実家での同居をやめるべきか

レス8 HIT数 794 あ+ あ-

2019/08/06 10:46(更新日時)

長くなりますが相談させてください。
主にはもうすぐ1歳になる息子がいます。
去年里帰りした流れで、旦那の提案で主の実家で同居する事になりました。
旦那は決まった休みがなくアパートでワンオペ育児をする自信もなかったので、家族と多少のケンカはありますがそれなりに平和にやってきました。

同居して数ヶ月後、田舎のおばあちゃんと同居する事になりました。
まだ自分の事はできますが母も大変だろうと思い、「私たち出て行こうか?」と言ったら「大丈夫だけど、あんたたちも自由にやりたいなら好きにしなさい」と言われおばあちゃんとの生活も慣れてきていました。

ですが最近、母の仲のいい親戚のおじさんが外出のリハビリのために姪っ子を毎週連れてくるようになりました。
(複雑で私と母は血の繋がりはありません)
その人は重度の知的障害があり、普通のコミュニケーションはとれません。
お風呂に毎日入る習慣もないようで、その手で息子に触るのはすごく嫌でした。
しかも息子の1歳の誕生日も連れてくると言われ、旦那の両親も来るのに絶対に嫌だと思いました。
私はずっと家にいるので、強制的にその人と過ごさなければならず、ストレスが溜まってしまい実家を出ようかとおもいましたが、とりあえず母にあまりうちに連れて来てほしくない事を言いました。

でも冷静に考えると私のしている事は勝手でしょうか?
実家を出るべきかマンションを借りるか、どちらがいいのでしょうか。

No.2894011 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

というかあなた達家族3人で生活する事は普通だよ。
ワンオペ育児とはいくけど、もう1歳だよね?
旦那の提案で同居するのもなんだか厚かましいし、嫌な事があるとストレスとか
なんだかんだ我儘で自分達の事しか考えてない。

そんなに嫌ならとっとと出たほうがいいよ。

• << 4 レスありがとうございます。 ごもっともですよね… やっぱり実家だと助かる部分も多く、旦那に相談しても主の好きなようにと言われるだけで自分でも決断できなくて、ここに相談させてもらいました。 側から見たらどう考えても出るべきですよね。

No.2

親子3人で生活できない何か理由でもあるのでしょうか。

スレ本文を読む限り、出て行けない理由もなさそうです。出て行けるのに実家にいてストレスがたまるからと、親に言う。

勝手というのか、何か考え方の方向性に間違いある気がする。

• << 5 レスありがとうございます。 特にあるわけではありません。 ただ実家に甘えられる環境で、家賃が節約できるという点です。 マンションを購入しようかとも思ったんですが、旦那が転勤があるかもしれないので賃貸しかなく、ゆくゆくは実家の家は私たちがもらい親の面倒も看る事になるので、少しでも多く貯金したいという考えでした。

No.3

家族三人で暮らす

• << 6 レスありがとうございます。 それしかないですよね。 実家を出てマンションを借りようと思います!

No.4

>> 1 というかあなた達家族3人で生活する事は普通だよ。 ワンオペ育児とはいくけど、もう1歳だよね? 旦那の提案で同居するのもなんだか厚かましい… レスありがとうございます。

ごもっともですよね…
やっぱり実家だと助かる部分も多く、旦那に相談しても主の好きなようにと言われるだけで自分でも決断できなくて、ここに相談させてもらいました。

側から見たらどう考えても出るべきですよね。

No.5

>> 2 親子3人で生活できない何か理由でもあるのでしょうか。 スレ本文を読む限り、出て行けない理由もなさそうです。出て行けるのに実家にいてスト… レスありがとうございます。

特にあるわけではありません。
ただ実家に甘えられる環境で、家賃が節約できるという点です。

マンションを購入しようかとも思ったんですが、旦那が転勤があるかもしれないので賃貸しかなく、ゆくゆくは実家の家は私たちがもらい親の面倒も看る事になるので、少しでも多く貯金したいという考えでした。

No.6

>> 3 家族三人で暮らす レスありがとうございます。

それしかないですよね。
実家を出てマンションを借りようと思います!

No.7

同居前提なら、息子さんのお誕生日は「家族でお祝いするので」と旦那さんと3人で出掛けてしまうのもありかも。
お母さんの来客を来てほしくないと制限するのはわがままかなと思いました。

同居も別居もメリット・デメリットはご存知の通りだとおもうので、よりストレスを感じない方を選ぶかメリットを選んで我慢するしかないと思います。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

名案ですね!
こっちがうまく対応していかなきゃいけないですよね。

本当に嫌だったらこっちが出て行くしかないんですよね
誕生日の日は外でお祝いします!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する