給料が低くて生活が厳しいです…

レス5 HIT数 1432 あ+ あ-

2019/09/26 09:49(更新日時)

26歳女、現在特定派遣会社に4年勤めており製薬会社に出向しています。(派遣されているという表現が正しいのかな?)
簡単に言いますと派遣会社の正社員であり、今勤めている製薬会社では「派遣さん」として扱われています。
入社当初は派遣だけど一応正社員だしボーナスあり昇給ありだから他の企業に勤めるのとなんら変わらないじゃん!と思っていました。
しかし、基本給20万と言われていたのに蓋を開けてみたら17万+地域給3万でした。(関東住みで3万ということは地方はもっと低いのか…?)
ボーナスは額面18万、昇給は毎年千円ずつ。想像していたよりはるかに少ないです。
しかし仕事内容が好きなので今まで我慢してきました。理系出身なので技術職についております。
しかしふと、「こんなに専門的な技術を持っているのに給与が低いということは派遣ということに問題があるんじゃないか」と考えてしまいました…。
だましだまし生活してきましたが、やはり家計は厳しく、一人暮らしで出費が多く貯金もできていません。
出費が多いとは言いますが散財しているつもりはありません。洋服は滅多に買いませんし…
最近転職を本気で考えていますが、皆さんはおいくらくらいいただいているのでしょうか。
友人のOLは月給は一緒くらいだったもののボーナス25〜30だと言っており、正直専門の技術があるのに私の方がもらってないということに対して悲しくなりました。(OLをバカにしているのではありません!ただ専門の技術や知識があるともっと稼げるものだと思っていたので…)

No.2923503 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

他人と給料を比べると辛くなるので、あまり他の人の給料は見ない方が良いです
それってきりがありません

その仕事が好きなら、人材会社に登録し、同じような仕事はないか徐々に探してみてはどうでしょう
働きながら、1年くらいかけて悩んだって良いんです
人材派遣に登録すれば、コンシェルジュなどが給与面についても相談に乗り、詳しくリサーチしてくれますよ

No.2

26歳でしたら、お仕事しながら転職活動が良いと思います。
福利厚生の手厚さが正社員の直接雇用とは全く違うので
せっかくの技術職、専門職なのに何故に派遣になるかなあ~
新卒が一番高値で買い取って貰えるのですよ。

頑張って下さい。

No.3

最低でも自分の給料の3倍は利益をあげなきゃね(10倍が普通だけど)
会社にとってそれだけの利益を出せてから不満を言わないとね。

No.4

技術職でも評価してくれるところ(給料面)もしてくれないところもあるのでしょうね。
やはり派遣より正社員がいいかも知れませんね。

No.5

出身大学にもよるし、その年齢なら製薬会社の正社員登用にひっかかるケースもあると聞くので、失礼ですがそれなりの人材かも知れません。
バイオ系は○○師の国家資格がないと、東大院でても、契約社員の時代です(どんな契約かは知りませんが)。
額面だけ期待するなら、技術があるからと大学の研究室にテクで入るのも方法かと思います。
ただし、正規職員じゃないテクは消耗品扱いなので、期限過ぎたら無職になります。
そうならないようにみんな次を探して渡り歩いています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧