この幼馴染、どう思いますか?

レス6 HIT数 564 あ+ あ-

2019/10/07 11:42(更新日時)

私29歳女、幼馴染も同い年の女性です。

幼稚園〜中学校まで一緒で高校に入ってから少し疎遠になったものの、5年ほど前の小学校の同窓会を機にまた連絡を取り合うようになりました。
学生の時、仲は良かった方です。
親同士も仲が良いです。

学生の時には見えなかった相手の嫌な部分がすごく見えてしまい、あまり連絡を取りたくないと思っています。

この4、5年で2人で旅行に2度行き今年も11月末に行くことになっています。
しかし飛行機の手配、宿、予約制の場所の予約等すべて私任せで…
「あの美術館、予約できた?(^_^)」
っていうLINEを平気でしたきたり。
今年もまだ旅行に行っていないのに来年は高尾山登ろう!と。
彼女最近登山が趣味でよく登っているそうなのですが、私は登山が趣味ではないし、旅行に自分に趣味は押し付けないで欲しいと思ったので、スルーしました。高尾山の話、無視したでしょ?とすぐ言われましたがね…

しかも彼女とはLINEでやり取りしてるのですが、こっちが1通で返信すると彼女から6通も7通もの返信がくるのです。
あまりに携帯がうるさくなるので、思わず通知オフにしてしまうくらい…

彼女と連絡を取りたくないと思った決定的な出来事が今年4月にありました。
11月末の旅行の時どこに行くかを決めたいと連絡があり、ご飯を食べに行きました。
旅行の話もしたのですが、彼女が突然「あなたに会ってほしい男性がいる」と言われたのです。
私は彼女に恋愛の相談をしたこともないし、彼氏が欲しいとも言ったことがありません。
よく話を聞くと、相手は4月時点で離婚調停中の30代半ばの彼女と同じ職場の男性。お子さんが2人いるそうです。その男性が職場で離婚の相談をしていて、周りの同僚に誰かに紹介してもらいなよー!と言われて彼女にもだれかいい人いない?と相談したようです。
彼女は真っ先に私が思いついたそうです。理由は「バツイチの人と付き合ったことがあって、バツイチに理解があるから」
確かにバツイチの人と付き合ったことがあったのですが…私自身はバツなし未婚です。

あまりにしつこく会って欲しいと連絡がきたため渋々会うことにしましたが、その連絡の多さに嫌気がさしてしまいました。
9月中に会って欲しいと言われたんですが、9月とても忙しいから10月以降にしてとお願いしてたのですが、10月1日に落ち着いた?そろそろ会える?と連絡が来て…もう少し待つとか出来ないのかなって思ってしまいました。

彼女と連絡を取りたくなくて、1日以上返信をしなかったり、こちらから一切連絡を取らないなどしてきましたが、一向に私の気持ちに気づいてくれる気配がありません。

彼女との付き合いに疲れてしまいました。
この分だと11月の旅行もとても苦痛です。

私がわがままなだけでしょうか…

No.2929842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

我が儘でなく自分の考えを言えない断れない事が招いてる状態と思います。

No.2

嫌なものは、嫌!って、はっきり言えない性格みたいで、難しいでしょうけど、自分の意思表示しないとこう言う人は、どんどん自分の中に入ってきますよ。読んでいて、私もうざいと思いました。こちらの態度を読んで、いやがってるな~と思ってくれる人なら、こんなに踏み込んできません。幼馴染は、世話好きなのか?おせっかいなのか?・・・・あなたにとって有害なら、LINE削除ですね。。。嫌な思いをして、合わせる必要ないですよ。

No.3

こういう人ははっきり
いわないとダメかも

男性の事も、旅行のことも
はっきり断ってもうあわないようにしてはどうですか?

ストレスだけの幼なじみなんて
いらないですよね

No.4

我が儘ではないけど、察せない相手に「察してくれ」と空気で訴えても無駄だと思います。
押しに弱いタイプなのかな・・・?という印象ですが、嫌なら嫌だと伝えないといつまでもそのままだと思いますよ。
ハッキリ言うのは・・・という気持ちも分りますけど、それで自分が嫌な思いを貯めるくらいなら一度くらい言ってみたほうがいいかも知れません。
お金使って旅行に行くのに、嫌な思いしてくるなら勿体ないし・・・・。

No.5

あなたがハッキリしないから色々やってくるんですよ
親友に嘘をつくのはイヤでも嘘も方便です
「紹介したい男性がいる」→「私今は男性と付き合いたくないの」とか「彼氏がいる」とか。
「○○に旅行しよう」→「どうしても仕事の都合がつかない」「今お金なくて旅費がないの」だの言ってかわすしかないです
LINEはブロックするか無視してください、なんで無視するの?とか聞いてきた時がチャンスです「もうあなたに付き合いきれない」とハッキリいいましょう
そんな人と付き合っててもなんのメリットもありませんよ

No.6

私が主さんの年齢の頃、結婚していない人の輪ができていたようです。お互い助け合おうというか…主さんの幼馴染も、未婚同士の連帯感依存みたいなのを持っているのかな?
主さんはしっかり自立されているので、くっついていると楽なのかも。いきなりバツイチ子持ちを紹介って、失礼すぎるでしょう?
友達から選ばれるのも大切ですが、時には友達を選ぶのも、自分の人生を豊かにするには大事なことだと思います。はっきり伝える事で幼馴染が自己を省みて、あなたも幼馴染にとっても将来的に良い結果になると思いま
す。きちんと会って、しっかりはっきり伝えるのが良いですが…頑張って。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板