職場復帰と同時に同居?
昨年双子👸を出産しました。
今年子供が一歳で職場復帰する予定です。
私と主人の実家は遠方の為、子供が病気とかで保育園に預けれない時は相談して夫婦どちかかが対応するつもりでした。
姑から今後それでやっていける訳ないから、来てあげてもいいと申し出がありました。義両親は退職していて時間はあります。
🏠は狭く、予定外の為、当然完全同居。将来子供部屋と考えている部屋しか空いてません。
私は病気が長引くなど、何かあった時だけ手伝いをお願いしたいと考えていましたが、甘いでしょうか。
姑は気が強く、自分の思い通りにいかないとキレるタイプで私も、主人も苦手です。
姑から「でしゃばるつもりはないが、子供の為によく考えて。」と言われました。
仕事から帰っても、ずっと義両親と一緒と思うと憂鬱です。😔それでも、職場に迷惑をかけず、子供も色々負担が減るのかなと思うと私が我慢した方いいのか…。
長文失礼しました。レスごとお礼はできないと思いますが、ご意見お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さん 双子ちゃんなんですね😊 双子ちゃんなら 育児も二倍楽しいですね💖 半面大変な事も沢山あるかと思います😍 さて 同居の件ですが…私が 主さんならやめます 同居はお断りするかな👩私も以前 最初から同居していました 姑は優しいいい人でした が… やはり他人😔 長いこと一緒に住めば お互い して当たり前になったり 気をつかったり なにかと大変でした💧💧💧 他人なんだから 心から…ってわけにはいかないんですよね👀 別居なら どうもないことが 完全同居だとかなり キツイです まして主さんは 途中から同居 しかも🎆姑さん 気が強い方なんですよね😥 同居の辛さ 苦労は 育児や仕事の苦労や大変さとまた違う なんとも言えない しんどいものがあります👀😔 人それぞれ環境や考え方 捉え方が違うので なんとも言えないですが… よく旦那様と話しあって💕 第三者からの意見や 同居体験者の意見を聞かれることを オススメします😊 双子ちゃん育児頑張ってくださいね(^ー^)
おはようございます✨双子チャンなんですね😊育児&仕事より…同居したら姑の、めんどう⁉が一番大変になると思いますよ⤵うるさい姑なら尚更💦仕事で疲れて家に帰っても主さんの安らぐ場所がなくなる可能性があると思います😱子供が病気の時など助かる面もあると思いますが✨姑に対するイライラの忍耐はかなりだと思います⤵同居で上手くやってる人もいると思いますが、大体の方は泣いてます😠💦同居のイライラから子供に手をあげてしまったていう友達もいました😣よく考えて結論を出した方がいいですよ😢✋同居してしまってから合わなかったから出ていってとは中々言えないですから⤵
子どもが病気になりやすいのは小さい時だけですよ🎵
子どもが大きくなったから出て行って下さいとはいかないと思うので同居は止めた方が良いです‼
病気になった時でもって預かってくれる所を見つけておけば良いです✨
うちの近所には病気の時だけ預かってくれる所があります🏥
事前に登録しておけばいつでも預けれます⤴
こんばんは。
同居はやめられたほうがいいのではと思います。
確かに、職場復帰後、ママ・双子ちゃんとも慣れるでは大変だと思いますが、だんだんペースがつかめてきます。子供が体調崩しそうなタイミングなんかも分かるようになって、対策もたてやすくなりますよ!
旦那さんの協力もあるようですし!
私は三人目の育休中で、もうすぐ復帰です。上二人の時は、月に2~3日は病児保育(病気の時、病院が預かってくれる)を利用したり、自分が休んでました。今回もその予定です。
地域によると思いますが、働くママをサポートする制度があると思います。市役所に聞いて、活用できる制度をフル活用させてはどうでしょうか?
完全同居は、主さんの休まる場所がなくなってしまうと思いますよ!私も以前同居の話が出たことがありましたが、今はしなくてよかったな~と😊
前の方もおっしゃっていますが、子供の病気が多いのは、数年です。同居はその後もずっと続く可能性が高いですよね…。
長くなってしまいましたが、私も最初の職場復帰の時、色々不安があったので、他人事には思えず…双子ちゃんなら、私の状況とはだいぶ違うと思いますが、主さんがんばって下さいね!
やめた方がいいと思います⤵
仕方なく同居になったとして、姑さんと合わないことがあったとしても
『嫁が働くっていうから、孫の面倒頼まれて仕方なく同居してやってるのに』
でさらに上から目線で言われそうじゃないですか?
延長保育だってあるし、頻繁に体調崩すのも最初だけだと思います。
一度同居してしまえば、言い方は悪いですが姑が亡くなるまで付き合う覚悟じゃないと…途中からの同居解消は厳しいと思います。
うまい断り方は浮かびませんが…
『不況だからすぐ私が自分で面倒見れるようになるかもしれないので、しばらくは私たちだけでやってみます~』
とかならいかにも嫌がられた❗って気持ちしないかなと思います💦
主です。ご意見ありがとうございます。
意外にもみなさん同居に反対してくださって、安心しました。😊
主人も義両親(特に姑)と決して仲良くはないですが、子供の為に同居はやむを得ないと考えているので、私一人がわがまま言ってるのかなと思って、ご意見聞きたく、スレたてました。
私の仕事は結構残業もあり、同僚に子持ちの人も何人かいますが、みんな実親と同居とか近くに住んでる人ばかりなので、二人だけでやってくのは厳しいかなと色々心配になっちゃって…。
産休をいただく時は前向きだったんですが、やっぱり子育てって想像以上に大変ですね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 156HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 126HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 166HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 238HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 156HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 166HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 93HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 93HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 702HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
8レス 359HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
23レス 266HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 948HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝