どうしたらいいかわかりません
気持ち悪い、と思って避けている人がいます。避け始めたきっかけとして、修学旅行の2日前にクラス内で揉め事が起こって、その中心に自分がいました。加害者ではなく被害者側です。それで修学旅行に行かない、行きたくないとヤケになってしまいました。その時に、同じ部活のクラスの男子からLINEでメッセージが来て、どうやら心配しているようでした。
私は、正直ひとに相談することが苦手でした。1度、相談を聞くよと言われたから話したのに、そんなの知らない分からないと投げ出されてしまって誰かをあまり信用出来なくなってしまったことが大きな要因です。
その男子は唯一クラスが一緒の部活の同級生で付き合いもそこそこでしたから、頼ってみようと思って相談してみました。
それまでは良かったのですが、何故か毎日朝におはようLINEが来るようになって少し嫌悪感を感じてしまいました。
相手が一方的に悪いとも言えないので、優しめに「毎日、おはよう送ってこないで」と伝えました。次の日、おはようとLINEが来ました。
昨日言ったことを覚えてないのか?とキツめに伝えました。覚えているそうです。じゃあなんで?と私も思ったわけでキレ気味に問いかけました。すると、「(私)は俺にとって高嶺の花で何一つ勝てない」だとか「だから構って貰えるだけで嬉しい」と言われました。
普通に対等な友達だと思っていたのに、何故か神格化されていてすごく嫌な気持ちになりました。
それから、完全に相手のことを避け始めました。
にもかかわらず、先生は事情を知っているはずなのに何かあれば一緒になにかさせようとしたり、仲直り(??)させようとしてくる。そのうえ相手は私に避けられていることを分かった上で普通に話しかけてくるし、部活は資格取得などであまり行けていなかったし、もうすぐ引退だから色んな人ともっと話したいのにその人ばかりが積極的に話しかけてきたり、靴箱に誕生日プレゼントを無言で置いていたりと精神的に苦痛で学校を休んでいた時期もありました。
今月の末あたり、引退したメンバーで打ち上げ(夜にご飯)しようという話が出ていたようでした。しかしその人がいるから正直行きたくないので断りました。でも、他のメンバーは普通に好きな人ばかりなのにどうして私が我慢しなくちゃいけないんだと理不尽で仕方ありません。正直、受験生なのにも関わらずそんなことばかり考えてしまって辛いです。
彼は、貴方のことが好きなんですね。
その気持ちを気持ち悪いと思うのは、何故でしょう?
彼は、主さんを高嶺の花だと思っていた。でも、そんな主さんが、自分を頼ってくれたことが、彼にとって余程嬉しかったのでしょう。
そういう彼の気持ちを分かってはあげられないのかな?
人に好かれることが嫌ということは、主さんは、人を好きになる資格はないんじゃないかな?
主さんは、相手に対等を求めるんですよね。なら、これから主さんが、人を好きになることは、許されないよ。
彼の好意を受け取る気持ちがないのなら、拒絶するのでなく、なぜ嫌なのか、対等に向き合って欲しい理由をきちんと伝えた方が良いと思います。
ここを面倒だと思ったら、これからの人間関係、上手く行かなくなりますよ。
- << 5 その好きになる、というのは性的に好きであるのか、人間的に好きであるのかどういう意味を指しているのかわかりませんが、私はこれまで様々な経験で人のことを信頼していませんし出来ません。好きになりたくてもなれません。もし性的にひとを好きになるの意であるのならば生まれ持って人を好きにならない人もいるので決めつけは良くないのではないかと思います。 その理屈で行くと、私の気持ちは相手も私の気持ちと向き合えていないことになると思うので相手にも私を好きになる資格は無いと思いますよ... 好きになることは資格ではなく感情や理性だと思います。好きだと思う気持ちを資格があるかどうかで制御できるのであればとっても楽な人生ですね。 私のことを好きになった人の気持ちを全て私が受け止めていかなければいけないのであれば、この世で生きている全ての人は大変ですね... ハッキリ言えることは、相手が勝手に自分のことを好きになったのに、私がどうこうしなければいけないなんて義務はありません。長文失礼
>> 2
LINEはかなり前にブロ解しております
その結果で学校に来ないのは自分のせいだと自覚してくれたら良いですね...
彼のせいではなく、主さんが、学校行かないと自分で決めたことでしょう。
彼が、学校に来るなとでも言いましたか?
自分のしていることに自分で責任をもちましょう。
受験に響くことをしているのは、結果、自分のせいですよ。
- << 6 一体どこから私が個人的に傲慢な理由で休んでいることを自己責任として負えていない、と取られたかのは分からないのですが、成績自体は保っています。それに、色んな事情があって学校に行けない人は数多く居ます。にもかかわらず休んでいる、という表面的な事実だけで判断し、生徒を選別するその制度に私は問題があると思いますよ。そういった、イレギュラーに対応できるようなルールを作っていかねばならないと私は思っています。 もちろん、休めば休むだけ自分は遅れています、とりかえさなければいけません。それくらい自覚していますし、ある程度の覚悟を持って休む時は休みますよ。
>> 3
彼は、貴方のことが好きなんですね。
その気持ちを気持ち悪いと思うのは、何故でしょう?
彼は、主さんを高嶺の花だと思っていた。でも、そんな…
その好きになる、というのは性的に好きであるのか、人間的に好きであるのかどういう意味を指しているのかわかりませんが、私はこれまで様々な経験で人のことを信頼していませんし出来ません。好きになりたくてもなれません。もし性的にひとを好きになるの意であるのならば生まれ持って人を好きにならない人もいるので決めつけは良くないのではないかと思います。
その理屈で行くと、私の気持ちは相手も私の気持ちと向き合えていないことになると思うので相手にも私を好きになる資格は無いと思いますよ...
好きになることは資格ではなく感情や理性だと思います。好きだと思う気持ちを資格があるかどうかで制御できるのであればとっても楽な人生ですね。
私のことを好きになった人の気持ちを全て私が受け止めていかなければいけないのであれば、この世で生きている全ての人は大変ですね...
ハッキリ言えることは、相手が勝手に自分のことを好きになったのに、私がどうこうしなければいけないなんて義務はありません。長文失礼
>> 4
彼のせいではなく、主さんが、学校行かないと自分で決めたことでしょう。
彼が、学校に来るなとでも言いましたか?
自分のしていることに自分で…
一体どこから私が個人的に傲慢な理由で休んでいることを自己責任として負えていない、と取られたかのは分からないのですが、成績自体は保っています。それに、色んな事情があって学校に行けない人は数多く居ます。にもかかわらず休んでいる、という表面的な事実だけで判断し、生徒を選別するその制度に私は問題があると思いますよ。そういった、イレギュラーに対応できるようなルールを作っていかねばならないと私は思っています。
もちろん、休めば休むだけ自分は遅れています、とりかえさなければいけません。それくらい自覚していますし、ある程度の覚悟を持って休む時は休みますよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 81HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 113HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 176HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 83HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 81HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 417HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 348HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 250HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 218HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る