マザコン?ですか?

レス13 HIT数 841 あ+ あ-

2019/10/03 15:59(更新日時)

こんにちは。
25歳女性です。

私には付き合って半年の1つ年下の彼氏がいるのですが、
少し引っかかっていることがあるので投稿させて下さい。

私は母子家庭ですが18から一人暮らしに憧れ今年の3月まで暮らしていましたが、
体調を崩し今は実家暮らしをしております。

彼はずっと実家暮らしで両親と4人兄弟で住んでいます。
彼は長男で、仕事もしっかりとして家と祖母の家にお金を入れています。

お互い仕事人間であまり会えませんが連絡や電話は必ず毎日とり、月に1度はデートもしています。
その事でお互い話し合いはしましたが、このまま月1.2のペースでもいいけど一緒に暮らせたらもっと会えるね
と結論に至りました。

お互いの実家が1つ県を挟んでいるので、間の県に家を借りようと提案したのですが
彼から「俺の県にしてくれ」と言われました。
お仕事の関係なのか理由をきくと
「実家が近いから」と言われました。

間の県でも実家までそんなに遠くないし、私も仕事の関係で通勤が大変になるから間が助かると言ったのですが
「家の近くにしてくれ」と言われました。

家の事情で彼が両親を見なければならないとかなら納得いくのですが
成人している兄弟が3人実家にいて、となればそんなに責任強くなくてもよいのでは?
と言ったのですが、かたくなに実家の近くと言われます。

私は実家を出て一人暮らしも、恥ずかしながら同棲も2回(失敗してますが笑)経験があるのでホームシックになる気持ちは分かります。でもそれは最初だけで実家に帰れない距離ではないよと伝えたのですが
だめでした、、、

話を突き詰めてきいていくと、
「母親の料理が食べたいから」っと本音を漏らしはじめました。

それなら月に何度か実家に帰ってご飯食べれば?と言ったのですが
急に食べたくなるから頻度はわからない

と言われました。

私はまだ彼にお料理を作ったことはありませんが、
母子家庭だったこともあり、昔から自分でお料理するのもお菓子を作ることも大好きです。

「お母さんの味付けとかレシピ聞いて頑張って覚えるよー!」と明るく言ってみたのですが
納得のいかない顔でした。。

20代後半になり結婚も考える歳ですが、
今はそんなに願望はなく、彼にもきいてみました。

すると「結婚はしなくてもいい。書面上のことやし結婚しなくてもずっといれば良くない?あと結婚すると実家に頻繁に帰れなくなるし。」

と言われました。

私は
「同棲をして私が帰り遅くなる時、私は彼には家で待っていてもらいたい。あなたは"彼女が遅くなるから実家に帰ろう"って思考回路になりそうで寂しいなー」

と伝えると
「え?俺家で待っとかないとあかんの?」と言われビックリしました。

最初は家族想いな人だなと素敵に思ってたのですが
だんだん不安になってきました。

私が母子家庭なので家族と団らんしたり実家の大切さなど価値観が疎いのでしょうか?

これはマザコン、ブラコンとかなのでしょうか?
このままでは同棲が不安です。

No.2927188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実家大好きなんだと思う
結婚には不向きなタイプ

• << 7 確かに、、結婚には不向きそうです、、、

No.2

絶対に同棲しない方がいいと思いますよ。
彼にとって同棲はメリットないし、貴方より実家優先、仮に結婚できたら彼の実家で同居の未来が待っていると思います。
もっと貴方を優先してくれてお互い尊重し合える人がいると思いますよ。

• << 8 事情があるならまだしも、向こうの両親と住むのが確かに当たり前みたいになりそうです。。

No.3

マザコンの定義がどうか分からないけど、彼が一番に優先するものは明らかに実家だね。
実家のお母さんが誰かが何でもやってくれるんだろうね。だからやってもらって当たり前、主さんのために何かやろうという考えすら浮かばないと思う。
自分の血の繋がりのある人は大事だけど、血の繋がらない主さんとは家族にならないって考え方なのかな。
不安だと思うなら同棲はしない方が賢明だよ。

• << 9 彼の母はまさにサザエさんみたいで、なんでもしてくれるとききました。部屋の掃除も服も母が買ってくるみたいです。。

No.4

付き合うだけならいいけど、同棲、結婚には不向きな相手ではないでしょうか?

彼の中のでは『主さん<お母さん』になってると思います。

このまま同棲しても価値観のズレが出てくるような気がします。

No.5

実家大好きなんだねー。
親離れ出来てなさそう。同棲は諦めるか、彼の意見を飲むかしかないね。
そんなことしたら主さんがストレス溜まりそうだよ。
始まる前からこの調子では、結婚したら先が思いやられるわ。

No.6

まあ彼は、まだ24歳なら、結婚とか考えてないんでしょうね。
主さんと家族、どっちも好きだけど、実家が居心地よくて、離れられない、って感じじゃないですか?
うち、息子いますが、たぶん、一番の理由は、ご飯だと思いますよ笑
男子だから。
主さんの作る物がおいしかったら、主さんの方が大好き、ってアッサリなるんじゃないですかね、単純だし。
ただ、実家の距離が近いと、頻繁に帰られてしまうだろうから、同棲すると、イライラするんじゃないですかね。
たぶん、お付き合いを続けるには、同棲よりは、今のままの方が、うまく行くんじゃないですか?
主さんの年齢的には、結婚とか視野に入れないといけないから、難しいですね。

No.7

>> 1 実家大好きなんだと思う 結婚には不向きなタイプ 確かに、、結婚には不向きそうです、、、

No.8

>> 2 絶対に同棲しない方がいいと思いますよ。 彼にとって同棲はメリットないし、貴方より実家優先、仮に結婚できたら彼の実家で同居の未来が待っている… 事情があるならまだしも、向こうの両親と住むのが確かに当たり前みたいになりそうです。。

No.9

>> 3 マザコンの定義がどうか分からないけど、彼が一番に優先するものは明らかに実家だね。 実家のお母さんが誰かが何でもやってくれるんだろうね。だか… 彼の母はまさにサザエさんみたいで、なんでもしてくれるとききました。部屋の掃除も服も母が買ってくるみたいです。。

No.10

マザコンではないけど、家が居心地いいんじゃない?
まだ独立、結婚の時期に来ていないんだの。無理に同棲しても今のタイミングだとうまくいかないだろうから、もう少し彼の独立心が育つまで待つか、今の段階でもう結婚のタイミングに来てる人を探した方がいいかも。

No.11

マザコンじゃん。
苦労するよー。
母子家庭なんだから、主さんの方が将来は親の世話が大変になる。
だから主さんの親の近くか、せめて間に住もうってなるのが普通。

No.12

彼はほんとうに主さんと同棲したいと考えているのでしょうか…??
このまま実家にいたいと思っている感じがします。
その辺の温度差があると家事等の分担で主さんにばかり負担がいって文句を言っても、「だって別に家にいたら母親がしてくれてたことだし」「自分は最初から実家にいるままでよかったのにそっちがしたいって言ったから」って言われちゃいそうな気がします…。
まだ彼は全然子供なんじゃないですか?
家を出たらホームシックになりそう。
同棲するのはこのタイミングではない気がします。
きっと喧嘩もたくさんして主さんが苦労しちゃいます、、

No.13

バカな男ですね。
親も年とってヨタヨタし出して、
施設やら病院通いになってから、
俺も自分の家族欲しいな…
子供欲しいな…
ってやっと結婚考える頃には
手遅れになってそう(笑)

自分の都合良い相手が欲しいだけでしょ。本気で自分の家族(家庭)が欲しいとは思ってないよ。主さんが不安になってる所はココでしょ?

もっと良い男いるよ。
デキ婚したとしても苦労しそうだし。
『絶対に幸せにするから、結婚前提に…』同棲って言う言葉が無いと私だったら無理だわ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧