自分から誘ったけど問題が発覚し断りたい時の断り方

レス13 HIT数 818 あ+ あ-

2019/10/08 20:16(更新日時)

自分の方から誘ったけれど、会うまでの日に問題が発覚し来てほしくないと思ってしまった相手にどう断ればいいと思いますか?

相手は、私の8年来の異性の友達だと思ってた人です。
しかし、ここ一年間思わせぶりな行動と言動で遊ばれて苦しくて悲しくてもう関わらない方がいいと思った時期もあったけど、凄く話しやすくて気にかけてくれてた部分は嘘じゃないと信じたいと思い友達としては関わっていきたいと思ってました。
しかし向こうは曖昧だった関係をはっきりさせてからとても冷たくなりました。

どうにか友達に戻ろうと歩み寄っている最中で、今回も関わる機会になればと思い誘ってみました。

しかし、誘ってOKをもらった矢先
彼が他でも遊んでた事が発覚したんです。
また、今現在も私には素っ気ないけれど他の女の子には夜も電話したり会ったりしているみたいで。
それを知って完全に遊びだった事を認識し、また彼にとっては都合のいい女でしか無かったんだなと理解しました。
こんなに騙されて振り回されて扱いづらくなったら切られて理不尽な対応を受けてまでして長年友達だったからという思いで歩み寄ろうとするのは馬鹿らしく思い始め

最初は飲みに参加して欲しかったけど今はもう来て欲しくないし、来てももうどう接していいか分からないです。

どうやって断ればいいと思いますか?
また、飲みのメンバーは共通の知り合いなら誰を増やしてもいい感じの集まりで彼を誘った事はまだ知らないし、彼と私の拗れた中も知らないです。

No.2926979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通にそんな奴なら飲み会は来なくて良いからと伝えたら?冷たく。どうせ新しい女見つけにい行くつもりでしょうから

• << 3 お返事ありがとうございます。 いきなり冷たくやっぱりこないでと伝えたらめんどくさい奴になりませんかね。 自分が他で遊んでたりかわりの人見つけた事を私が知らないと思っているので余計に。

No.2

友達というか、貴方が好きだった人ですね。
他にも女が居たって、交際してたわけでも肉体関係あったわけでもないのですよね?
それなら、彼が悪いわけでもないと思うけど?

• << 4 ご連絡ありがとうございます。 交際はしてませんが、関係は迫ってきた事はあります。それも他の人とは嫌で遊びじゃないなどと言っていました。

No.3

>> 1 普通にそんな奴なら飲み会は来なくて良いからと伝えたら?冷たく。どうせ新しい女見つけにい行くつもりでしょうから お返事ありがとうございます。
いきなり冷たくやっぱりこないでと伝えたらめんどくさい奴になりませんかね。
自分が他で遊んでたりかわりの人見つけた事を私が知らないと思っているので余計に。

No.4

>> 2 友達というか、貴方が好きだった人ですね。 他にも女が居たって、交際してたわけでも肉体関係あったわけでもないのですよね? それなら、彼が悪… ご連絡ありがとうございます。
交際はしてませんが、関係は迫ってきた事はあります。それも他の人とは嫌で遊びじゃないなどと言っていました。

No.5

きっとどこでも同じ様な事してると思いますから、今回はとりあえず我慢して次回からは連絡も既読しないで、返信もしない、完全無視で相手がなんて言おうと相手にせず放置。どうしても今回嫌ならなるべく離れた場所にいるか、早い時間に途中退場して、追いかけてきたら、ハッキリ他にもいることや、態度の事を言う。そして何を言われても、その場しのぎになってるので信じないでスルーしてください。

• << 9 ご連絡ありがとうございます。 飲み自体は行きたいし、上手い断り方も中々見つからないので今回だけはどうにか乗り切る事にしてみます。 途中で今まで友達だと思ってたから許せてた部分が怒りとなって現れないかが不安ですが、、、。 そうですね。今は新たにできた子と沢山連絡取ったり会ったり自分にやってきたように接してると思うので辛いけどもう関わらない事にします。 仮に付き合ったとか聞いたら多分泣き崩れるのでもう情報も入ってこないくらい遮断したいです。

No.6

それなら今回はあなたが欠席すれば良いのでは?

• << 8 ご連絡ありがとうございます。久々に会うメンバーなので他の人には結構会いたいので考えどころです。

No.7

急に仕事が入ったとか体調崩したとか理由つけて欠席

No.8

>> 6 それなら今回はあなたが欠席すれば良いのでは? ご連絡ありがとうございます。久々に会うメンバーなので他の人には結構会いたいので考えどころです。

No.9

>> 5 きっとどこでも同じ様な事してると思いますから、今回はとりあえず我慢して次回からは連絡も既読しないで、返信もしない、完全無視で相手がなんて言お… ご連絡ありがとうございます。
飲み自体は行きたいし、上手い断り方も中々見つからないので今回だけはどうにか乗り切る事にしてみます。
途中で今まで友達だと思ってたから許せてた部分が怒りとなって現れないかが不安ですが、、、。
そうですね。今は新たにできた子と沢山連絡取ったり会ったり自分にやってきたように接してると思うので辛いけどもう関わらない事にします。
仮に付き合ったとか聞いたら多分泣き崩れるのでもう情報も入ってこないくらい遮断したいです。

No.10

でも彼じゃなくてまだ友達でしょー
そこまで気分悪くするもの?
むしろ友達どまりで良かったんじゃないかと思いましたが。

No.11

貴女は本気になり、彼は数ある中の一人として貴女を見ていた。都合の良い女になってしまっていた。そういうことですよね。追う恋よりも追われる恋をしたほうが幸せになれるみたいですよ。

No.12

もしかして体の関係ありだった?

だから悩み、そして会うのも嫌になってきてる?

迫ってきた事あった、ってどこまで進んだの?

No.13

難しいね、どうしても悪者扱いしてきそう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板