名付けの後悔

レス23 HIT数 6295 あ+ あ-

2019/08/24 18:18(更新日時)

自分が子供の頃に改名されてた方っていますか?

名付けに後悔して、精神的におかしくなってしまいました。

言い訳にしか聞こえないかもしれないですが、マタニティハイだったとしか思えません。
響は普通の名前ですが、なぜこんな読めない漢字がいいと思ったんだろうと、冷静になった今不思議でたまらないし、漢字を見るのが辛く、主人とのLINEでのやり取りなども、ひらがなでしか名前をかけません。

自分達で名付けておいて、こんなこと思って最低だと思っています。
名前をつけた時点で名前はもう子供の物。私が触ってはいけないと思うものの、苦しすぎて漢字改名したいと思ってしまいます。

もし改名したら、自分の名前が実は改名されてた…それを知ったらショックかなと思う一方、もし改名後の普通に読める名前で生きてきてて、実は最初はこんな読めない名前だったんだ…と聞かされたら、小さいうちに変えてくれててよかった、と思ってくれるのではないか、と自分にいいように考えてしまったりもします。

同じような理由で子供の改名した方や、ご自分が知らないうちに改名されてた方いらっしゃれば、心境を教えて欲しいです。

No.2904349 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

>> 1 祖母の話なんですが、改名を小さいころにしてたらしいです。 戸籍を見る機会が合って知ったらしいのですが、改名後の名前にしか馴染みもなく大人だ… お祖母様は大人になってから知って、気にならなかったんですね。
こればっかりは、人によるだろうし悩ましいですが、気にならなかったという方の話、参考にさせていただきます。

No.6

>> 2 マタニティハイだったとしか思えませんと言うけどさ、その名前は主さん一人で決めたの?ご主人はなにも言及されなかったのかな? ミクルでの… 1人で決めたのではないのですが、こんなのは?と私が案を出したばかりに、主人は気に入ってしまいました。
主人が気に入っているならそんなに変ではないのでは?と思われるかもしれませんが、世間一般的にはおかしな漢字の使い方だと思います。。

No.7

>> 3 ここで聞くよりも あなたの夫 両家の両親やきょうだいに正直な意見を聞いて決めたら良いと思いますよ 違和感ある名前で生きて行くよ… ありがとうございます。主人とは何度も話し合いをしていて、でもなかなか結論が出せず、改名するということに対して皆さんのご意見を聞いてみたくなりました。

No.8

>> 4 お子さんは何歳くらいですか? 小学校に上がるタイミングで改名をした、という話を読んだことがあります。 お兄さんお姉さんになるから名前が変… 子供は小学校入学前です。
ご親戚の方でそんなことがあったのですね。画数が多いというのも確かに大変ですよね。
私は命名権は生んだ私にある‼︎だなんて思わなかったのですが、マタニティハイでおかしくなった私と、もともと漢字が苦手な主人、そして名付けは夫婦でしなさいと口を出さない両親、で結果、読めない名前になってしまいました。
私も周りに止めて欲しかったです。。
改名したい名前(読みそのままで1文字漢字変更)は、極々普通で、40代や50代でもいらっしゃるような名前です。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
実は私の名前も響は普通だけど、漢字の付け方が変わっていて、でも自分では気に入っているので、おっしゃりたいことはわかります。
子供にも、その字をつけた理由をずっと言って聞かせたら、子供は別に嫌とは思わないのかも?とも思いますが、やっぱり本来読まない字…。
おかしな漢字、おかしな名前って
他人に思われるんだろうなと思うと申し訳なくて泣けてきます。

No.12

>> 11 真っ当なご意見だと思います。私ももしこんなことになっていなければ、自分で名付けといて好きになれないとか信じられない…と思うし、馬鹿な親だなと思うと思います。
こればっかりは、同じような立場になった方しかわからない悩みだと思います。情けないです。

No.14

>> 13 嘆くのは悪影響しかないのはわかってます。
だからといって、「悪影響だから止めよう!」と簡単に切り替えられないから苦しんでいるんです。

No.16

>> 15 改名した方いらっしゃいますか?というスレなのに、批判だけ書き込む方って、ストレス発散したいだけなんでしょうか。
そう思われて仕方ないことを私は言ってるとは思いますが、それをわざわざ書き込んで、人を傷つけるってすごい嫌がらせだと思いま
す。心の中で思うだけで充分では?

• << 19 名前の改名で悩むんなら   始めからまともな名前にしたらいいだけのことです

No.20

>> 17 変な漢字の子は高校生になっても見ますが、犯罪者や虐待児の名前がキラキラの傾向にはあるけど、全員犯罪者やいじめ被害者でもないし。 うちは意味… 鼎さんの話、私も知っています。
名前というのは本当難しいですね。

No.21

>> 18 改名と結婚 のスレ建てましたか? その他何回か、難読な漢字を付けてしまったから改名したいと建てませんでしたか? 確かパパさんは納得されて… おっしゃるスレ主の方は私と違いますが、同じような悩みを持っている方もいらっしゃるんだなと読ませていただきました。
そうですね、最終的には夫婦で話し合って決めるしかないですよね。コメントありがとうございます。

No.22

>> 19 名前の改名で悩むんなら   始めからまともな名前にしたらいいだけのことです アドバイスありがとうございます。
ちなみに、名前の改名、はちょっとくどいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧