友達のことが信じられなくなりました

レス7 HIT数 615 あ+ あ-

2019/08/28 19:10(更新日時)

相談というか半分愚痴みたいになってしまうのですが、誰でもいいので誰か話を聞いて欲しいです。

私がいつも仲良くしている友人2人についてです。(Aちゃん、Bちゃんとします)
順位を付けるものでもないですが、私にとって2人は1番仲のいい友人でした。

そんな2人と某テーマパークへ3人で行こう!と以前話していたのですが、3人とも直前で都合がつかなくなり、結局延期にしたんです。

いつにする?という話をその後何度かしていたのですが、グループLINEで話していてもAちゃんだけ話に入ってこず(忙しかったんだ思いますが)、その上Aちゃんはその数日後に彼氏ともその某テーマパークへ行ったようで流石にその直後に金欠のAちゃんを誘いにくく、結局決まらないまま数ヶ月が経っていました。

具体的なことは何も決まってないとはいえ、約束はしたし今年中には3人で行きたいなあ、くらいに私は思っていたのですが、AちゃんとBちゃんが2人でその某テーマパークに今週行く、ということをSNSの2人の会話で知りました。

いつも3人1緒!みたいな決まりも別にないので2人で行くなら行けばいいと思いますが、以前約束していたにも関わらずそれをアッサリ忘れられていたことがかなりショックでした。

私だけがかなり遠くに住んでいるため、それで誘わなかったみたいなことは言っていましたが、私もずっと行きたいと言ってましたし、1人で県外など遠くに出かけることは好きなので、そのことは2人が1番知ってるはずでした。正直距離なんて理由になりませんでした。声をかけてみるということすらされませんでした。

私とAちゃんでどこか遊びに行く、と話していると必ずと言っていいほどBちゃんを誘おう!という話になりますし、Bちゃんと遊びに行く時だって同様です。

それなのに、2人にとって私なんていてもいなくても変わらないんだな、と思うと虚しくなりました。それに私との約束をいとも簡単に破ったことが友達として信じられませんでした。ごめんの一言すらなかったです。

Bちゃんは、私とAちゃんが個人LINEで話してるだけで「私もまぜて」と泣いている顔文字と共に送ってくるような人です。(正直その時は心では「LINEまでいつでも3人一緒じゃなきゃだめなの?」と密かに思ってしまったのですが。)
そんな人なのに、私にはそういうことアッサリするんだ、、と思ってしまいました。

些細なことではありますが、最近このようなことがたまにあり、そろそろ限界です。

あんなに大好きだった友達が、一気に信じられなくなりました。
どうせ2人にとったら私なんてどうでもいい存在で、いてもいなくても変わらなくて、どんどん自分に自信がなくなります。

みなさんは、どう思いますか?
こういう経験ありませんか?

タグ

No.2906817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

>私との約束をいとも簡単に破ったこと
とは?

テーマパークは3人で行こうといいつつ、3人とも都合悪くなりお流れに…。
ここで一旦この話は清算
誰が約束を破ったわけでもなく、全員同じ理由

ハブられた感が悲しいのはすごくよく分かります。
私なら2人を責めるというよりは、自分には自分で気づかないような致命的な欠点があるのだろうというショックの方が大きく、2人を責める気にはなれません。

しかし寂しく悲しいのは事実なので、せめてこれ以上嫌われないように、2人とは距離を置いて2人の気に障らないようにするかなぁ…

そして、出来れば今後同じように人に不快にさせないように、自分なりに原因を探して改めようとすると思う

No.2

悲しい気持ちはわかるけど、惨めになるから深く考えない方がいいよ。
3人以上の友人関係になると、その時のノリとか、状況とかで自分が誘われないことってあるある。
それを私だったら声かけるのに...って思っちゃうと、のけ者にされたみたいで悲しくなるじゃない?
私も行きたかったな、今度は声かけてねってひとこと伝えるだけで、友達との関係もまた変わってくると思うよ。
それで次がなかったら、避けられてるんだろうけどね。
あまりマイナスに考えすぎないでね。

No.3

その時のノリで急に決まることもあるから、深く考えない方がいいよ。あと成長とともに友達も合わなくなってきたりするから、ちょうどそういう時期なのかもしれない。もっと気が合う子もこれから出てくると思うから。

No.4

3人グループって難しい。
どうしても近くにいる者同士が会う回数も多いし約束しやすいし、気が合う。
主さんはたぶん2人の中では優先順位が最下位なだけです。
お話を見てもそれは間違いないです。
でも嫌われてるわけでもない。
だから裏切られたと勝手に恨んではいけません。

No.5

私も以前3人1組の友達が居ましたよ。でも私はAとBとは同じくらい仲良しでしたがAとBはそんなに仲良くなかったかも、Aに聞いても「Bとは○○ちゃん(私)を通さないと話せないよ」と言ってました。
主さんを二人共省いたつもりはないかもよ?たまたまじゃないの?
私も体調崩してる時はAは気遣って「逢いたいけどもうちょっと涼しくなってからにしようか」と言ってくれたこともありました。
AさんもBさんも忙しい主さんを気遣っただけかも知れないし。
私だったら「次回は3人で行こうね」で構わないけどね

No.6

3人だとそういうことある。
そう思って付き合わないとね。

No.7

ほぼほぼ、主と同じ環境です。

私は遠方、友達2人は地元の関係。
私の感覚は『2人は地元だから、絆は深くて当たり前』です。

主さんの場合はどうかわからないけど、そのAちゃんとBちゃんの会う頻度も多いのでは?
そうなったら、幾ら『三人の絆は深い』と言っても無理だと思います。

例えば、三人が一人暮らしをしていたとして、Aちゃんが夜中に高熱を出し、助けを求めるのは主さんではなく、近場にいるらBちゃんだと思うんです。

なので、私も地元の2人の絆は深いので、それはそれでいいって感覚で付き合ってますね。

主さんが、近場に居ながらだったら、今回のような事にはならなかったと思いますよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板