友達の機嫌が悪くなりました。

レス4 HIT数 499 あ+ あ-

2019/08/06 16:56(更新日時)

仲いい友達がいるのですが、遊ぶ時はいつも私から誘います。
友達からはめったに誘ってきません。
地元のお祭りがあり、私はもともとそのお祭りにいくつもりなかったので友達を誘うつもりもありませんでしたが、別の人に誘われたので行くことにしました。
お祭り当日に友達から連絡があり、お祭りの話になったので(お誘いじゃなく、今日お祭りだね~みたいな感じで)、別の人と行くことを伝えたら不機嫌になりました。
私が誘わなかったのが多分嫌だったんだと思いますが。
正直なんで不機嫌になられないといけないの?って感じです。
私が不機嫌な友達の機嫌取りするべきなのでしょうか?

No.2894721 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

焼きもちやいて、かわいいやつめ。で済む話し。

• << 3 結構そういうことが多く、他にも理不尽なことで不機嫌になられることが多いので、ちょっと疲れた部分があります。

No.2

もうすでにあなたは答えを出しているのでいまさらいう事はありません。

誘ってもらう事が定番化してる受け身の友達。

あなたが本当に大事に思ってるずっと一緒に居たい親友レベルの友であれば、
他の友達から誘われたときに、「じゃあ、〇〇も誘っていい?」って聞いてたと思います。

そうしなかったのは、その友達が特別ではないから。

あなたの言うとおり、ご機嫌取りしなきゃいけない相手は疲れます。

不機嫌になるんじゃなくて、「あ、じゃあ私も行っていい?」くらい言ってくれればいいのにね~

No.3

>> 1 焼きもちやいて、かわいいやつめ。で済む話し。 結構そういうことが多く、他にも理不尽なことで不機嫌になられることが多いので、ちょっと疲れた部分があります。

No.4

しなくていい。
行きたいなら、友人から誘えば良かっただけの話。
主さんだってその友人から「お祭り行きたいね、今度行こうよ。」って誘われてたら、「いついつ地元のお祭りが・・・」って話したでしょ?
自分からは誘いもせずに、優先されずに不機嫌になるとか我が儘過ぎるって思ってていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する