面接 無職期間の説明

レス5 HIT数 572 あ+ あ-

2019/09/16 15:53(更新日時)

過去の空白期間について

20代後半女です
過去に無職期間が2年ほどあります。
現在はフルタイムパートで働いております。

無職期間はうつ病にかかっており何もしておらず…
たまにですがリハビリとして父親の仕事(と言ってもパソコン入力。表に文字や数字を打ち込む…)を手伝っていた程度で何もしておりません…

こういう何もしていない無職期間を面接の時どう説明するべきなのでしょうか…

No.2917783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

体調を崩して体力的に厳しくなり、一度仕事を辞めましたが、その間は父の仕事を手伝ったり、家事をしたりしておりました。
その後、体調が回復したので、パートですがフルタイムで働いております。
そろそろパートではなく、正社員としてもっと責任ある仕事をしたいと思い、御社に応募いたしました。

鬱が寛解状態なら、あえて病歴は言わなくてもいいです。
今でも無職だと正社員はなかなか厳しいと思いますが、まだ20代でいまはちゃんと働けているので、正社員もそれほどハードルが高くはないと思います。
事務職希望なら、最低限のPCスキル(ワード、エクセルの基本操作)があればバッチリです。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございました。
とても参考になります。

お恥ずかしい話現在、正社員の仕事を探すために退職したため無職歴10日目ですがやばいでしょうか…

仕事をしながら正社員の仕事を探すつもりでしたが、時間が作れず…

No.3

>> 2 それは大丈夫だと思いますよ。
キャリアアップしたくて、正社員になるために辞めた、で良いかと。
採用する側からすると、若いのにさしたる理由もなく何年も無職の人だと悩みどころですが、体調を崩して休養して、その間は親の手伝い、快復してパートしていた、という事情ならそれほどネックにはならないと思います。
懸念としてはいまの体調ですが、そこは今はもう大丈夫だとか、通院が必要とか、現状を伝えるべきかと思います。
採用したはいいけど、休みがちという人も困るので。

No.4

>> 3 本当にありがとうございました!
あと、一応父の仕事の手伝いをしておりましたが、
パソコン入力(文字を打つ程度)を数回程度しただけですが、大丈夫なのでしょうか…

No.5

>> 4 事務系の仕事をしたいなら、ワードとエクセルの基本操作はあった方が有利ですよ。事務ならほぼ常識レベルなので。
せっかく就職活動でパートも辞めたなら、ワードエクセルの基礎講座みたいなところに通ってみては?もしかするとハローワークなんかでもやってるかも。
まだ20代だから、多少の経験不足はなんとでとなりますよ。
熱意がある、辞めない休まない、それが一番大事です。スキルなんて後からついてきますから、採用してもらえたら頑張って覚えます、と言えば大丈夫。
いい就職先があるといいですね。
頑張って^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少