悲しい友達

レス5 HIT数 598 あ+ あ-

2019/08/10 11:27(更新日時)

長い付き合いの友達(同性)が最近 付き合いきれなくてなったきました。
お互い結婚 出産してます。
学生の時からの付き合いなので本当にいろいろな遊びを共にしました。
楽しい事悲しい事辛い事嬉しい事すべて共有してきたのですが。
会話と言えば、旦那さんがどれだけ素晴らしいかの話、子供が特別凄いんだという話、病気をして自分がこの世で一番大変だという話、これだけで半日が終わります。時に、その子の義理のお姉さま(お兄様のお嫁さん)の悪口まであります。(聞く限り良いお嫁さんなのでお嫁さんが可哀想になります。目の敵にしているようです。お母さんと一緒に意地悪してるんだ、仲間外れにされて当たり前よ とかゾッとする最低な話が沢山あります。自分も嫁の立場のくせしてです。)(これは本人には言ってません。)
色んな楽しい話をしたくて、話を変えますがあっという間に元に戻って兄嫁さんの悪口を片っ端から話したり。かと思えば、旦那さんがどれだけ素晴らしく仕事が出来、休みも無く毎日大変で、だけど高給取りで、こんな男が旦那様というドヤ顔ステータス、自慢話で締めくくりバイバイしていきます。
とにかく自慢が9割をしめています。あとの1割か2割は兄嫁さんをいじめた話とか悪口。それもとことん意地悪をしています。
こんな子じゃなく、可愛い子だったのに残念でなりません。悲しくて悲しくて。
今、幸せじゃないんだろうな、辛いのかなと思い黙って聞きますが、私にとったら何をしても楽しいはずはなく、家に帰ってドッと疲れてしまいます。
離れるしか方法はありませんか?
やんわり言ってみてもいいと思いますか?
言うと次は、私への風当たりが強くなりそうで戸惑ってます。

No.2896374 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

会わないようにしたら?
電話は「ごめん、忙しくてでれなかった、で取らない。」
会いたいは「予定がつかない。」
メール「迷惑ボックス直行で見ない」みたいな感じで、少しずつ離れていったらどうだろう。
そんな人なら多分、どんな離れ方しても文句言うと思う。
自分が正しいって思ってるんだもの。
主さんが大事な友人だと思ってるのは分るけど、会うのがストレスになるなら離れていく方がいいと思う。

No.2

私ならはっきり言って縁を切ります。
以前のあなたは大好きだったけれど、今のあなたは大嫌い。人に意地悪するような人間になるとは思わなかった。
と伝えて、その後その子が自分自信を省みてくれることを期待してさよならします。
曲がりなりにも友達、正しくあってほしいですから。中途半端に寄り添ってはきっと改善しないし、それでも相談したいことを抱えてるならきっと言ってくれるはずなので、何年でも待ちます。
そのまま聞き役に徹していては、彼女のためにならないと思います。

No.3

お友達は変わってしまったんですね。
学生時代に一緒に笑い合った人はもういません。

距離をおいてはどうですか?

No.4

幸せじゃないんですね。
私の友達にもいます。不満ばかり言う人。

友達って自分で選んで良いんですよ。嫌なら付き合わない。
でも、やむを得ず付き合うなら、「そう言う人」と受け入れてしまう。

相手は何も変わらないんですよ。いくら主さんが言っても、自分が悪いと思ってないし、その思考回路が主さんが不愉快ってわからないんですよ。

受け入れられないなら距離を作る。
幸い毎日会う関係じゃないんだよね?適当に距離取って、のらりくらりかわしたら?

No.5

のらりくらりして距離を作るのがいいんじゃないかと。

やっぱり女友達でいますよ。すっかり変わってしまった子。

外国の方と結婚して国民性も違うことから凄くストレスみたいで。
長く聞いてましたが、3時間くらい国際結婚の大変さを聞くとこちらも疲れます。

こちらがやんわり距離を作ろうとすると機敏に察知して追いかけて来ます。最終的にはストーカーみたいになってしまいました。

自分にも悪いところがあるなんてちょっとでも考える方ではなくなってしまってました。だから誰の助言も意味はないし、不満ばかりが口に出る。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板