私は何
私は今まで将来の夢とかを全部家族に否定されてきました。例えば、小さい時美容師になりたいと言ったら「お金全然もらえないし大変だけどそんなんでいいの?笑」とか、そういうのを言われ続けて確かにその時はちゃんと将来のこと考えずに言ってたし安定した職に就いた方がいいってことは分かってるけど、他になりたいって言ったことも全部否定され続けてもう自分が何をしたいのか何になりたいのか何もわからなくなっていつの間にか周りの顔色ばかりうかがって進路以外のことも自分だけで決められなくなりました。 やっと学びたい学問が見つかってそこの大学に行くと言ったら親戚が集まってる時に私の話をしているのが聞こえてきたので聞いてたら「○○は何になるんだって?」「よくわからん 心理学だって。」「え、心理学?精神科?笑」「自分が精神やられてたら意味無いよねえ」と意味わからないこと言われていてうつ病とか持ってないし病んでるところとかも1度も見せてないしメンタルは強い方だと思ってるのに、精神やられてるみたいな馬鹿にするような言い方されて、今の進路ももうある程度決まって勉強頑張ってるのにその言葉を聞いて悲しくなったし悔しいしほんとにこの進路でいいのかって思い始めてやる気が出なくなりました。そんな否定されるって私の考えがおかしいんですかね普通じゃないんですか
きちんと理由まで話してる?
美容師になりたいのだって例えば
「おしゃれがすきだから」とか。
それがなくても親戚や親の発言はおかしいけどね。
私は看護師になろうと決めた時に親には
「自分の成績からなれる一番安定した職業の中で一番興味がある。最悪独身でも一人で生きていけるし、結婚して相手の転勤で辞めても比較的転職しやすい」と説明したよ。
「病気の人のために何かしたい」とか
「自分が病気で入院、通院したときの看護師さんの対応に感動した」とかそんな素敵エピソードは一切ない。
打算的で良いんだよ。
立派な理由はいらないけど、進路を決定してその費用を親に出してもらうなら「この勉強がしたい」って理由は必要だよ
否定なんでしょうか。そんなのダメだ!させない!って言われてるんですか?
進路の話しをして、そんな大学には行かせないと言われたんですか?
もし”同意してくれない”という話しなら、あなたがなぜそれをしたいのかアピールというか説明はする必要があると思いますよ。少なくとも他者に認めてもらうためには。
精神科云々のくだりに関しては、心理学→精神科→カウンセラー、精神科医に結び付いただけの話しでしょう。あなたが強い弱いではなく、精神病んでる人と接するとそっちに引っ張られることはある話しです。いわゆるミイラ取りがミイラになるってことです。一般論なので気にすることは無いと思います。
文を読んだ限りじゃ、あなたの親御さんは何をやっても同意はしなさそうですね…。あなたを“まだまだこども”って見方が強いのでしょうか。習い事とか塾とかやったことありますか?途中で辞めたり投げ出したことは?
親御さんと向き合って話してみたければ、質問してみてもいいと思いますよ。「どんな仕事、どんな進路だったら納得するの?」って。果たして親御さんは完璧な答えを持っているのでしょうかね。
本当はね、その進路で正しいとも間違ってるとも誰も言えないんですよ。なりたい職業が決まっていて、専門的な進路であればその道に進むのでしょうけど。実際は大学出たものの、学んだことと職業が結びついて無い人って大勢いますから。
私自身、学生時代に数学が大っ嫌いで「三角関数とか一体どれだけの人が大人になって使ってんのよ…」と適当にやってました。一方、英語は得意でアメリカ留学までさせてもらいました。その後、二転三転し就職したのは地元の工場で設計と機械プログラムの作成担当。毎日ね、図面とにらめっこしながら関数電卓をはじいてましたよ、三角関数応用しながら。結局、9年勤めて会社は不景気で倒産。
バカみたいでしょ?思い描いた将来像って簡単に描き変るんです。あなたが少しでもやってみたいことがあるなら、何を言われても気にせず進むといいです。どのみち途中で変わるかもしれない、だったらやりたいこと貫けばいいです。
長文ごめんなさいね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る