着物に詳しい方、教えてください

レス2 HIT数 495 あ+ あ-

2019/10/04 12:30(更新日時)

今度彼の母親に会うことになりました。
電話やメールでは何度かやりとりしてただけで会うのは初めてです。
それで、彼氏が私へプレゼントで紬の着物をくれたのですが、それを着て行くのはおかしいでしょうか?
着て行くならやはり訪問着でしょうか?
着物は自分で着れますが、いつも紬か小紋しか着ないのであまり知識がありません。よろしくお願いします。

タグ

No.2928140 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼のお母さんに会うのが、どういう意図かにもよります。
少しでも改まった気持ちの席と思うなら、そうした装いになります。

ただ、今時、着物着る人もあまりいないので、お母さんが着物のTPOに詳しい方なのか、全く知らない方なのかでも違って来ます。

お茶やお花の嗜みのある方でしたら紬では気軽な席と捉えるでしょうが、結婚の挨拶ならともかく、単に彼女を紹介だとしたら、訪問着では大袈裟になってしまいますね。

お宅にお邪魔して、一緒にお手伝いされる可能性があるなら、たすきか割烹着でも持参して、一緒にキッチンに立つなら紬でも何の不思議もありませんけれど

逆に、洋装のえりつきの平服の方が角は立たないのでは?と思います。

正式な席や、お正月や、外食等でしたら着物も素敵ですが、今時は相手次第に思います。
ご自身の趣味の場にしておかれては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
会うのは、自己紹介アンド結婚報告です。彼母は超多忙な方で、こちらに用事で寄るついでに超短時間で挨拶は済ますといった予定であります。彼からプレゼントという嬉しさもありましたが、今回は結婚報告も含まれるのでやめました。
なのでやっぱり洋装にします。ありがとうございます^_^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少