どんな生命保険に入ってますか?教えてください

レス5 HIT数 999 あ+ あ-

2019/09/29 00:42(更新日時)

結婚を控えているのですが、生命保険のことがさっぱりわかりません。
もちろん保険の窓口などにも相談には行くつもりですが本当に何も分からないので、行く前に最低限のことは知っておきたいです。

既婚者に限る形になりますが、どのような生命保険に入ってらっしゃいますか?

掛け捨て?貯蓄タイプ?
月々の掛け金&おりる保険金は?
掛けているのは夫婦共?

など知りたいです。

タグ

No.2924626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何となくですが、生命保険に生活を合わせようとなさっているような気がします。あなたの生活に合った保険を選ぶことが大事です。
つまり、ご夫婦がどういう収入でどういう将来設計を考えていて、それにあたって何を備えるのか、そういう具体的なことです。私はもう長く夫婦生活を送っていますが、その過程で保険加入はかなり変化しました。掛け捨ても活用しましたし、今は相続対策で入ってますし、医療についてはやや限定的に入っています。

No.2

主契約が積み立てタイプ(定期貯金をイメージしてください、死亡保障にもなります)で、特約に介護状態になった時、三大疾病&生活習慣病になった時、あと医療関係をわらわらとした保険に入っています。保障額は4,000万円程、毎月14,000円払っています。別契約で、年金タイプの保険に入っています。こちらは毎月10,000円です。

そうですね。No.1さんが仰るように、保険は加入目的に応じて適宜見直していくものです。ですので、それこそ主さんのライフプラン(ご主人や主さんの収入、お子さんのこと等)によって加入する内容を吟味する必要がありますよ!参考までに、私が加入している内容を書きましたが、本当に参考程度になさってください。話が飛びますが、保険は民間の保険だけではないですから、共済とか、職場でもありませんか?掛け捨ての保険です。そういったものと、保険料見合いであわせて加入を検討するのも一案です。あと、保険には「保険料控除」という年末調整や確定申告で所得から控除できる(所得税を少なくする、その分が返ってくる!)枠がありますので、詳しくは専門家の方に聞いてみてください。

いい出会いがあるといいですね。いい人との出会いが、いい保険の加入(提案してもらえるかのことです)につながると思いますよ。

No.3

1.いくら払えるか。
また、若年層は疾病リスクが低いので掛け金も安い。
日本人の二人に一人ガンになると云うので若い内から加入すれば掛金は2、3千円じゃない。
2.4~5万払えるなら
低金利時代だから旨味はないが控除がある貯蓄タイプの終身保険や個人年金かな

No.4

保険は周りの方の話も聞いた方が良いですよ。

子供のは貯蓄タイプ
学資保険ではなく、入院と手術代のみで
使わなければ60歳で全額戻ります

毎月、約5000円

主人は掛け捨てと貯蓄タイプ

毎月、約3万3千円

私は払込タイプの終身と貯蓄タイプ

毎月、約3万5円

No.5

夫 生命保険約6000円、医療保険4000円(2つとも掛け捨て)
妻 養老保険約10000円、医療保険4000円(医療保険だけ掛け捨て)
です!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧