私は何

レス5 HIT数 374 あ+ あ-

2019/08/17 19:02(更新日時)

私は今まで将来の夢とかを全部家族に否定されてきました。例えば、小さい時美容師になりたいと言ったら「お金全然もらえないし大変だけどそんなんでいいの?笑」とか、そういうのを言われ続けて確かにその時はちゃんと将来のこと考えずに言ってたし安定した職に就いた方がいいってことは分かってるけど、他になりたいって言ったことも全部否定され続けてもう自分が何をしたいのか何になりたいのか何もわからなくなっていつの間にか周りの顔色ばかりうかがって進路以外のことも自分だけで決められなくなりました。 やっと学びたい学問が見つかってそこの大学に行くと言ったら親戚が集まってる時に私の話をしているのが聞こえてきたので聞いてたら「○○は何になるんだって?」「よくわからん 心理学だって。」「え、心理学?精神科?笑」「自分が精神やられてたら意味無いよねえ」と意味わからないこと言われていてうつ病とか持ってないし病んでるところとかも1度も見せてないしメンタルは強い方だと思ってるのに、精神やられてるみたいな馬鹿にするような言い方されて、今の進路ももうある程度決まって勉強頑張ってるのにその言葉を聞いて悲しくなったし悔しいしほんとにこの進路でいいのかって思い始めてやる気が出なくなりました。そんな否定されるって私の考えがおかしいんですかね普通じゃないんですか

タグ

No.2900960 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結局最後は誰も貴女の人生の責任を取ってはくれない。
親でさえ、友達でさえ、先生でさえ。

自分が欲しいと思った事は、自分でどん欲に取りに行く、人を蹴落としてまでもどん欲に。

No.3

きちんと理由まで話してる?
美容師になりたいのだって例えば
「おしゃれがすきだから」とか。

それがなくても親戚や親の発言はおかしいけどね。

私は看護師になろうと決めた時に親には

「自分の成績からなれる一番安定した職業の中で一番興味がある。最悪独身でも一人で生きていけるし、結婚して相手の転勤で辞めても比較的転職しやすい」と説明したよ。

「病気の人のために何かしたい」とか
「自分が病気で入院、通院したときの看護師さんの対応に感動した」とかそんな素敵エピソードは一切ない。

打算的で良いんだよ。
立派な理由はいらないけど、進路を決定してその費用を親に出してもらうなら「この勉強がしたい」って理由は必要だよ

No.4

反対されて辞める程度のものは、本当にやりたいことじゃなかったってことだよ。

私もやる気ない担任に同じような事言われて、進路コロコロ変えてたけど、大人になって分かったよ。
それでもやりたい!って言えなかった自分の熱量は「なんとなくやりたい」程度だったんだなって。

No.5

否定なんでしょうか。そんなのダメだ!させない!って言われてるんですか?

進路の話しをして、そんな大学には行かせないと言われたんですか?

もし”同意してくれない”という話しなら、あなたがなぜそれをしたいのかアピールというか説明はする必要があると思いますよ。少なくとも他者に認めてもらうためには。

精神科云々のくだりに関しては、心理学→精神科→カウンセラー、精神科医に結び付いただけの話しでしょう。あなたが強い弱いではなく、精神病んでる人と接するとそっちに引っ張られることはある話しです。いわゆるミイラ取りがミイラになるってことです。一般論なので気にすることは無いと思います。

文を読んだ限りじゃ、あなたの親御さんは何をやっても同意はしなさそうですね…。あなたを“まだまだこども”って見方が強いのでしょうか。習い事とか塾とかやったことありますか?途中で辞めたり投げ出したことは?

親御さんと向き合って話してみたければ、質問してみてもいいと思いますよ。「どんな仕事、どんな進路だったら納得するの?」って。果たして親御さんは完璧な答えを持っているのでしょうかね。

本当はね、その進路で正しいとも間違ってるとも誰も言えないんですよ。なりたい職業が決まっていて、専門的な進路であればその道に進むのでしょうけど。実際は大学出たものの、学んだことと職業が結びついて無い人って大勢いますから。

私自身、学生時代に数学が大っ嫌いで「三角関数とか一体どれだけの人が大人になって使ってんのよ…」と適当にやってました。一方、英語は得意でアメリカ留学までさせてもらいました。その後、二転三転し就職したのは地元の工場で設計と機械プログラムの作成担当。毎日ね、図面とにらめっこしながら関数電卓をはじいてましたよ、三角関数応用しながら。結局、9年勤めて会社は不景気で倒産。

バカみたいでしょ?思い描いた将来像って簡単に描き変るんです。あなたが少しでもやってみたいことがあるなら、何を言われても気にせず進むといいです。どのみち途中で変わるかもしれない、だったらやりたいこと貫けばいいです。

長文ごめんなさいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する