妊娠していることをバラされた
現在妊娠中で安定期に入った為、1番仲の良い友達にだけ妊娠報告をしました。
SNSでは生まれるまで報告するつもりはないので、昨日も普段と変わらない内容を投稿したところ、その友達が「ここでも改めて!妊娠おめでとう!」とコメントをしてきました。
それによりみんなにバレました。
私としては生まれてからちゃんと自分から報告したかったので、思わぬ形でみんなにバレてしまい、その友達に怒りさえ覚えてしまいました。
口止めしなかった私も悪いですが、私がSNSで普段通りの投稿をしていたら普通は黙っておきますよね?
LINEで十分お祝いの言葉は貰ったのに、わざわざSNSで改めて祝う気持ちが私には分かりません。
新しいレスの受付は終了しました
連投すみません。
あと
妊娠はおめでたいことだからその友人は祝福したかっただけというご意見もありましたが、報告のLINEを入れた時点で電話があり祝福はいただき、後日食事にも誘ってもらってそこで祝福もしてもらいました。
友人がコメントしてきたSNSの投稿も、私が妊娠していることを匂わせている投稿ならまだしも、全く関係なく、家族で遊びに行ったという内容でした(^^;
確かに妊娠はおめでたいことだけど、生まれるまで何があるか分からないし、まずなによりも私が報告したかったです。
でもやっぱり、口止め必要だったのかもですね。
その友人は口が軽いということも分かってしまってショックだし、これから先もう何も相談とか報告したくないと正直思ってしまってます。
- << 53 口止めしてない貴方に、友達のことを「口が軽い」と罵る権利は無いよ ところでこのエピソードをネットに公開する上で友達に許可はとったの? 匿名性だから許可はいらない? 友達が悪いから許可はいらない? 貴方の方がやってること酷いんじゃない?
- << 54 沢山おめでとう貰って食事まで誘って下さった人を、自分の思い通りにいかないというだけで疑って卑下するのはどうなんでしょう? すみませんがお友達は主さんが言うほど悪い人には思えません。 どちらかと言えば、自分の非は思いっ切り棚に上げて友達の事悪く言わせたいのが丸見えですね。 バレちゃったなぁとは思う気持ちもわかりますけど、たったそれだけで口が軽いとはお友達も不憫ですよ…2人目なら余計に経産婦として慣れもあるでしょうし、口止めもされてないのに初産のように慎重にと言う方が無理も有るかも知れません。 これこそ人それぞれの価値観はありますが。
- << 70 私の場合は 口が軽いとか思うんじゃなくて 『今度からは("わかるだろう"じゃなくて)きちんと口止めしよう』 って反省しましたよ😓
>> 51
連投すみません。
あと
妊娠はおめでたいことだからその友人は祝福したかっただけというご意見もありましたが、報告のLINEを入れた時点…
沢山おめでとう貰って食事まで誘って下さった人を、自分の思い通りにいかないというだけで疑って卑下するのはどうなんでしょう?
すみませんがお友達は主さんが言うほど悪い人には思えません。
どちらかと言えば、自分の非は思いっ切り棚に上げて友達の事悪く言わせたいのが丸見えですね。
バレちゃったなぁとは思う気持ちもわかりますけど、たったそれだけで口が軽いとはお友達も不憫ですよ…2人目なら余計に経産婦として慣れもあるでしょうし、口止めもされてないのに初産のように慎重にと言う方が無理も有るかも知れません。
これこそ人それぞれの価値観はありますが。
確かに友人も配慮が足りなかった。
そこは認めておられる方も多いです。
常識的な人、配慮できる人は口外しないでしょう。
でもね、拡散されたくない事ははじめから言わない。
又は「言わないでね」と念を押す人の方が多いんですよ。
私も友人から立ち入った相談を受ける事がありますが、
信用してくれているからこそ打ち明けてくれるのでしょうし、
私も口外する気などさらさら無い。
それでも言われますよ「他の人には言わないでね」と。
人のデリケートな情報を口外しないのは常識、そして
「はじめから言わない」「言わないでねと言っておく」のも常識って事です。
それが抜けていているうえに、
主さんの文面からは「友人が悪い」ジャッジをしてほしいと、伝わってくる。
そこに違和感があって、多数の同意を得られないんですよ。
我々レス者は、主さんとご友人どちらにも情やひいき心がありませんから。
客観的に見てそう感じている訳です。
短い常識物差しで測って「相手が悪い」と責めたところで、解決しません。
色んな人がいるんだから。
被害者意識に浸ってないで、
起こった結果に対し、自己責任論で物事考えた方が誰かを恨まずに済むし、上手く行きますよ。
主さん、察してほしい人で、思い通りに行かないと極論を掲げて拗ねる人なんですね…
さすがに、全てを察して主さんの思い通りに行動するのは難しいです。
私がお友達で直接相談されたなら、やはり「どちらにも非があるよ」と指摘します。
主さんはそこでもここでのレスのように「どうせ自分が全部悪いんでしょ!」と怒って、距離を置かれてしまうのでしょうか。
主さんを祝福して、SNSのコメント欄でも「妊娠おめでとう!」というコメントがたくさんつくことを想像してコメントをしてしまったのかもしれません。
しかし、悪意からのものだと一刀両断。
アドバイスも意にそぐわなければ否定されたと拒絶。
それでは、あまりに相手に対して非情ではないかな、と思います。
もう少し、相手の善意を汲み取ってほしいです。
- << 61 察してほしいというか、“普通”妊娠していることって本人からの報告がない限り勝手に人に言いませんよね? それとも、おめでたいことだからみんなに広めまくる人が此処には多いのでしょうか? 少なくとも私は妊娠に関しては勝手に人に言ったり、多くの人が目につくSNSのコメント欄に晒したりはしないです。 友人が悪意を持ってコメントしたんじゃないのは私も分かってます。 そういうことする子じゃないんで。 けど私が言いたいのは、無事に生まれてくるかも分からないのだから多くの人が見るSNSにわざわざ書かなくても...と思ったんです。 どなたかが書かれてたように「私は主のことをみんなよりも知っている」っていうマウンティングの可能性が高いと思います。
主さんだけが悪いのではなく、
ご友人も主さんもどちらも配慮が足りなかった、という事だと思います。
「友人が悪い」前提でスレ立てたから反感買ってしまったんですよ。
このエピソードを主さんの感情論抜きで聞けば、
「勝手にバラされちゃったんだ。それは嫌だよね。知られたくない事はやっぱり言わない方がいいんだよね」
で済む話です。
主さんに悪い点があるとすれば、はじめから友人悪い前提の考えだったこと、
客観的意見、公平な意見に対しても、言い訳し受け入れられないこと。
人を責める事でますます自分にダメージが返ってくる良い例です。
「自分もこうすればよかったかな」と素直に思える人なら、無駄に敵を作ることもありません。
いない敵を作っているのは主さんご本人だと思います。
- << 62 もちろん、“口止めしなかった私も悪い”という気持ちは持ってます。 序盤のレス見てくだされば、そう書いてあります。 ですがスレ本文には書かなかったのが悪かったのですね... 0:100の割合で友人が悪い、私には非が0だなんてもちろん思っていません。 勘違いさせたならすみません。 ちょっと愚痴りたかっただけで書いたのに総批判に遭ってしまって、そういうつもりじゃなかったんだけどなぁ...と後悔しています(^^;
- << 63 すみません、↑のレスの追記です。 スレ本文見返したら、口止めしなかった私も悪いと書いてましたね。 そう書いても、“私は悪くない、友人が全て悪い”という解釈になるんでしょうか... これ以上何を書けばよかったんだろう。 難しいですね
>> 59
主さん、察してほしい人で、思い通りに行かないと極論を掲げて拗ねる人なんですね…
さすがに、全てを察して主さんの思い通りに行動するのは難しい…
察してほしいというか、“普通”妊娠していることって本人からの報告がない限り勝手に人に言いませんよね?
それとも、おめでたいことだからみんなに広めまくる人が此処には多いのでしょうか?
少なくとも私は妊娠に関しては勝手に人に言ったり、多くの人が目につくSNSのコメント欄に晒したりはしないです。
友人が悪意を持ってコメントしたんじゃないのは私も分かってます。
そういうことする子じゃないんで。
けど私が言いたいのは、無事に生まれてくるかも分からないのだから多くの人が見るSNSにわざわざ書かなくても...と思ったんです。
どなたかが書かれてたように「私は主のことをみんなよりも知っている」っていうマウンティングの可能性が高いと思います。
- << 64 マウンティングは悪意の部類に入ると思います。 あなたの近況を自分のために利用しようということですので。 私もが申し上げているのは、ただただ祝福したいという気持ちの場合です。 主さん… 「主さんの普通」は「万人の普通」ではありません。 いろいろな方に再三そう言われたのに、時間をかけてそれを説明した私に向かってそれをいうのは、もう「普通」ではありません。 「普通」アドバイスを全く無かったことにした発言をしたら、相手が悲しむと思うのではないでしょうか。 そして、自分の中の普通を言わずとも察しろ、は察してほしい人なのです。 主さん、自分と他人は違います。 あなたの中は共有できません。
>> 60
主さんだけが悪いのではなく、
ご友人も主さんもどちらも配慮が足りなかった、という事だと思います。
「友人が悪い」前提でスレ立てたから…
すみません、↑のレスの追記です。
スレ本文見返したら、口止めしなかった私も悪いと書いてましたね。
そう書いても、“私は悪くない、友人が全て悪い”という解釈になるんでしょうか...
これ以上何を書けばよかったんだろう。
難しいですね
- << 83 >スレ本文見返したら、口止めしなかった私も悪いと書いてましたね。 そう書いても、“私は悪くない、友人が全て悪い”という解釈になるんでしょうか... その一言があっても、友人95:主5くらいの印象を受けますよ、主さんの文面は。 友人と主さん、どこがなぜ悪いのかを語る文章の分量熱量を見てください。 読み手からすれば、主さんの力の込もった場所に強く印象受けるのは当然でしょう。 結局、主さんの「友人の方が悪い」の感情が出てしまっているんですよ。 他の方もおっしゃるように、主さんの頭の中はそれ以外の人と共有はできません。 人に期待し過ぎなんですよ。 普通はこうだ、自分は正しいと思いたがる人間ほど、人様の愚痴が多くありませんか? ところで主さんはなぜ人の共感を得たがるのでしょう? ご自分の考えを曲げるつもりがないのなら、人の意見も共感も必要無いのでは。 人の共感を得たいのなら、ご自分の事をもう少し客観視できるようにならないと、堂々巡りです。 主さんのプライドの高さや頑固さが目立つだけで、共感を得るどころか逆効果です。
>> 61
察してほしいというか、“普通”妊娠していることって本人からの報告がない限り勝手に人に言いませんよね?
それとも、おめでたいことだからみんな…
マウンティングは悪意の部類に入ると思います。
あなたの近況を自分のために利用しようということですので。
私もが申し上げているのは、ただただ祝福したいという気持ちの場合です。
主さん…
「主さんの普通」は「万人の普通」ではありません。
いろいろな方に再三そう言われたのに、時間をかけてそれを説明した私に向かってそれをいうのは、もう「普通」ではありません。
「普通」アドバイスを全く無かったことにした発言をしたら、相手が悲しむと思うのではないでしょうか。
そして、自分の中の普通を言わずとも察しろ、は察してほしい人なのです。
主さん、自分と他人は違います。
あなたの中は共有できません。
- << 66 そうですね。 考えを改めます。 ありがとうございました。
>> 50
スレ主です。
返事一括で失礼します。
私が悪いと意見が圧倒的に多くて、正直驚きました。
私はその人の近況に関することを本人の了承な…
ちなみに私も
もし私が聞かせられた側だとしたら
言いませんよ😓
でも、言われたくないなら口止めしないとわからないと思います。
みるからに言っちゃいけない状況ならまだしも
主さん、普通のご懐妊ですから尚更。
自分はそうでも
他人がそうとは限らない
って事です。
子供じゃないんだから…
は少し違う気がします。
- << 72 確かにそうですね。 私や貴方が言わないタイプの人間だとしても、世の中には言うタイプの人もいますしね。 今後の教訓にします。 ありがとうございます。
>> 68
シャットダウンとは何ですか...?
反省しそれを述べたのに、貴方はそれ以上何を望まれてるんでしょうか?(^^;
反論が欲しかったんですか…
いいえ、頑なに自分の考えを押し通していらっしゃったのに、突然端的な文書だったので、そうなのかなと思いました。
何を望むのか、反論が欲しかったのか、とまできつく返ってくるとは思いませんでした。
アドバイスをなかったことにされたことに加えて、このレスも悲しいですね。
もしもわかってくれたのなら良かったです。
お友達を大事にしてください。
- << 73 あなたが悪いあなたが悪いと言われることに対して疲れてしまって(^^; でもちゃんとレスは全て読んでます。 ありがとうございました。
>> 74
当たったつもりはないのですが...
素直にお礼を述べただけなのに伝わってなかったのは残念です。
もうお返事大丈夫です。
ありがとうございました。
- << 77 あなたも相手の気持ちを察して行動することが難しく、自分の感情1つで物事を考えてしまう癖があると自覚していただければ幸いです。 そして、自分が不快にされることには耐性がないにも関わらず、人を傷つけても謝罪をしようという気持ちにもならないのは、やはり身勝手であると感じます。 本当に気遣いができる人は、相手の気遣いのなさに不快な思いをすることもありますが、自分は懇切丁寧な対応を心掛け、相手に気遣いを怠らないものですから。 あなたの場合は、やはり自分に気遣いが足りないことが許せないという、一方通行なものであるということだと思います。 アドバイスをくれた人に対して、その切り方も「普通」に考えればないことですね。 自分が正しいとばかり思わずに、あらゆる角度で物事を判断する癖をつけてください。 同じ親として切に願います。
>> 75
当たったつもりはないのですが...
素直にお礼を述べただけなのに伝わってなかったのは残念です。
もうお返事大丈夫です。
ありがとうござ…
あなたも相手の気持ちを察して行動することが難しく、自分の感情1つで物事を考えてしまう癖があると自覚していただければ幸いです。
そして、自分が不快にされることには耐性がないにも関わらず、人を傷つけても謝罪をしようという気持ちにもならないのは、やはり身勝手であると感じます。
本当に気遣いができる人は、相手の気遣いのなさに不快な思いをすることもありますが、自分は懇切丁寧な対応を心掛け、相手に気遣いを怠らないものですから。
あなたの場合は、やはり自分に気遣いが足りないことが許せないという、一方通行なものであるということだと思います。
アドバイスをくれた人に対して、その切り方も「普通」に考えればないことですね。
自分が正しいとばかり思わずに、あらゆる角度で物事を判断する癖をつけてください。
同じ親として切に願います。
>> 63
すみません、↑のレスの追記です。
スレ本文見返したら、口止めしなかった私も悪いと書いてましたね。
そう書いても、“私は悪くない、友人…
>スレ本文見返したら、口止めしなかった私も悪いと書いてましたね。
そう書いても、“私は悪くない、友人が全て悪い”という解釈になるんでしょうか...
その一言があっても、友人95:主5くらいの印象を受けますよ、主さんの文面は。
友人と主さん、どこがなぜ悪いのかを語る文章の分量熱量を見てください。
読み手からすれば、主さんの力の込もった場所に強く印象受けるのは当然でしょう。
結局、主さんの「友人の方が悪い」の感情が出てしまっているんですよ。
他の方もおっしゃるように、主さんの頭の中はそれ以外の人と共有はできません。
人に期待し過ぎなんですよ。
普通はこうだ、自分は正しいと思いたがる人間ほど、人様の愚痴が多くありませんか?
ところで主さんはなぜ人の共感を得たがるのでしょう?
ご自分の考えを曲げるつもりがないのなら、人の意見も共感も必要無いのでは。
人の共感を得たいのなら、ご自分の事をもう少し客観視できるようにならないと、堂々巡りです。
主さんのプライドの高さや頑固さが目立つだけで、共感を得るどころか逆効果です。
とりあえず、落ち着いたみたいで良かったですが、SNSをされていて、親でもあるわけで、
ご友人の件を常識ない!っていう言い方はとても怖いお母さんです。
皆、個々で考え方も、常識も違いますし、
そもそも口止めもしてなかったのに、前の時もSNSでは産まれる迄は発表してなかったのに!ってどれだけ察してちゃん発言しているか自覚もない…。
本当に怖いお母さんです。
幼稚園でとても上手に出来た演目をYouTubeに上げてしまったお母さんがいました。
本人は皆に見てもらいたかったんでしょうけど、当然、削除して貰うことになりました。
だって、幼稚園の名前付けて上げているので、顔、場所が特定されてしまうわけです。
そりゃね、TVの取材とかもあって協力とかもするので、何が違うの?って思うかもしれませんけど、TVの場合はニュース等で流れるもので、情報を追うにはTV局に問い合わせたりする必要があったりします。瞬間の記憶力の良い人やメモも取れますケドネ。動画は意図して検索して見るもので、邪な意図で辿りつけてしまうんです。
インターネットや、SNSの事これからお子さんの学校等で父兄向けにも講習会ありますから、キチンと出席されて学ぶ事をおすすめします。
距離感がおかしいし、認識も間違ってます。
SNSで発表するなんて!と、ご友人に怒るならプライベートの繋がりのある人にSNS公開すべきではないし、ご自身のルールは説明して然るべきだと思います。
一番に報告受けて、プライベート中心のSNSだったら、一番に教えて貰った分、一番に祝いたいと思ってしまったんでは?
線引き曖昧な上に、察してちゃんで、自業自得なのに、愚痴と、批判の差も理解してませんし
お子さん育てる上でも察してちゃんなのだろうし、全般それだと思うととっても怖いお母さんです。
お気をつけ下さい。
- << 95 YouTubeに幼稚園の動画をあげてしまった人はSNSやネットの使い方を理解していない人なので、私とは違います。 私は逆にSNSには慎重派なので、妊娠したからと言って芸能人みたいに公表したりしません。 無事に生まれてから報告し、子供の写真も絶対にUPしません。 なのでご心配は要りません。
グチを言うのは良いけど、普通言いませんよね、とか、口が軽い、とか、友達の悪口みたいなことを言ってるから批判されるんだよね。
私もひとの妊娠は聞いても言いません。
でも、自分のあまりひとに知られたくない話は誰にも言わないし、信用できる人に話してもやっぱり口止めします。
とりあえず、誰かに話した時点で秘密じゃないと思ってるけどな。口止めしても広まったら、話した自分のミスだと思うし。
主さんが批判されるのはそういうことだよ。
- << 97 愚痴と悪口ってどう違うんですか? なんか矛盾してませんか? まぁ批判されたとしても、気にしないことにします。 こういう掲示板張り付いてる人って友達少なくて空気読めない人多そうだし、そんな人たちに批判されても気にならない(^^;
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
「ごはんいこうよ」2レス 50HIT おしゃべり好きさん
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 86HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
「ごはんいこうよ」
セクハラストーカーですね(匿名さん2)
2レス 50HIT おしゃべり好きさん -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 83HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 143HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 725HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 298HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 100HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 160HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 280HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る