遠距離恋愛中の連絡、私は求めすぎですか?

レス10 HIT数 625 あ+ あ-

2019/09/27 18:36(更新日時)

遠距離恋愛をしている、していた方、連絡ってどんな感じでしたか?
お互い20代社会人、遠距離恋愛で1年付き合っている彼とのLINEや電話について最近不満を感じてしまいます。

彼は休日は車で趣味のドライブに遠出してしまうことが多いので、前回会ったとき仕事終わりの平日夜にたまに電話掛けてもいいか聞いたら快くいいよ!と言ってくれて嬉しかったのですが、電話して出なかった翌日「爆睡してた(絵文字)」と来てそれから何事も無かったかのように流され、折り返すとか用件聞くとかないのか…と、もともと頻度は少ないですが電話して声が聞きたいと思うのは私だけなのかなと少しモヤっとしてしまいました。

それから、LINEは大体1日に2往復程度ですが会ってるとき以外は彼が何したかどこ行ったかほぼ何も知りません。私は「今日〇〇行ってこれ見つけた〜」とかたまに言いますが、彼から「こっちは今日〜」なんてきたことがありません。

月に1度会う頻度ですが毎回会ったときは優しいし楽しそうなのですが会わない時の連絡が寂しく思ってしまいます。遠距離恋愛の連絡ってどんな感じなのでしょうか…こんなものですか?私は求めすぎなのでしょうか。

No.2923694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

細かい行動まで知りたいって事はなく、毎日ラインしてたらそれで良くない?
会えない方が
月1のデートが楽しみじゃないかな。

• << 4 前はそれで満足だったのですが最近モヤモヤしてしまって。 確かに、会ったときの特別感は遠距離のいいところなのですが… レスありがとうございました。

No.2

遠距離はおはよう、おやすみぐらいでしょう。会った時に話すのが多いです。

例えば彼がドライブ好きなら、カーナビのブルートゥースに繋げて通話しながらドライブなど工夫すればいいと思います。

• << 5 そうなんですね。会ったときにいろいろ話せればいいのですが、(えっそうなの?それは先に言ってよ…!)って思うこともあったりしてしまって。 ドライブ中だと走行音やナビがうるさかったり相手にも申し訳ないかなと思ってしまって遠慮しがちでした…検討してみます。 レスありがとうございました。

No.3

5年の遠距離後に結婚しました。

連絡の頻度は、いろいろだと思いますけれども、私達はほぼ毎日でした。全く連絡がなかったのは5年間でも数えるほどだと思います。
でも「それが普通」なのではなく、相手が連絡したがる人であり、私が連絡してほしがる人だったので成り立っていたのだと思います。
友人に話すと、「えー、毎日なんてウザくないの!?」っていう人もいましたし。

たぶん、あなたがもう少し連絡してほしいな、いろいろ聞かせて欲しいなと思っていることを、彼は知らないんじゃないですか。
我慢は続きませんよ。
思いきって、「こう思っているんだけどどうかな」と聞いてみたらどうでしょう?

完全に主さんの希望には添わなくても、もしかしたら少し合わせてくれるかもしれませんよ。
限界になる前に、話さないと!
私も、彼ばかりがこちらに会いに来るのが嫌で、何度も「私もそっちに行きたい!」と交渉しました。
ただ家が古くて汚く、田舎で遊びに行くところがないのというのを恥ずかしがっていただけなのが、行ってみてわかりました。
それからは電話から聞こえる扉の開け閉めの音、電車の音なども部屋の光景を思い出させてくれるものとなった記憶があります。

やはり会える回数が少ないし、電話やライン中心だと、相手の考えていることはなかなかわかりません。
同じように自分の考えていることも「察してもらう」なんてほぼ諦めたほうがいいです。
ちゃんと言葉にして、話し合うという姿勢が大事じゃないかな。

• << 6 確かに…その通りです。 私自身察してほしいという気持ちが大きかったですし、私がどう思ってるのか彼は知らないと思います。 1年付き合っても正直知らないことのほうが多いのかも知れませんし…。 彼に比べて素直じゃないところが私にあるので、もう少し素直に話し合いたいと思います。 遠距離って難しいですが…、3さんのお話を聞いて勇気が出ました。 レスありがとうございました。

No.4

>> 1 細かい行動まで知りたいって事はなく、毎日ラインしてたらそれで良くない? 会えない方が 月1のデートが楽しみじゃないかな。 前はそれで満足だったのですが最近モヤモヤしてしまって。
確かに、会ったときの特別感は遠距離のいいところなのですが…
レスありがとうございました。

No.5

>> 2 遠距離はおはよう、おやすみぐらいでしょう。会った時に話すのが多いです。 例えば彼がドライブ好きなら、カーナビのブルートゥースに繋げて通… そうなんですね。会ったときにいろいろ話せればいいのですが、(えっそうなの?それは先に言ってよ…!)って思うこともあったりしてしまって。

ドライブ中だと走行音やナビがうるさかったり相手にも申し訳ないかなと思ってしまって遠慮しがちでした…検討してみます。

No.6

>> 3 5年の遠距離後に結婚しました。 連絡の頻度は、いろいろだと思いますけれども、私達はほぼ毎日でした。全く連絡がなかったのは5年間でも数え… 確かに…その通りです。
私自身察してほしいという気持ちが大きかったですし、私がどう思ってるのか彼は知らないと思います。
1年付き合っても正直知らないことのほうが多いのかも知れませんし…。
彼に比べて素直じゃないところが私にあるので、もう少し素直に話し合いたいと思います。
遠距離って難しいですが…、3さんのお話を聞いて勇気が出ました。

No.7

連絡頻度や連絡の取り方は、カップルそれぞれです。

LINEについて、男性は連絡ツール、女性はコミュニケーションツールと考える人が多い。
そこを理解して、彼がどちらのタイプなのか?

不満は言わなければわからないので、察してほしとは思わない方がいい。
それは自分の気持ちを表現しない怠慢だと思います。

それと、主さんにとっての普通や常識が、彼も全く同じではないので、折り返さない事や用件を聞かないのは、彼にとっての普通なのかもしれない。
用があるなら、そっちからまた話すだろう、話さないと言うことは特に重要なことでもなかったのだろう、わざわざ聞くこともない、と彼は考えたかもしれない。

不満を解決する方法は3つ
①彼と話し合って、お互い無理のない妥協点を探す。
②主さん自身の考え方を変える。
③彼はそういう人なんだと諦める。

遠恋で上手くいく人は、恋愛や連絡頻度(連絡の仕方含む)や不安や不満の解決方法の価値観が似てる同士の人が多い様に感じます。

No.8

>> 7 その通りです…私は自分の気持ちを相手に伝えるのが苦手で。
嫌われたくない、めんどくさいと思われたくないと思ってるのに結局めんどくさい方向に持っていってしまいがちです苦笑

やっぱり正直に思ってることを話すのが大事ですよね。
言わなければ分からない…肝に銘じます。

No.9

遠距離プラス彼氏が連絡マメじゃなければそういう状況になりますよね。

No.10

>> 9 そうなりますよね…
遠距離の不安もあるんだと思います、近距離ならこれくらいでいいんですけど…苦笑
彼にも今度会ったら聞いてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧