危篤
祖母が危篤?です。
でももう5~6年前から寝たきり、流動食、話せない状態でついにお迎えという感じです。
可愛がってもらった記憶もありますが、前々から入れていた自分の予定を優先する気でいるのですが、他の人から見たらありえないとなるみたいで…。
そんなに良くない事なんでしょうか?
親も了承してくれてますし、居ても何も出来ないですし…ただ、旅行だけが気がかりです。
数名での旅行で、事情を説明した所突然のキャンセルも大丈夫(もしかしたら気遣ってくれたのかな)とのことでした。
社会人にもなってこういう事考えてるのってワガママで薄情なんでしょうか?
いいんじゃないかと私は思います。
私の実父はアルツハイマーで痴呆になり、最後はガンで亡くなったんですが、どうせ見舞うなら本人が少しでも家族を認知できる時期が良かったと思ってました。
というのも、父が可愛がって、金銭援助も惜しまなかった父と年の離れた叔父は、父の闘病中ずっと見舞いには来ませんでした。いよいよ危ないという時期に、ずっと介護と看病をしていた母が、父の葬儀は母と子どもたち(私と姉)の家族だけでやりたいと言ったら、その叔父が大反対しました。身内が葬儀にも出ないなんて、とのことで。
呆れて笑いましたね。
なんで生きていて、まだ叔父のことを認知できる時に、父に会いに来てくれなかったのか。あれだけ父の世話になっていたのに、死んでから来て何になるのか。
そう言ったら、慌てて見舞いに来ましたけどね。父本人はもう意識もあまりはっきりしない時期でしたけど。
そんな経験をすると、人間なんて誰でもいつか死ぬのだから、元気なうちにどう付き合うかが大事で、危篤や亡くなった時だけ身内ヅラされてもなー?と思います。
どっち側のおばあちゃんか知らないけど、お父さんだか、お母さんだかにとっては、大切なお母さんなんだよ。
何も出来ないとかじゃなくて、自分の家族が母親を亡くして絶望しているときには、そばに居て慰めてあげてよって話。
自分の大切な人が死んだ時、きっとそれが理解できると思う。
ひとりぼっちで死ぬのも、死なれて置いていかれるのも、心細いよ。
最期ぐらい手を握って側に居てあげたらいいのに。
母親を失って傷心の時に、心無い親族たちに、娘はお通夜にも来ないの?子育て失敗したんじゃない?なんて追い討ちをかけられる可能性だってあるよ。
主さんは、自分の親が死んで悲しい時に、例えば彼氏が海外旅行いってくるねーと言っても、楽しんで来てねー?って送り出せる?
もしそうなら、これ以上は何も伝わらないから、聞き流してくれていいよ。
でももし言ってる意味が理解できるなら、それをやろうとしてくれてる御両親には、感謝して大切にしてあげてほしい。
主です。
皆様、お返事ありがとうございます。
まとめての返信失礼致します。
何もしないで自分の予定だけは通すという事ではないです。
祖母が入院した時は当たり前ですが仕事を休み、母と入院セットを準備し病院へ行ったり、お葬式会場やプラン探し、亡くなってからの対応を母と確認したり、母が出かける時は必ず家にいてもしもの対応に備えたり母に代わり家事も殆どしています。
その他の私的な予定は行きたいなと考えております。
私的な予定は全てキャンセルした方が良いと言われた為、今回質問させて頂きました…。
ちなみに父方の祖母ですが、父と父の身内はなにもしていません。
自分を守る言葉ばかりで申し訳ありません。
予定の方は変更出来るものは変更して頂こうかと思います。
- << 8 お父さん側のおばあちゃんなんだ? なのに、お父さんは何もしないんだ? なんなんだろ。 でもそれなら余計にお母さんとおばあちゃんが気の毒。 お葬式は忙しいよ。 お母さんは、ご飯なんか食べられないぐらい忙しくなるよ。 そばにいてお母さんを支えてあげて、可愛がってくれたおばあちゃんを心を込めて見送ってあげてほしいと思う。 主さんなりの事情も、今までの頑張りもあるから、いらん世話かもしれないけど。 私の孫なら、最期に会いたいから、とても悲しい。
- << 10 危篤、って、医者はなんて言ってますか? いつ亡くなってもおかしくありません、みたいな感じですか? 前レスで私の実父の話をしましたが、父は3ヶ月くらい危ないと言われる状態が続きました。 辛かったですねぇ。電話が鳴る度にその報せかと思うのは。 それでも毎日の生活は続きますから。 プライベートな予定をすべてキャンセルしなくてはいけないということはないと思いますよ。 もちろん、自分がそんな気になれない、というならキャンセルして良いと思いますが、旅行中に亡くなるとは限らないなら、旅行に行っても良いと思います。 万一旅行中に亡くなると、生前に何もしなかった人に限って後から色々言ったりしますけどね。 社会人なら仕事もあるし、プライベートな予定もあって当たり前。 お母様も良いと言ってくれているなら、あとは自分の判断で構わないと思いますよ。
>> 6
主です。
何もしないで自分の予定だけは通すという事ではないです。…
お父さん側のおばあちゃんなんだ?
なのに、お父さんは何もしないんだ?
なんなんだろ。
でもそれなら余計にお母さんとおばあちゃんが気の毒。
お葬式は忙しいよ。
お母さんは、ご飯なんか食べられないぐらい忙しくなるよ。
そばにいてお母さんを支えてあげて、可愛がってくれたおばあちゃんを心を込めて見送ってあげてほしいと思う。
主さんなりの事情も、今までの頑張りもあるから、いらん世話かもしれないけど。
私の孫なら、最期に会いたいから、とても悲しい。
旅行中に「お婆ちゃん今亡くなった」と電話あったらどうするの?
主さんは「そっかー」だけかもしれないが
一緒に行っててそれを聞かされた友達?の気分は?
せっかくの旅行がズーンと暗くなる
いくら主さんが「お婆ちゃん亡くなったけど気にしないで!気にしないで!このまま旅行楽しもう!エイエイオー!!」と言ったとしてもね
そういう、その時のその場の空気や雰囲気は考えてます?
- << 11 私もそう思います。 仕事ならいざ知らず。 遠く離れた所にお住いでしょうか? 気掛かりな思いで旅行に行って楽しいんでしょうか? 逆に、なんの気掛かりもなく、あっけらかんと旅行を楽しむ姿もおかしい話です。 友人からもそう言う風に見られるでしょう。 私なら、家族の者が了承してくれてるなら、 でも、主さんと関係が薄いならばとも思いますが、そう言う訳でも無さそうですし、家族も家族だと思います。 そういう中で、旅行に行くなら最初から祖母さんの事は伏せておきます。 それが普通だと思います。 後々、後悔するのは目に見えてると思います。
>> 6
主です。
何もしないで自分の予定だけは通すという事ではないです。…
危篤、って、医者はなんて言ってますか?
いつ亡くなってもおかしくありません、みたいな感じですか?
前レスで私の実父の話をしましたが、父は3ヶ月くらい危ないと言われる状態が続きました。
辛かったですねぇ。電話が鳴る度にその報せかと思うのは。
それでも毎日の生活は続きますから。
プライベートな予定をすべてキャンセルしなくてはいけないということはないと思いますよ。
もちろん、自分がそんな気になれない、というならキャンセルして良いと思いますが、旅行中に亡くなるとは限らないなら、旅行に行っても良いと思います。
万一旅行中に亡くなると、生前に何もしなかった人に限って後から色々言ったりしますけどね。
社会人なら仕事もあるし、プライベートな予定もあって当たり前。
お母様も良いと言ってくれているなら、あとは自分の判断で構わないと思いますよ。
>> 9
旅行中に「お婆ちゃん今亡くなった」と電話あったらどうするの?
主さんは「そっかー」だけかもしれないが
一緒に行っててそれを聞かされた友達…
私もそう思います。
仕事ならいざ知らず。
遠く離れた所にお住いでしょうか?
気掛かりな思いで旅行に行って楽しいんでしょうか?
逆に、なんの気掛かりもなく、あっけらかんと旅行を楽しむ姿もおかしい話です。
友人からもそう言う風に見られるでしょう。
私なら、家族の者が了承してくれてるなら、
でも、主さんと関係が薄いならばとも思いますが、そう言う訳でも無さそうですし、家族も家族だと思います。
そういう中で、旅行に行くなら最初から祖母さんの事は伏せておきます。
それが普通だと思います。
後々、後悔するのは目に見えてると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
タイタニック0レス 15HIT 相談したいさん
-
不安0レス 18HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
マナー1レス 40HIT 匿名
-
パート先が休めない。5レス 85HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
クズ人生必要ですか?3レス 57HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
他県にコンサート行く時どうしてますか?
観光地もかなり混んでるけどそれは良いんだ。(匿名さん12)
12レス 135HIT おしゃべり好きさん -
ゴールデンウィーク何しようかな
ぼっちにとっては暗黒週間ですね(匿名さん3)
3レス 89HIT 匿名さん -
タイタニック0レス 15HIT 相談したいさん
-
マナー
人に尋ねず、自分の印象で決めたほうがいいですよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 40HIT 匿名 -
挨拶を無視してしまったこと16レス 4988HIT 名無し (♀)
-
-
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 82HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 121HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
僕はキレやすいです1レス 50HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる4レス 57HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?7レス 114HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 82HIT 匿名希望 (♀) -
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。
初見の方、何も説明できていなくてすみません。 入校初日から、激しい頭…(聞いてほしいさん0)
4レス 121HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おじいさんorおじいさんに好かれてる
はあ。(聞いてほしいさん0)
4レス 57HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
僕はキレやすいです
僕は子供なので、批判したら削除を運営さんにお願いします、(聞いてほしいさん0)
1レス 50HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
介護技術を必要としない施設で働く意味とは?
主です。 まとめての返レスにさせて頂きます。 事情を御説明させて頂…(おしゃべり好きさん0)
7レス 114HIT おしゃべり好きさん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
99レス 2676HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
えっほ!えっほ!ってなんですか
何回も見たけどあれはどこから来たものですか? インスタ見てたら いろんな人が エッホエッホやっ…
8レス 183HIT ちょっと教えて!さん -
童顔女がおじさんとデートしていたら
なかなかご縁に恵まれず、婚活難航しているアラサー女性です。 みんなから「おじさん狙えばいい」と言わ…
23レス 268HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
いい歳して泥酔した母親
やってもーた。 小6女児と小3男児の母です。 久しぶりに飲み会に行き、泥酔しました。 帰ってく…
8レス 168HIT 聞いてほしいさん -
ビジネスマナーがなってないといわれた
転職したてです。現在の上司から「本ッ当にビジネスマナーがなってないですよね~w 俺はビジネスマナー…
9レス 199HIT 社会人さん -
バイトの給料や社会保険について
フリーターでマックのバイトの応募を考えてます。正社員の4分の3働けば社会保険に入れるみたいで、フルタ…
6レス 134HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る