Almaghrib

レス500 HIT数 2405 あ+ あ-

2019/10/03 09:46(更新日時)

気分を一新。心機一転。
jaddada…アラビア語の動詞で新しくするという意味

日常の楽しみや音楽のことを中心に時々はアラビア語についてや中東情勢やイスラム世界のことなども書いて行きます

もちろん現在の最大の関心事についても書いて行きます

19/10/03 09:42 追記
自分の表面に出ている事はすべて自分が努力して来た結果

努力をしたから今がある

19/10/03 09:46 追記
真の正義の人ならば差別主義者の集団とは縁切りしたほうが良い
どういう人と付き合うかは人生に影響がある

No.2922119 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

バートバカラックの弾き語りが良かった

ああいう洗練された曲が好き

No.302

ハーブアルパートが歌うのもいい

洗練されてる

No.303

好き嫌いはっきりしてる
ここは自分のみだから万が一の人物が来ることもない

No.304

ここではない野外の二ヶ所

万が一の人と会話したくない

万が一の人そして蛍の光をかけてしまいたくなるような人と会話をしたくない

No.305

つい最近書いた思ってた事は以前から思ってた事

だからお笑い芸人がああ言うけどお笑い芸人を特に牽制しない

それよりお笑い芸人に歌って差し上げる走れコータロー

ここんとこお笑い芸人がすごい

そして今日も

ちんどん屋さんの太鼓を叩きながら走れ走れコータローをあのお笑い芸人に歌って差し上げる

No.306

NYの街を👙に👘でねり歩いていたお笑い芸人的なイメージの女性がいる

ある意味存在がジョーカーである

No.307

お笑い芸人への応援歌

走れコータロー

走れ走れコータロー

あそこの人を心の中でお笑い芸人と名付けた

あそこのお笑い芸人に向けて心の中で走れコータローを歌ってあげる

No.308

10月のハロウィン

私が心の中でお笑い芸人と名付けた女性は

ハロウィンの仮装は👙の上に👘 かしらね

No.309

私が心の中でお笑い芸人と呼んでるのはあそこにいらっしゃる女性なの

No.310

あらまた誤解をさせてしまったようですわ

あの女性はどんな曲を聞いてらっしゃるのかしら

さあ知りません

No.311

今日からハロウィンのゲームイベントだって

毎年毎年ご苦労様

No.312

日本人がお祭り騒ぎで浮かれるハロウィンは仮装行列

No.313

例えば人んちの🚗の批評ばかりしてる人は🚗が気になってしょうがないのだと思う
下らない

No.314

マラケシュの街並みとか建物とか好き

イスラム建築魅力的

No.315

アラビア語は書き言葉がフスハーで話し言葉がアンミーヤ

No.316

話し言葉には湾岸方言やモロッコ方言やエジプト方言があってエジプト方言はあちこちで通じるらしい

No.317

モロッコではアラビア語の他にフランス語やスペイン語も話されてる

No.318

先週までのアラビア語プログラムがフスハーのみを扱っていて2013年から春秋春秋と同じのを先月終わりまで繰り返しやってた

No.319

アラビア語のプログラムが新しくなって以前のより楽しい

No.320

見忘れることがないように曜日指定のアラームをセットした

No.321

頑張れば頑張っただけの見返りがある

アラビア語は一生勉強続ける

No.322

かなり以前のアラビア語の語学番組にはナンシーアジュラムが出演していたそうだ

No.323

ナンシーアジュラムの曲はロウンオユナックは知ってる
歌詞はアラビア語

No.324

🐰のモロッコ土産は素焼きの湯飲み

あのお土産の湯飲みでミントティーを飲んだりしていた

No.325

🐰のエジプト土産は飾り皿

No.326

久々に京都の人が夢に出てきた

6月の🎸行かないで違う人のステージにばかり出かけてた

No.327

京都の人のライブに来ても基本的に一人だし
積極的に居合わせた人に挨拶して自分から友達作るようにしないとずっと一人だから

ただ京都の人は私に対してはライブに来るのをとても喜んでくれてる

また京都の人と一緒にユニット組んで演奏してる優しい雰囲気の人とは顔馴染みになって挨拶できるようになってた

正直一人でぽつんとという状況は苦手でもある

京都の人は楽屋に来ていいよと好意的に言ってくれてる

No.328

2017年の5月には京都の人の行動の癖のような部分を苦手に感じて距離を置き
今年も誘われたけど行かなかったのは京都の人より優先すべき人がいるから

日本人の友人関係では京都の人みたいなああいう人が好意的に目をかけてくれてるから
ただの音楽つながりの友達の一員として京都の人に何も求めず何も期待せず淡々とした交流を維持するのは私に取ってはプラスにはなる

No.329

京都の人には音楽つながりの知り合い以上のことは何も求めないし何も期待しない

そういう事を京都の人に対して思ってても私は一々言わない

No.330

京都の人が春にライブを一緒にやってるアーティスト

そして秋にライブを一緒にやってるアーティスト

二人のアーティストと顔馴染みになり挨拶できるようになった

京都の人よりも一緒にやってるアーティストのほうがゆっくり話せる余裕がある

ライブのときは京都の人はいつも忙しそうだ

No.331

京都の人を取り巻く人たちもそれぞれ10年で生活が変わった
京都の人の弟分のような存在だった人が2016年4月に亡くなったと聞いた

昨年だったか息子さんに連絡してお墓の場所を聞いて
そして音楽の兄貴である京都の人に伝えた

息子さんには京都の人のことを話した

音楽つながりの兄貴のような存在で見た目のタイプも音楽の趣向も似てることを息子さんに話した

No.332

二年前にライブの翌日に京都の人と二時間近く雑談した
音楽仲間の動向についての話しで二時間がすぐに過ぎた

また京都の人と一緒にやってるバンド関係の人の事や従兄弟の話しなんかをした

従兄弟も音楽やってる人で高校生の頃から音楽的にかなり影響受けたから

No.333

自分に実の兄がもしもいて6歳ほど年上だったとしたら音楽的な影響をもっと幼少の時から受けた

ビートルズ来日時にビートルズの存在を知らなかった
知っていたらテレビで見てた

ビートルズ来日時だった私にはビートルズの存在を教えてくれる人がいなかった

No.334

京都の人がいつも誉めてくれてる音楽の趣味だけど
私自身が興味を持って探求した部分も大きかったけど
高校生の時から従兄弟と音楽的な交流を持てるようになって従兄弟からの影響は大きかった

No.335

それからラジオ

FMで昔 渋谷陽一のロック講座なる番組があり熱心に聞いた

その番組でJの悲劇について渋谷陽一氏が話してた

No.336

従兄弟が一緒に音楽活動してるメンバーと京都の人が一緒に音楽やってるメンバーに共通の知り合いがいる

2年前にそういう話しをした

音楽つながりの交流以上を期待したり求めたりしなければ京都の人との交流は私にはプラスになる部分がある

No.337

三年前の秋は京都の人のライブで近くの人に話しかけて音楽的に顔が広く社交的な女性と友達になれた

ああいう華やかで社交的な女性とどんどん交流を深めたほうがいい

No.338

先日🈵レスしたスレとここのスレに記載した足を引っ張る存在や落とし穴を掘る存在やいく手を阻み攻撃する存在の人が存在する

だから自スレで自レス設定なんだ

No.339

京都の人には音楽的つながり以上を決して求めず期待もしない

私の音楽の趣味をとても好意的に見てくれる人

京都の人の良い部分がそういうところ

音楽を介してバンド活動をしている人と挨拶して顔馴染みになる事

そういう知り合いがいる事が自分の人生にプラスになる

No.340

逆に切り捨てるべき人には共通性がある

そういう人間関係での取捨選択を学ぶのも人生である

⚠このテーマは深く掘り下げて考えるテーマ

⚠例えば切り捨てるべき人についてはどういう部分がマイナスなのかもきちんと目を向けてひとつひとつ確認していく

⚠次に似ているタイプに遭遇した時に自分に取って得になる行動が取れた時に自分はひとつ学べたと思う

• << 493 切り上げ 切り捨て 四捨五入 ⬆⬆⬆ 小学校の算数の授業でまなんだ内容 算数とは別に【切り捨て】は重要 このスレに書いた【還暦お婆さん】は切り捨ててしまうべき人 文法上の間違い探しができるほどの中途半端な英語力がいりながら 【使う機会】と【使う相手】がいない気の毒なお婆さん 還暦お婆さんがお婆さんたるゆえんは 文章から受けるイメージがとても若い人だとは思えないから プロファイルすると 2015年の9月の時点で55歳以上である ---------------------------------------------- 次に切り捨てるべき人物は、ナイーブを免罪符にして 無抵抗なこちらを連続攻撃してきた主婦さん 彼女はこちらが無抵抗でいるのに連続攻撃とか どんだけ クレイマーなんだろうか 彼女のようなタイプの人は私の生活圏にはいません。彼女のようなタイプと関わるとマイナスになり不幸になります。不幸の元凶よ去らばなり ---------------------------------------------- 次に切り捨てるべき人は 『黒鮑会』(仮名)の事務員さん 仕事上の付き合いあったから出産退職が決まって書類を届けたついでに出産退職する旨を告げて仕事上でお付き合い下さった事のお礼を述べたら 黒鮑会(仮名)の事務員さんに 『傷つき易い性格』を挙げて子育てにマイナスになると言われた ⬆⬆⬆ ◆あの当時はまだ若かったから 私が至らないから事務員さんが心配のあまり言ってくれたんだと解釈した ◆しかし人生経験を重ねた私は、事務員さんが言った言葉は 親切からの助言の形式を取った嫌み妬みを投げつけてこちらを悲しい気持ちにさせる悪意のボールだと現在は解釈している

No.344

先日🈵レスしたスレとここにも記述した『還暦お婆さん』

還暦お婆さんの大好物な台詞が 『還暦だから頑張ろうね』

還暦お婆さんは 恐らく『伏魔殿』というお化け屋敷に棲息している

古くからの老舗ラーメン屋さんに集まって来ていて

その昔、老舗のラーメン屋さんで舞踏会があったそうだけど

老舗ラーメン屋さんの舞踏会で乱痴気騒ぎを起こしてラーメン屋さんの店主を悩ませた側の人たちだと思う

No.345

⚠還暦お婆さんの大好物な台詞が還暦だから頑張ろうね

⚠還暦お婆さんがそれを好んで使うのはそれがコンプレックスだからわざと使うのである

⚠還暦お婆さんは 敬語の使い方と英文の文法上のミスを見つけたとか大騒ぎしていた

⚠還暦お婆さんは具体的な説明が全くできなかった

⚠還暦お婆さんはせっかく英文の文法上のミスを見つけるくらいの基礎的な英語力はあるようだけど英語を使う場所も相手も居ない😜笑えます

No.346

⚠還暦お婆さんには英文の文法上のミスを見つける中途半端な英語力があるようだ

⚠しかし英語を使う場所も相手も居ない

⚠だからああいう憎まれ口をわざと言って構われたいみたい

⚠還暦お婆さんが仲良くしてるのが伏魔殿のようなお化け屋敷のメンバー

⚠以前のラーメン屋さんでお化け屋敷のメンバーが乱痴気騒ぎを沢山起こしてラーメン屋さんの店主に迷惑かけたから

⚠ラーメン屋さんは沢山の制限を設けたそうだ

No.347

⚠還暦お婆さんは西暦2001年ごろの老舗ラーメン屋さんでの乱痴気騒ぎの古き善き思い出の中でしか生きられない社会不適合者の集団の中の一人

その時代のラーメン屋さんで繰り広げた舞踏会という甘く切ない儚くも美しい思い出の中だけで生きている還暦お婆さん

だから伏魔殿という化け物屋敷から出ようとしない

⚠よって中途半端な英語力を使う場所や相手を自分から探す気力もない

⚠還暦お婆さんは英語を話す場所や相手を持っている私に妬んでるんだ

No.348

⚠告げ口男性こそが女の敵

放火犯と同じ

No.349

⚠還暦お婆さんは 中途半端な英語力を使う相手と使う場所がない

⚠だから還暦お婆さんは私を妬み 還暦還暦と馬鹿のひとつ覚えみたく吠えてる

⚠還暦お婆さんは2001年ごろの老舗ラーメン屋さんでの舞踏会という乱痴気騒ぎが忘れられず

その儚く美しい思い出の中で永遠に生きて行くようなお婆さんである

同じような舞踏会仲間と伏魔殿のようなお化け屋敷に籠り

日夜気持ちの悪い蜜月のような付き合いをしている

No.350

⚠そこで疑問がひとつ

⚠還暦お婆さんの正体について

⚠還暦お婆さんは 草だんごさんのからかいに腹を立てて 警察沙汰にした女性でしょうか

⚠草団子さんも一時期 伏魔殿という化け物屋敷のドアを叩き 住人だった時期がある

⚠言ってみれば草団子さんは仲間であり朋友ではないのですか

⚠草団子さんのからかいに怒って警察沙汰にした女性、その女性が実は還暦お婆さんご本人じゃないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ