将来の話について
36歳の女です。
長くなりますが、付き合っている一つ年下の彼の事で相談させてください。
彼は元カノと二年付き合った末に結婚相手として考えられず別れています。
私は年齢も年齢で結婚願望があり、彼から告白された当初もそこが引っ掛かり、将来を考えての付き合いしかできないと伝えたところ、もちろんそのつもりだと言われました。
なので私は、半年経てば将来を考えられる相手かどうかもわかるだろうから、もし私とも結婚する気がないと思ったなら言って欲しいと伝えて交際が始まりました。
それからは一切私から結婚の話は出さず、お互いに趣味も似ているため週末会っては楽しく過ごしてきました。
付き合う前は子供を育てる費用についてやこんな料理を作って欲しい等、彼から将来を意識する話題もあったのですが、付き合ってからはそういった話題が出ることもなかったです。
でも彼の好物が入ったお弁当を作ったり、デート費用が増えすぎないよう簡単な帳簿もつけていました。
そして喧嘩もないまま半年が経ち、先日私から付き合い初めに伝えた事の確認をしました。
私は半年間一緒に過ごしてきて毎日が楽しく、できれば一緒になりたいこと、結婚する気があるなら少しでも早いほうが子供を授かる可能性が上がること、そしてあなたはどう思っているのか教えて欲しいと。
すると彼からは、同じくいつも楽しいとのこと。
けれど最近は普通に楽しく遊んでいたため将来を考える事から遠ざかっていたとのこと。
そして子供については正論だと思う、自分も最終的には結婚を考えているとのこと。
普通に遊んでいると遠ざかってしまう…?のなら、何をきっかけに結婚しようとなるのか、と聞いたらタイミングだと言われました。
私にはそのタイミングというフワっとしたものがよくわからず…。
ただその言葉からなんとなく、彼にとって結婚は、周りも皆しているし、しなければならないと頭では分かっているけど気持ちがまだ固まらない、という印象を持ちました。
できれば具体的にこれからどう動いていくのかという話までしたかったのですが、私からあまりしつこく言うのも逆効果だと思い会話を終えました。
最後に、少しずつでもいいから考えておいてほしいと伝え、わかったと言われて以降はお互いに話題にしていません。
まだ半年しか経っていない段階で結論を出すのは早すぎるのかもしれません。
私はせっかちで思った事がすぐ口から出るタイプですが、反対に彼は表に出さず頭の中で物事をじっくり考えて結果のみを伝えるタイプです(関係ないかもしれないですがAB型です)
ただ、あと三ヵ月もすれば私は誕生日を迎え、また一つ歳を重ねてしまうと思うと…このまま様子を見ながら放っておいていいものか不安です。
まだもう少し様子を見るべきでしょうか?
彼の考えを上手く聞き出せる方法など、アドバイスをいただきたいです。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
情動的な女性脳と合理的な男性脳ということですね。
結婚を意識して普段の生活に馴染むには彼の家に転がり込んで同棲するのが一番わかりやすいとは思います。
遠回りにみえて案外近道みたいな。
未婚の時には結婚と言うものに対して、子供が出来る事に対して、未知すぎて不安もありなかなか決断できない事もありますよね。
ただ主の心配される通り、女性は妊娠・出産の適齢期があるから焦りたくなる気持ちも分かります。
男って意外と普段ははっきりしてても、そういう決断はなかなかしない。自ら行動出来ないタイプも沢山います。
たぶん、頭の整理ができない(未知の結婚に対して)状況だと思います。
ただ、考えてないわけではないので、主から会うたびに問い詰めることはしない方がいいと思います。
追い詰められると、途端に「めんどくさい」と判定されますので。
同棲がもし無理だとして、普段から会う頻度を増やして、相手を見極めてください。(相手の気持ちじゃなくて主がその人が旦那でいいかどうか)
転職を繰り返してないか、真面目に仕事してるか、時間にきっちりしてるか、お金の使い方、食事の時のマナーや仕草等々
主がその方で良いと思うのであれば・・・
一度、生理が遅れてるんだけど?もしかしたら妊娠?と揺さぶってみたらどうでしょう?
強行突破でほんとに子供作っちゃう方法もあります。
元カノと2年間も掛けて結婚相手では無いと判断したのだから半年程度では彼は結婚なんて考えも無く お互いを知るって段階のようにも思います。
彼のタイミングって この人ならって事なのかも知れませんね。
男性は恋愛の場合、社会的な問題とか具体的なものがないと結婚という気持ちが芽生えないのかも。
この人って、結婚願望が薄いんだと思いますね。
独身でいるメリットが大きい間は、結婚しないと思いますね。
彼の言うタイミングも確かにあると思うけど、付き合う時点で結婚を前提としてお付き合いしているのだからいつ頃を目処に考えるのかは相談していいんじゃないかな。
ただ、半年って期間としてはちょっと短いよね。
一生のことだし、もう少し付き合ってから、と考える彼の気持ちも少し分るな。
勿論、女性として出産のリスクとか不安を感じている主さんの気持ちもよく分るよ。
だからこそ、すりあわせって必要だと思う。
ある程度の目処が立てば、予定が立てやすいと思う。
彼自身も区切りがあることがある意味タイミングになると思うけど、どうだろう?
半年で具体的な話しを求めるのは早いよ。男は引いちゃうよ。
主さんは焦ってるんだよね、結婚というより子供を。もうすぐ37だもん気持ちわかるよ。でもさ、子育てって大変だらか少し冷静になってその男を見極めた方がいいよ。ちゃんといい父親になれるのか、家事育児に協力してくれそうか。違うなら早く次見つけた方が近道かも。
決断出来ないタイプ。普通に女性の年令とか子供欲しいなら、色んなリスクがうまれてくるし、そう言う事ひっくるめて付き合うのが、男じゃないのかな?本当に好きなら相手の事考えながら行動に移す事出来ないなら結婚しても自分の事中心にしか考えないと思う。2年で別れた彼女は、見切りをつけたんじゃないかな?自分は、嫁が6つ上で付き合う時は、彼女が30で自分は、24だったけど、自分から。年令の事もあるし、付き合うなら結婚前提で付き合わせてもらう。って言いましたし、自分の親にも会わせたり、彼女の両親にも、ちゃんと気持ち伝えて、1年後に結婚しました。タイミングってやってくるもんじゃなく、気持ちあるなら、行動してれば、タイミングがくるもの。何にもしない奴に限ってタイミングがなぁ~なんて言うんだよ。結婚してもう35年過ぎたけど今が一番幸せかな?主さんもハッキリとさせたいんだけど、後がすぐみつかって結婚出来るか心配だよね。だったら尚更、決断出来ない男と長く付き合うのは無駄な時間だと思います。
皆さん、ありがとうございます。
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。
自分の価値観以外の色々なご意見がもらえて、とても参考になります。
半年はまだ早いのかも…でも私への気持ちがあるなら何かしらの対応があってもいいんじゃないのか、と悩んでいたのですが、一生の事ですし彼のペースもありますよね…。
いただいたアドバイス読んで、ただ単に待つのではなく、期間に目処をつけようと思います。
まずは結婚の話題が出せそうな私の誕生日辺りにそのことを伝え、答えを出してもらう期限を彼と話し合って決めたいです。
最終的にまだ彼が煮え切らないようでしたら、それは彼のいうタイミングが私とは合わず縁がなかったということですし…それまでの相手だったんだと、残念ですが次に踏み出せるように気持ちの切り替えを頑張ります。
ありがとうございました!
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
心広くなったほうがいいかな?2レス 83HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?3レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません2レス 64HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 57HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる7レス 110HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?
主さんは時間がお金の問題を解消したいとのことですが、彼にその気はないよ…(匿名さん3)
3レス 76HIT 社会人さん (20代 ♀) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
主さんも女性なら分かると思いますが、使用後すぐに渡されたなら陰部が当た…(主婦さん7)
7レス 110HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
彼女が細かい?
いやいや、あなたの感覚やばいよ? 時間の約束守れない人は信用がない。…(匿名さん2)
2レス 70HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
心広くなったほうがいいかな?
皆さんこれはレス伸ばしの釣りスレだと思うので、返信は程々にしましょう。…(社会人さん2)
2レス 83HIT 萌々香 (20代 ♀) -
連絡再開させたい以下
ありがとうございます 連絡を再開させました。 本人も流れたのかなと…(恋愛好きさん0)
3レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 63HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 496HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 143HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1759HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 66HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 310HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る