未来が見えません

レス8 HIT数 730 あ+ あ-

2019/09/07 22:28(更新日時)

千葉県に住む40代半ばの男です。
昨年12月に、泥沼の裁判離婚が3年の月日を経て成立して、再スタートを切ったものの、やはり、独り身はとても寂しく思います。
元妻やその一族には全くの情はなく、そもそも元妻には裏切られたので、むしろ、離婚できたことにはとても気持ちが楽になりました。

最初はようやく身分的に独身に戻れたとホッとしていました。
しかし、今は1人でいることに心が壊れてしまいそうになります。
元々の地元は神奈川県で、地元を離れている事もあり、住んでいるところには友達はいません。
今の住まいは住宅ローンが相当残っており、売却を検討しましたが、売れば借金しか残らないので、結局、そこに住んでいます。
部屋の荷物は、元妻の荷物は一掃して、色々と入れ換えたり、模様替えをしたので、前の生活感はありません。

今は仕事をしている日中はまだしも、夜や週末は一人寂しく過ごしています。
家事は元から炊事、掃除、洗濯と一通りできるので生活に困ることはないのですが、話し相手もいないので、とても寂しく思います。
仕事中は、同僚や取引先との仕事上の話はたくさんするのですが、一度帰宅すれば、全くの無口になってしまい、仕事とプライベートとのギャップが多くて、少しずつ心を病むようになりました。

交際相手でもいれば、少しは楽になるかと思い、この夏から婚活を始めたものの、何人かとお見合いはしましたが、お相手は見つかっていません。
以前と比べて慎重になっているのもあるのかもしれません。

このままずっと1人でいるのかなぁとネガティブになっている自分がいます。

心許せるパートナーと一緒に、パートナーを幸せにしつつ、自分も幸せになりたいって夢は、夢のままで、まだ具体化する気配もありません。

今度こそは安心できる人と一緒に未来を添い遂げたいと、夢ばかりを見てしまいます。
そして、夢から覚めて現実は一人なのを直視して落胆している自分がいます。

良き夫になれるとは思います。
浮気はしないし、アルコールは付き合い程度ですし、タバコは吸いません。
ギャンブルもしません。
仕事も事務職ですが、この道20年以上勤めていて、仕事だけは順調で、それなりに頂いてはいます。
家事には協力するし、夫婦の時間はたくさん欲しいとは考えてます。

今は気持ちがマイナスの方向に向いていて、それに伴い、体にも変調をきたしているので、このままじゃ何もかもうまくいかないのはわかっているのですが、今は、ちょっとの事でも味方が欲しいです。
大丈夫だよの一言でも頂けたら、非常に幸いです。

No.2912529 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

冷たいようだけど大丈夫だよ、って気休め貰って なにになるの?

もっと独りを楽しむ努力をすれば?

羨ましい環境だわ。

No.2

ペットを飼いましょう

犬、猫は帰って来たときダッシュで玄関まで迎えにきてくれますよ。
犬友、猫友作って人との交流もできるからそこで出会いのチャンスもあります。

インコやオウムも人によくなつくから可愛いですよ。うまくいけばおしゃべりして退屈しません。

人間は裏切るけど動物は裏切らないです(笑)

私はシングルマザーです。いまは子どもと暮らしてますが、いつかは一人になり主さんくらいの年齢になったら孤独な独居生活は確定です。人付き合いも苦手です。
いまはインコがいますが、いずれはヨウムを飼って生涯のコンパニオンアニマルとして可愛がる予定です。ヨウムは50年は生きるそうなので、私の遺産は残されたヨウムを飼ってくれる人が受け継ぐように遺言状を書きます。

No.3

大丈夫だよ。
特に根拠はないけど、カツピロさんなら大丈夫だよ。そんな気がする。

明日は休みかな?
映画でも観に行こうよ。
観たいのがやってなかったら、レンタルして
おうちでカウチポテトしよう。

No.4

そんな暗くなってたらマイナスオーラばかりで良い出会いも逃げちゃいますよ。

No.5

明日は我が身…千葉県出身ということもあり、若干感情移入してしまいました。僕も妻に愛想を尽かされたら、なんとも言えない寂しさに狼狽えるしかないかもしれません。

気休めにもならないかも知れませんが、私の同僚女性(バツイチ)がゴルフを始めて楽しそうですよ。恋の予感は毛頭にないようですが、レッスンで小洒落たオッサン達にチヤホヤされているんだとか…

何か趣味があると人生に張り合いが出てくるかも知れませんね。

No.6

主さんに境遇が似ていて、思わずレスしてしまいました。 私も嫁と子どもが去った、家に住んでいる者です、売っても借金しか残らないので、そのまま住んじゃってます、。 それなりに何か色々と背負って、生きてるはずなのに、男が評価されない、生き辛い世の中になってしまいましたね。 人生途中下車する訳にもいかないので、そのまま走ってしまってます(笑) 私も頑張ってますので、あなたも頑張って下さい。 では。

No.7

悲惨な、、
趣味を始めてみるとかくらいですかねぇ

幸い仕事は順調でよかったです。
本当に何もかもない人いるもんね😅
悲壮感オーラを取り除いていけるといいですね。

No.8

時間が必要です。
一人は辛いですが、少しずつ、自分で自分を癒していきましょう。幸い仕事やお家などがあるんですから。
婚活は…気分が上がるならしても良いですが、そうでないのなら、無駄に時間とエネルギーを消耗して終わりです。
とにかく自分が好きなもの、好きな事に浸って元気と前向きさを取り戻すのが先だと思います。
焦らないでくださいね。
人生悪い事もありますが、その先には良い事もあるもんです…きっと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板