全てにマイナス思考の妹がしんどい
30の独身妹の事です。
妹はいわゆるブラック企業に勤めており、上司もモラハラ、先輩も仕事をせず全て押し付けてくるような職場です。
そんな環境のため、当然ストレスが半端なく全てにおいてマイナス思考です。
頻繁におちこんだ暗いメールが来て、私も大事な妹ですから励ましたりしているのですが、正直その頻繁な落ち込み連絡が辛く、幸せな環境にいる自分に罪悪感すら覚えるようになりました。
妹は彼氏もおらず、友達も少ないため私に頼っているのがわかるし、鬱になりかけているとも思えるので転職を進めても、辞めようとはしません。
(ストレスの原因から離れることが、心のバランスをよくする方法だと思っているので、転職を進めました)
正当な評価を得られない職場だとわかっているはずなのに、「サボっている人がいい思いをして、押し付けられて自分の仕事にまで手が回らない、つらい」などなどメールがきます。
その度に正直、離れるしか解決策がないことを伝えるのですが、それはスルーして返信がきません。
そしてまた別の日に似たような暗いメールがきます。
なぜそこにとどまるのだろうとすら思ってしまいます。
母親からも「親にも言わないのをあんたには言えるのだから、悪いけどそれはきいてやってくれ」といわれ、私もそうだと思い、対応しているのですが、、
何度解決策を示しても本人が行動せねばならないところなので、私としては万策尽きた感じなのと、自分も支えきれずしんどい気持ちです。
どうしていけばよろしいのでしょうか。
※きついコメントは控えていただけると幸いです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
私も以前、ブラック企業に勤めていました。
良く愚痴っていた友人からはやく転職するよう言われていましたが、新しい環境に飛び出してもまた同じようになる可能性もあるのだから、それなら仕事を覚える必要のない今の職場でいいやと考えていました。
その考えが変わったのは、祖母が危篤と連絡があった際に病院に行く時間を作ってもらえなかった時です。
おばぁちゃん子だったので、傍にいてあげたいという気持ちが強く、我に返ったときになんで大切な人の最期に立ち会えないかもしれないような会社にいるんだろうと思ったのを覚えています。
それから辞めるまでも大変でしたけれど、祖母の最期に立ち会うことができて良かったなと思っています。
転職の第一歩にすごくハードルがあるように思える私のようなタイプかもしれませんね。
お疲れ様です。とても妹思いの優しい方なんですね。
正直辛いときは解決法よりもただ話を聴いてくれる人がいるだけで助けられます。
本当に無理だなというのは妹さん自身が決めるので、見守ってあげてください
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母が買う白いブリーフ1レス 43HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 69HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 174HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 766HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 43HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 69HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 174HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 188HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 144HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 288HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 231HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 166HIT 教えてほしいさん - もっと見る