男の子のランドセルを選ぶ基準

レス9 HIT数 630 あ+ あ-

2019/08/05 18:20(更新日時)

来年小学生になる息子がいます。

ランドセルを選ぶ基準というか、皆さんはどう言ったランドセルを買ったかお聞きしたいです。

自分は
・デザイン重視だと高額
・デザインは一般的で大きいサイズ選ぶとデザイン重視の物より15000円〜20000円は安い(とはいえ税込5万いく)
・はなから引きずって傷付けまくる事を想定して途中で買うと考えて1万未満のランドセルにする

のどれかを選ばなきゃいけないと考えてます。

上の子はメゾピアノの苺のランドセルを購入しており、その価格とピンクカラーも当時から旦那には悪目立ちするんじゃないか?とか色々言われてまして・・・(^_^;)
だから凄く安いランドセルは上の子と落差がありすぎて差別だ可哀想と言われます。
正直、自分は男の子のランドセルって一目で違うデザインじゃない限りどれも同じにしか見えません。
だから1万未満の物も4〜5万の物も同じようにしか見えず・・・(-_-;)

息子の要望は黒色とだけ言われ、とりあえずネット検索で傾向見てからリリコのランドセルをいくつか見せてみたらロデオのデザインとベースキャンプデザインを気に入ったようなのですが、普通のランドセル買うなら別に安いやつでもいいんじゃない?って思うんです。

うちの子指定通園バッグでさえ、いじけると運動場にわざと投げ捨てたりするので・・・(^_^;)
あと、若干周りの友達の言葉を気にしたり、男の子は変なのはダメとか気にするタイプ(とあるキャラのふりかけを息子が選んで買ったのに幼稚園で小さい子が使うやつじゃんと言われたそうで、全く使わず持って帰ってこのふりかけは持っていかないと言い出した経緯があります)なので、尚更替えやすい方が都合良いんじゃないかなぁって思っています。
(とはいえ、5万以上のランドセル買う場合は傷がつこうと選んだ以上最後まで使わせる気です)

皆さんは何を基準に買いましたか?

実際に使わせて傷付けて帰ったりはありましたか?

No.2894000 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

皆さん参考になるご意見下さりありがとうございます!(>_<;)
まとめての返信ですみません!

やはり男性から見ると〝子供が使う〟物に数万はびっくりするんですね。
今年は下の子の小学校入学(制服)に加えて上の子の中学校入学もある為、予備とか買ってたらボーナスの半分が消えます:(;゙゚'ω゚'):

まぁランドセル購入もボーナス時期になると思うので、今から徐々に息子本人にも頼もしいお兄ちゃん!ピカピカの一年生!を意識させて行こうと思います!

傷も見方を変えれば6年間を共に歩んだ歴史・思い出にもなりますもんね(*^ ^*)

実は旦那には言ってませんが、上の子のランドセル購入時にランドセルの重さが分からず、サイズもあまり気にせず後からちょっと後悔していたので、下の子の時はそれらを重視していくつか候補を考えて、選ばせようかとも考えてます。

イオン系で実際に触らせてみるのも、今週末に行ってみますね!
実物背負って変更もあるかもしれないので・・・

皆さんアドバイスありがとうございました!(*^ ^*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧