作り置きは家族が可哀想なのですか?
ただでさえ料理は得意じゃない上に、兼業だから毎日毎日料理に費やす時間も元気もない。
だから料理する日は一気にたくさん作って大量に作り置き。
ご飯も1升ぐらい一気に炊いて、1膳分ずつ小分けにして冷凍。
1食分作るも数日分作るのも、洗い物の量や手間は大して変わらない気がするので。
そしてその後は総菜を買い足したり作り置きをレンチンしながら、在庫がなくなるまで包丁すら握らないような食生活。
でも、友人から「そんな食生活は可哀想」的な事をチクリと言われました。
確かに数日間は似たような食事が続くし、面倒なので凝った料理はしません。
うちは両親が自営で家にいない事も多かったで作り置きや総菜が普通の生活だったのですが、やっぱり他所の家庭から見ると手抜きとか可哀想に見えるものなのでしょうか?
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>> 50
赤ちゃんと僕っていうマンガにそんな話があった
結婚しているキャリアウーマンで職場ではお局様と呼ばれ部下に恐れられているのだけど、家庭では家事をおろそかにせず主婦業をすべてしっかりこなす条件で外で働いてもいいと言われていて、娘に家事を手伝わせることすらNGという感じだった
あのマンガを初めて読んだのが90年代で、当時小学生だったけど、好きで外で働いてるんだから主婦業も一人で全部こなせというのが、???? だった。
家事をする代わりに働かせてもらえるんでしょって言ってるキャリアウーマンの台詞に主人公のパパも何を言ってるんだこの人はとビックリしてたけど。
外で働くからこそ家事は分担するもんじゃないの?と
でも1990年代当時はまだ昭和の名残も強く残ってたし、キャリアウーマンなんていうのも立場が低く、働かせてやる代わりにって風潮もあったんだろうなあ…
しかし令和になってもまだそういうことを言う人がいることに驚いた。
- << 65 あのですね、家事分担の話なんて一言も言ってませんけど。
>> 48
横失礼します。
このスレ、私に言ってますか?
カレーとシチューは例に出しただけで「カレーとシチューだけ」とは言っていません。
39…
41さんのレスに対してではなく
41さんの カレーとシチューを作り置きって事に対して
確かに カレーを大量に作って 何日もかけて食べるって話は、賛否両論ありますがよく聞くよなと思い 個人的にはカレーの冷凍保存は美味しくないのでしませんが
作り置きしても美味しく食べられるレシピがカレーやシチューの様に食べなくても済むものがあるって事をレスしたかっただけです。
ですが 41さんのレスの後、カレーとシチューを引用した事で しなくてもいい
思いをしてしまったのならすみませんでした。
家事って丁寧にやろうとすればエンドレスだからね。
料理なんて特に手間かけようと思えばいくらでも・・・。
忙しさ理由の「時短&合理性追求」は「手抜き」なのか・・・ジレンマに陥ります。
置いて美味しくなる料理や、保存しても味の変わらない料理を除けば、
揚げたて焼き立て炒めたての方が美味しいに違いないし。
食育について勉強していた事もあるので、栄養も気になる。
かといって、早朝の弁当作りから残業帰りの夫や塾帰りの子供に合わせていると、
睡眠時間が削られヘトヘト・・・。
手作りなだけマシ、飢えずに食べれるだけ幸せ。とも言えますが。
割り切れない自分がいます。
専業主婦時代、丁寧におだしをとり、きちんと素材の下ごしらえをして作った料理は、
合理性時短では絶対出せない美味しさがありました。
今そんな事をしたら倒れます(笑)
いつの時代の話をしているんだって感じ。
なんで女ばかりに負担を強いるのだろうか?
もう日本は先進国とは言えないよね。
完全に島国根性丸出しでガラパゴス化しちゃっていて世界から置いてきぼりにされちゃっているよ。
日本の男は今は、その自覚のない男尊女卑思考で嫌われまくっているわ。
これだけ世界中から叩かれているにも関わらず女性の権利を認めようとする意識すらないのが悲しい事に日本男性なんだな。そして、その思考に洗脳されちゃっていて抗うもなにも、それが常識と信じて疑わないのが日本女性なんだな。
という訳で(どういう訳だw)主さんは旦那さんとよく話し合って家事を効率良く進める為には分担制にするしかないと強く言ってみてはどうでしょうか?
主さんは頑張っていらっしゃると思います。
そして食事はもっと自由で楽しいものだと思います。
私も帰宅時間も遅くなるから週の半分くらいは作り置きだよ。
毎日帰ってから料理となると簡単なものでも食べるのは絶対に早くても22時過ぎちゃうし。
当の本人の旦那さんに不満がないなら、外野が何言ってても関係ないよ。
それでも申し訳ないとか思うなら、作り置きの仕方を少し変えるといいかも。
まとめて作る日に味付けとか切るとかを全て済ましておいて、当日は焼くだけとか和えるだけで終わるようにしておく。
(肉の味噌漬けとか)
それを作り置きとともにだせば必ず一品は出来立てだし、副菜は同じでも主菜が毎日変わるだけで気分も違ってくる。
アレンジ料理もあり。
ハンバーグ作ったとして、昨日はふつうに食べたから、目玉焼きとレタスだけ添えてロコモコ丼、とか軽いアレンジ。
私はそういうのでなんとか工夫してるよ。
作り置きしてるとやっぱり日持ちする料理に偏ってしまう部分もあって自分自身が飽きてきちゃって笑
だからそこに落ち着きました。
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