入試を受けない選択は悪いのか
大学入試のことで相談があります。数日前大学のAO入試前期を受け落ちました。次は後期があります。ですが、本当にこの大学でいいのか悩んでいるし、すぐに次の後期を受けるのがつらいです。次受けるとしても10月の推薦入試まで休みたいんです。前期の合格発表後はつらくて大泣きしてしまいました。というのもあり母に「後期を受けるのはやめとく?」と聞かれ受けないと答えました。
すると母は「ああ…そう…ちょっとつらいかな。」と言ってきました。大学入試を受けているのは私で決めるのも私のはずなのにそんなことを言われるととてもつらいです。後期を受けないのはそんなに悪いことですか?無理やりにでも受けるべきですか?父はやりたいことを責任を持ってやるならそれでいいと言います。どうしたらいいのでしょうか。
タグ
あなたが泣こうが喚こうが、与えられたチャンスの回数には限りがあります。
休みたいというなら休んでも構いませんけど、それもダメだったらどうしますか?
後期受けておけばもしかしたら、という気持ちがあなたに芽生えないならそれでいいです。
最悪、何処にも引っ掛からなかった場合、高卒で就職をするか、
急いで専門学校を探すか、とかになってくると思いますが、
それらを責任を持って、あなた自身がやれますか?
全部落ちてしまったと泣いていても時間は過ぎていきます。
専門学校にすら入れなくなる可能性もあります。
あなたが休んでいる間に、着々と勉強している人たちがいますが、
その人たちに勝てる算段があってのお休み、ということで大丈夫ですか?
優しい言葉を掛けることは、とても簡単なことですが、
あなたが大学に入りたいと言っているから、親は学費を払う、食費を払うんです。
それなのに、限りあるチャンスの中で、一回チャンスを捨てると言い出したら、
無策でチャンスを捨てるのは無謀だよとしか言いようがありません。
その間に試験を考えず、死ぬ気で勉強に集中したいから、というならわかりますが、
前期の結果が辛くて泣いていたいから、なら、推薦も怪しいですよ。
ちょっと甘いかな。
ウチの長女は一般入試で10連敗くらいしたよ。はっきり不合格の数を親の私も思い出せないくらい落ちた。
私立高校の特進の特待で、そこそこ勉強もできる方だったから、安全圏の大学までバンバン落ちて、彼女はかなり辛かったと思う。
それでもギリギリ最終日程のある試験で2校受かったよ。
先生たちもフォローしてくれて、彼女の進路希望に合う学校を探してくれた。
希望していた大学よりレベルは落ちたけど、彼女はいまかなり楽しそうに大学に通ってる。大学で友達もたくさんできたし。
入試なんて水物、実力プラス運だしね。
よっぽど行きたかった大学に落ちたならともかく、迷ってるくらいなのに一度の不合格でショック受けてるようじゃ、どこに進学しても先が見えてると思うよ。
やりたいことがあるとか、行きたい大学があるとか、進学した後の目標があるなら、それを目指すだけでしょう?
ただ単に進学すればいいと思ってるなら、学費がもったいない。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
Twitterって何なんですか?1レス 5HIT 知りたがりさん (30代 ♀)
-
白髪染めやめたい2レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
霊視をお願いします🎍0レス 17HIT 主婦さん
-
除雪した雪って?7レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
ヒビヒビの陶器 食洗機かけても醤油滲みでる3レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
Twitterって何なんですか?
検索も出来ないの?(匿名さん1)
1レス 5HIT 知りたがりさん (30代 ♀) -
白髪染めやめたい
女の人ですか?若い頃カラーリングよくしてました? ヘアカラーやブリー…(匿名さん2)
2レス 30HIT おしゃべり好きさん -
あの流行語って
流行というより小馬鹿にして使ってるようにしか聞こえない。(好奇心旺盛パンダさん4)
4レス 56HIT おしゃべり好きさん -
ヒビヒビの陶器 食洗機かけても醤油滲みでる
新しいの買ったほうがええんでないですか?(匿名さん3)
3レス 45HIT おしゃべり好きさん -
推理小説より文学が好き
ギリシャ神話はムカつく話ばかりだ。 例えば蛇女メデューサの物語……(雑学王さん2)
2レス 32HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 31HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用
口は災いの元ですね4レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 31HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 288HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 74HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感
レスありがとうございます。 下の言い方だと違和感がないです。(匿名さん0)
8レス 91HIT 匿名さん
-
閲覧専用