誤診された病院へ行く?

レス11 HIT数 744 あ+ あ-

2019/10/24 22:26(更新日時)

数年前、お産の時に赤ちゃんが大きくて思い切りいきんだところ肛門に親指の先くらいの固いイボができました。
お産したのは大きな総合病院でしたが「痛そうだね。退院したら肛門科いきな」と言われ、退院の日に地元に1件しかない肛門科へ行きました。
そこで問診と触診を受け「突出性内痔核」と言われました。塗り薬を塗って中に引っ込めるといいと言われその通りにしていましたが、座るのもイボに触るのも立ってるのも何をしてるのも激痛で、赤ちゃんの1ヶ月健診までは一日のほとんどをうつぶせ寝で過ごし我慢していました。
1ヶ月経つと、固かったイボはふにゃふにゃになりほとんど痛みも消えていました。それをネットで調べると
血栓性外痔核だったのでは?と思いました。
ふにゃふにゃになったのもスキンタグとして皮が残ったからだと素人ながらに納得しました。
スキンタグの大きさは今小指の先くらい。
誰かに見せる訳ではないですが、スキンタグがあることで排便後に拭きにくかったり座った時の違和感が嫌で、できれば切除してもらいたいと思って今まで来ました。
しかし、育児や仕事もありなかなか通院もできません。
それに、突出性内痔核と言われた病院へ行ってまた誤診されたり、下手な手術をされるのも怖いとおもっなかなか踏み切れずにいます。
肛門科を調べると近くて車で2時間以上のところばかり·····仕事を休んで日帰りの術後に運転して帰ってくるのは怖すぎます。
この場合、地元の肛門科にもう一度かかったほうがいいでしょうか?
2時間かけて別な病院へ行った方がいいのか?
アドバイスいただけると嬉しいです。

No.2907043 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの自己診断で他の医師からそう言われた訳ではないんですよね?
その後再度診てもらうこともしていないで誤診は言い過ぎだと思います。

診てもらうタイミングではその先生の見立てが正しく、でも薬があまり効かず悪化して今に至ってしまった可能性もありますし。

でも、医者も相性があるので気になるなら他の病院の方が安心だとも思いますので、そこは主さんが通院時間や労力と天秤にかけて決めて良いと思います。

私なら、再度同じ病院に行ってから検討します。

No.2

誤診って何?

別の医者に診察してもらった?

医者及び病院に対し誤診と言う言葉は簡単に言ってはいけない重大な事ですよ。

No.3

自分で診断できるんだから、自分で鋏で切って治したら?

主さん。誤診って簡単にいってるけど、本当に誤診?絶対に教科書通りに主さんの体は痔になっているの?
そこが嫌なら2時間かけて運転してください。タクシーって手もありますよ。

No.4

私も出産時に痔と言われました。
私の場合は忙しくて診察受けそびれたけど、放置してたら治りました。

どっちにしろ痔には違いないし
誤診とは言えないでしょ。
病院が嫌だったら、市販か通販の薬を塗ってみたらどうですか?

No.5

誤診?
自己判断ではなく?

No.6

うちの旦那と息子が手術してます。「中でも外でも痔核は、出来たら消滅しませんし薬でも治りません。ポリープみたいなもんだから核が出来た場合は、切るしかないと説明を受けましたよ」

主の場合 痔核じゃなく鬱血が脱肛になった感じですかね?肛門の入り口がビラビラしている感じですよね?

旦那がそうですが痔核だけ取って終了でしたのでビラビラを切ってくれるのか?謎です。

肛門手術は、下半麻酔ですから日帰りでも切ってくれる所あれば大丈夫かと思いますよ。

痔核の場合 比較的 肛門に近いのと核が少ないと日帰りが可能らしいです。

やり方も切除や核を縛る方法や注射などです。

旦那と息子は、手術コースでした。入院期間は、一週間。

病院は、何件か行った方がいいですよ。先生によってかなり診断が適当な医師がいましたから。

息子も旦那も2件ずつ行きました。

• << 8 あと診察方法は、カメラ入れましたか? カメラで内痔核が何個あるか確認し付いている場所などで入院や日帰りで判断してくれます。 カメラ診断がなされてないなら違う病院行った方がいいですよ。

No.7

医者は相性ありますからね…
一度不信感を持ったら無理じゃないですか?

車で2時間ねぇ〜
一度診察受けてみて、そこの先生が良さそうに見えたら、通院時間も相談してみては?
場合によっては一泊させてもらえるかもしれないですよ

No.8

>> 6 うちの旦那と息子が手術してます。「中でも外でも痔核は、出来たら消滅しませんし薬でも治りません。ポリープみたいなもんだから核が出来た場合は、切… あと診察方法は、カメラ入れましたか?

カメラで内痔核が何個あるか確認し付いている場所などで入院や日帰りで判断してくれます。

カメラ診断がなされてないなら違う病院行った方がいいですよ。

No.9

絶望に誤診だということではまだ確定ではないんですよね?でも心配なんでしたら病院変えられた方がいいと思います。

No.10

タクシーで行って下さい。車を運転するのが怖いなら。

No.11

もう誰も見てないかもしれませんが、たくさんのレスいただいたのに放置してごめんなさい。
アドバイスくださった方々ありがとうございました。
小指の先ほどの大きさのスキンタグ(見張りイボ?)は痛みがなく、違和感だけなので我慢できていたのですが、その後便秘になり脱肛を何度か繰り返してしまい、スキンタグの下に新しい痔核ができてしまいました。
またまた素人判断ですが、引っ込むので内痔核だろうと市販薬で痛みを凌いでいたのですが、休みができたので今回は大丈夫かな?と勇気をだして前回の病院へ行きました(家から近いし、痔の薬貰えるなら良いかなと思って)
だけど、問診票に記入したことに触れられることもなく触診(2秒くらい指を突っ込まれた)され「前回と同じ。どーする?切る?」と言われました。
前回は肛門の外に固いのができて、今回はぷにぷにのが肛門の中にできたのに同じ!?
カメラも器具も使わない…話も聞いてくれないし問診票も見てない。

誤診は謝りますが、この先生とはやっぱり相性が良くないことがわかりました。
長々とすみません。

「2週間入院して取ろう」と言われましたが、よく見てない先生に手術されるなんて怖いと思って断りました。
次に大きな休みが出来たら2時間の病院へ行ってみます(--;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板