元旦那が亡くなりました。

レス25 HIT数 2776 あ+ あ-

2020/01/10 09:39(更新日時)

元旦那が亡くなりました。

一年前に離婚した元旦那が亡くなりました。
元家族から連絡が来た訳ではなく、
自分の叔父が人づてで聞いたらしく、道に立ててある看板で確認しました。

私たちの間には子供が二人います。
10代で結婚し、子供も二人とも大きいのですが、同居していた義両親ともめにもめて、離婚してからは元旦那と暮らしていました。(一人は自立しています)

離婚した原因は、色々ありますが一番は同居していた義両親とのいざこざです。

私も離婚時の義両親との揉め事と、
大きいとはいえ子供を奪われてしまったショックと、
私にはもとから両親ともいなかったので、誰にも頼れず一人でやっていかなければいけない精神的プレッシャーで、仕事はなんとかしながら、生きていくのが精一杯で、
家に帰れば塞ぎ込み、ご飯も食べず一歩も外に出ない生活をしていました。
毎日毎日泣いて、もう鬱状態に近かったと思います。

最近、やっと立ち直れてきた頃
こんな私にも彼氏が出来ました。
私の事情全てを知ってて付き合ってくれて、今お付き合いしてから1ヶ月です。

彼とも順調で、子供達ともなかなか会えませんが連絡は取り合うようになり、
生活も苦しい時もありますがなんとか落ち着いてきたと思ったら、
元旦那が亡くなったと連絡がありました。
看板で確認したので間違いありません。

子供達はきっと気を使ってくれてるか、義両親に止められ、私には伝えないのだと思います。。
子供達のメンタルが心配ですが、私から聞くのもどうかと思い聞いていません。

元家族から直接連絡が来た訳ではないので、どうする事も出来ません。
今は私が動いても義両親などが余計に嫌な気分にさせそうなので、ですが別れたとはいえ20年以上連れ添った相手なので落ち着いたらお墓参りに行こうかと思いますが…
それでも大丈夫でしょうか。。

それとその事を今の彼氏に伝えるべきかどうか悩んでいます。
皆様ならどうしますか??

No.2893283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴女の長きに渡る過去の一部を担ってる人ですから、とてつもなく嫌いでは無い限り、弔うのは良いと思いますよ。
別に、今の彼にお墓参りしたとか言う必要は無いかと…
彼と言う立場なだけで有って、身内でも無いし…

• << 8 ありがとうございます。 色々ありましたが、最後は元旦那とはいがみ合って別れた訳では無いので、やはりショックです。

No.2

私なら納骨が済んでいるであろう四十九日すぎてからお墓参りに行きます。

今は静かに一人で弔います。

付き合って1ケ月でしたら彼から様子がへんだと指摘されたり自分が言いたいと思えば言いますが今、絶対伝えるべき事でもないので自分の気持ち任せにしますね。

No.3

離婚した時点で、元夫との関係は終わりです。
義実家も嫌がるでしょう。
連絡が無いのがその答え。

彼には何でも話していいと思う。
辛い時には支えてもらいましょう。
でも彼が嫉妬深いなら話すのは反対。
まだ付き合った日数が浅いなら、どんな人か見極めてからがいいかも。

子供たちは、いつか話してくれると思います。
無理に墓に行かなくても、心の中で手を合わせてたらいいと思います。

No.4

知らなかったフリでいいのでは無いですか?
新たな道をあなたは歩んでいるのですし
もし元夫に再婚相手がいたのなら
ややこしいですので。

No.5

また関わるとか最悪なパターンがあるかもしれない

もう関わらないでいいかと

No.6

20年連れ添って、去年離婚でしょ。
葬式に出る方向でいるのが普通じゃないの?
看板に喪主が書いてあるから連絡して、参列させてくださいとことわっては。
それで来るなと言われたら、墓参りだよ。
参列はあなたの叔父さんと一緒に行って下さい。

No.7

死因は?

No.8

>> 1 貴女の長きに渡る過去の一部を担ってる人ですから、とてつもなく嫌いでは無い限り、弔うのは良いと思いますよ。 別に、今の彼にお墓参りしたとか言… ありがとうございます。
色々ありましたが、最後は元旦那とはいがみ合って別れた訳では無いので、やはりショックです。

No.9

8月5日に、あなたと同じ境遇の葬儀に行ってきました。ちなみに私は、宮城住みです。お墓は蔵王のふもとの方でした。

No.10

…それって白石の、池田さんの公園じゃないの?

No.11

>> 10 そうです、池田記念館です

No.12

主さんがこの方かはわかりませんが(出てこれないと思います)、宗教がらみの義親原因の離婚なら、葬式の参列者は義親の味方ばかりですから、絶対行かないことです。

No.13

こんばんは、はじめまして
恐れ入りますが、元旦那さんの仕事はオペレーターでしたか?
日曜日と月曜に、貴方が書いた文章と同じ境遇の方の告別式に参加させてもらいました、

No.14

複雑な関係渦巻く雰囲気ですね。故人を祈るなら、わさわざ墓にも行かないで、主さんの心の中で祈ることも出来ますよ。それを誰が咎められますか?祈る、祈らないは主さんの自由。人は、死んだら、それまで。死人に口なし。過酷だけど。元旦那が他界しても、世間は何もなかったがごとく、回っていきます。

No.15

私も旦那が他界して辛いです。

No.16

>> 15 そうですよね
私の仕事やプライベート等でも一緒でしたから、辛いです

No.17

>> 16 そんなに好きだったわけでも無いのにダメですよね😞

No.18

そんなことないと思いますが?
貴女はヤクルトの仕事していましたか?

No.19

>> 18 してませんけど…

No.20

離婚した元旦那=過去の人です、現在進行形でもない過去の幻影に、なんで主さんは、そんなに気にするのか?看板?そんな無言なものが、何のあてになりますか。知りたければ、相手方の本拠地関係者に確認して裏を取れば? いずれにしても、主さんに強制的に出てこいと言ってきても、行く必要ないしね。主さんが行きたければ、いけばいい。行くと言うことは、元旦那への未練の表れと取られます。

No.21

>> 20 おはようございます
よくわかりませんが?主さんの未練とありますが、未練じゃあ、ないと思いますよ?俺的には、
でしゃばった言い方ですみませんが

No.22

私の母親も再婚して、私も養父の家族になりました。
他界した実父は、知り合いから初めて知り、それも数年後経過してから知りました。
けれど、お墓参りは一度も行った事はありません。
場所すらも教えてもらえませんでした。
今も、心の中で拝む気持ちでいます。

No.23

私もNo.20さんと同じ意見

離婚したら過去の人 それに喪主から連絡もないのだから貴女も過去の人なんですよ

私は離婚して20年くらい経ちますが元旦那には興味ありません
子供の結婚式も拒否しました

子供からは出て欲しいと言われましたが…

元旦那は私を拒否した 元旦那が拒否しなくても顔を見たくないので拒否する

No.24

いくら元旦那、過去の人と言っても、主さんと過去に暮らした人ですよ?通常は、香典くらいは渡したら?

No.25

離婚した時に既にお別れした人です。

そのような経過を辿った離婚なら、生き別れも死に別れも同じ。

どちらも二度と会えない人になると言う意味を理解していますか?

添い遂げなかった、結果は同じでしょ?

甘えてるよ、全く!

彼氏の存在も、主のお悩みに一切関係ありませんよー。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板