夫が節約に協力的じゃない

レス11 HIT数 1091 あ+ あ-

2019/09/14 00:43(更新日時)

今まで共働きでしたが、妊娠を機に退職し夫の給料だけで生活することになりました。

保育園が決まればまた働き始める予定ですが、それまでの間は夫の給料だけでは足りないので貯金を切り崩しながら暮らすことになります。
なので少しでも節約しようとあれこれ考えているのですが、夫が協力的でありません。

非協力的でと感じる事柄は以下です↓

・1箱500円するタバコを1日1箱買う
・仕事は定時(17時)であがっているのに最寄駅からタクシーに乗って帰ってくる
・お弁当は持って行きたくないと言い、会社でのお昼は毎日外食
・見た目をかなり気にするタイプで、会社に行けば作業着に着替えるのに通勤用のおしゃれなスーツや靴を頻繁に買いたがる(私服通勤OKの会社です)

などです。

私は1円でも安く節約しようとスーパーをハシゴしたり外出する時もバス代を浮かすために歩いて行ったりチマチマ努力しているのに、夫が使うお金ですべておじゃん...

私のようにすべてを切り詰めてとは言いませんが、上記に書いた4つの事柄のせめて1つか2つは控えて欲しいのが本音です。

夫の給料で生活させてもらってるのでこんなこと言ってはいけないのは分かってます。
ですが夫の給料だけでは足りないわけで...

夫に不満を言うと、「そんな我慢しなくても、辛いならそっちも無理な節約やめて欲しいもの買ったらいいじゃん」と言われました。

やはり男性と女性では考え方が違うのでしょうか?

No.2914413 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男性、女性とかは関係なく、旦那さんの性格、お金の価値観ですね。
話し合いにならないのなら、主さんの両親か旦那さんの両親に
相談して間に入ってもらうと良いかもしれません。

No.2

この手の人はお金が足りなくなるとそっちのやりくりがとか言い出すタイプですね。全く現状を理解できてない人なんですね。普通ならタバコ以外辞めれますよ
考え方としては人それぞれの金銭感覚の違いなので男女は関係ないと思います
まあ真剣に話合いするしかありませんね

No.3

家計簿を見せて真剣に話し合った方がいいと思います。

男って現実を知ることで目が覚めることもありますからね。

No.4

1ヶ月に、引かれるもの(支払いなど)

項目を書き金額を書く
お子さんを、路頭に迷わせたくないなら
自覚を持って貰いましょう
10月から、消費税が上がりますし

No.5

ホームレスやその日暮らしに男性が多いのはそういう事でしょう
でも今更言っても仕方ありませんが、旦那さんの給料でやっていけないのに退職した方にも責任はあると思いますけどね
切迫流産や早産なら歩いてスーパーは無理ですし

No.6

その浪費は小遣いの中から それとも小遣い以外から?

小遣いとは別でなら渡さなければ良いだけでしょう?

財布を旦那さんが握っているのなら主さんが握る
男女関係なく家計に負担は掛けないようにしてる旦那さんの方が多いし家庭も上手く行ってるでしょう。

小遣い内で頑張って貰うか辞めて欲しいのならタクシーに服かな。

No.7

現状がわかってないんですよね。月収、支出、貯金、どれくらいのお金が今後必要で、今いくらマイナスなのか、全て計算して見せましょう。

No.8

だから本当はおしゃれに興味ない少しださいような人が結婚ではお勧めと言われてるんだよ。
うちの旦那なんかは逆に体型維持でタクシーなんかより歩いたり運動したがるけどね。タバコ吸ってる人は息がきれて疲れるんでしょ。

No.9

旦那がしている無駄遣いの全てを、旦那の小遣いから遣り繰りさせれば良い。
何故なら煙草もタクシーも洋服も外食も、全て旦那の趣味や嗜好であって、
家計には関係無い(必要不可欠ではない)物だから。

なので家計からそれらを 出す必要がない。
ただし、旦那の小遣いから出す分には家計に響かないので問題はない。

主さんの収入が減るその分を、節約する必要があるという事を、旦那に理解してもらう必要があるので、

旦那に家計簿を見せながら、収入と支出と貯蓄を
差し引いて、残金がいくらあるのか?そこから旦那の小遣いを引いたら、
更に減る残金…。

それを見ても尚、お前のしている無駄遣い(煙草、外食等)が出来る状態だと思うか?と、旦那に問うてみれば良い。

これでわからないなら
相当のバカか自己中のクズ。双方の親を召喚して
話し合いしかないよね。

No.10

世帯主という自覚がない、いつまでも独身貴族夫ですね。
結婚したのだ、夫なのだ、父になるのだと教えてあげてください。

No.11

主さん尊敬します。
タクシーは絶対不必要、てか贅沢過ぎます。タバコ2日に一回購入。これだけでもだいぶ節約できますよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧