意外なデータですね!!
でもま、都内の方が平均年収は高いし、地方は同居率高めで子供を見てもらえる環境もあるって所ですかね。

稼げるうちにガッツリ稼いでおきたいですよねー。

…なんですけど、子育てもまた人生一度きり。
小さいうちは親の関わりが大事な時期なんですよね。

どちらも大事だけど、どちらも両立する事は私には無理でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧