粉飾決算してる職場

レス4 HIT数 836 あ+ あ-

2019/08/08 23:28(更新日時)

結婚が決まったので会計事務所を1年数ヶ月で退職しました。
入職してから上からは指導されずにパワハラとセクハラを受けながら周りも傍観してるので、なんとかいろいろ自分で調べたりしてやってきました。
それでも自力は限界があったみたいで退職一週間前になって同僚全員からあれができないから直せこれができてないから直せと粗探しのように言われて、3日間遅くまで残業してやりましたが、精神的に限界で退職2日前に過呼吸になり、そのまま職場に行けなくなりました。
数日休んで回復してきましたけども、思い返してみたらそういうこと言ってきた同僚だってバレたら逮捕されるような粉飾決算とかやってるとか言ってたくせによく言うわと思えてきました。どこかに軽くでも告げ口しようかと思いましたが、うまい方法が浮かばないのでここに書かせていただきます。

No.2895675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

具体的証拠なしに告げ口することはリスクですよ。特にネット上で固有名詞をあげて粉飾決算をしているなどと書くのは、名誉棄損になります。それが真実であったとしても、犯罪にはなりうるのです。
証拠があれば、公認会計士協会にそれを示して通報するべきことです。

No.2

誰かが言ってたっていうのはアテにならないですよ。本気で逮捕されるようなことをしていたら、普通は口に出せないものだと思います。

No.3

徹底的な証拠がないと主さんが逆に不利になることも考えられます。

辞めるからわざと嫌がらせするような相手になにかすると倍になってかえってくるリスクもあるので何もしないほうがいいと思う。

No.4

労働基準監督所に相談されてみたらどうですか?!

あとメンタルにダメージ受けているなら病院に行って診断書とっていたほうが良いです🙋

本当に辛い気持ちはその当人にしか分からないですから‼️

お話しを聞いているかぎり、集団でイジメみたいになっていて酷いと思いました。

ご自分を守るためにも是非相談できるところへ!

今役所関係などのところにも相談できる場所はあるんじゃないかな😉

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧