玄関で着替えることになるかもしれません。助けてください。

レス20 HIT数 2759 あ+ あ-

2019/08/02 12:27(更新日時)

ドタキャンはいけないこと?私は友達数人とお祭りに行くことになり、みんな浴衣で行くことになりました。その中の一人に、小物(靴など)を貸すことになったのですが正直面倒になってきました。その子の家からのほうが会場が近いので私がその子の家で着替えさせてもらえるか聞いたところ、玄関で着替えるならばいいと言われました。(その日友達以外に家族は不在だそうです。)その子が親になんて言ったのかはわかりませんが、私はその友達に小物を貸すから、着替えさせてほしいのに玄関で着替えてって非常識だと思ってしまうし(これは私がおかしいのかもしれません。)、急に宅配便等が来たらどうするのか、親が不在のときに家に行くのは良くない等と思ってしまい、それを本人に言ってみたところ気にしすぎだと言われ、なくなく承諾した途端に玄関で着替えるの大丈夫?と言われ、それを言われた途端萎えました。小物は他の友達に借りるか、買ってほしいです…お金がないって言ってたんですけど、正直お金がないのにお祭りに行くお金はあるんだ、って感じです…。もう完全に行く気が失せてます。このように考える私はおかしいでしょうか?また、行きたくなる方法もしくは断り方を教えてください。

タグ

No.2891633 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい、読み返してわかりにくい文章になってしまいました。私がその子の家で着替えたいのは、その子の家まで自転車で少しかかるし、駅からも結構歩かなければいけないのでその子の家まで自転車で行って、着替えさせてもらって、駅まで一緒に行きたかったということです。

No.2

断りな
頭おかしいでしょ玄関で着替えろとか神経がわからん
胃が痛い、ごはんたべれないって断りな
そしたらお祭りの出店も食べれないって意味にもなるから
しつこく言われたらどうしてもいけないって言って無視しな
行ってはいけないよ利用されてるじゃん

No.3

その他の友達には悪いけど、断った方がいいよ。なんでその子のためにそこまでしなくちゃいけないの?玄関で着替えろなんて頭がおかしい。

No.4

前日までに、自分で取りに来させたらいい。
現地集合!
現地解散!

No.5

4さんに同意

前日に取りにこさせりゃいい

玄関とか失礼すぎだわ

前日ダメなら小物は貸せないって言えばいいよ

No.6

玄関で着替えろとかだめでしょ。
特に女の子相手に失礼だよ。
人の実家の玄関でなんて落ち着いて着替えられるわけない。
家が汚いから見せたくないとかの理由があるというのなら、自分が物を借りるわけだし事前に借りるなり主さんの家まで遠回りだとしても行くなりすればいい。

私は人に対してそんな扱いする人に、物貸したくありません。
なんか雑に扱われそう。

私なら玄関はやっぱり落ち着かないし、でも浴衣では行くの大変だから小物は事前に渡したいって言いますかね。

No.7

ごめんね
よく見たら小物壊れてたんだ
だから貸せなくなった
着替えも親御さんいないなら悪いからいいや〜現地で集合しよ!
これでおっけ

No.8

そんな子とお祭り行く必要無し。人にもの借りておいて玄関で着替えろ?私ならものも貸さないし、次の日から友達やめるわ。特に何も言わず全て断り続ける。そして疎遠にする

No.9

主さんのが浴衣を着て行くのは駄目なの?
そこまで友達の家で着替える事に拘るのでしょう?
近いから着替えさせても 分かるけど だからって玄関も有り得ないけど。
金銭事情はあるかと思う 小物を買えば祭りに行く資金が無い 小物を買って祭りには行かないって人は居ないでしょう。

お互いに友達関係に思った以上に隙間があったのでしょう。

• << 11 回答ありがとうございます。自分の家から友達の家まで歩くと1時間くらいかかるので、それはちょっと無理です…

No.10

学生さんかな?

他の方のレスが正解だし、同じ意見なんだけど

イマドキ些細なことからトラブルになる事多いし、複数人の友達で行くならなるべく参加したいよね?

とりあえず今回はもう小物貸す話してしまったんならドタキャンは止めときな。

借りる側の癖にそういう事を平気で言える子って、なんでもうまく変換するから
ドタキャンでもしたら翌日以降、あなたが悪者にされる可能性が高い。

で、玄関で着替えるのもやめとき。
着替えてる時に人来るかも知れないし、ほんとに信用のある友達じゃない限り相手の領地で単独着替えして撮影でもされたらやばいよ。
無神経な子に対してはそれくらい警戒心もって行動したほうがいいと思う。

大変だけど自宅で着替えていくか、近場の施設のどこかで着替えて荷物預けるか、別の手段を考えたほうがいい

そして今後、気軽に物の貸し借りはしない事。

学生に限らずだけど、結婚式に使う目的で衣装や鞄・貴金属を借りといて、その実は質屋に預けてお金借りてた人もいます。

貸さない事で去っていく友達なんて友達じゃないと思う。お互いに相手の事を想いあえてこその友達ですよ。

一方通行はただの他人。都合の良い存在。

• << 12 回答ありがとうございます。自分の家から友達の家まで歩いたら1時間以上かかるので、やめておきます。

No.11

>> 9 主さんのが浴衣を着て行くのは駄目なの? そこまで友達の家で着替える事に拘るのでしょう? 近いから着替えさせても 分かるけど だからって… 回答ありがとうございます。自分の家から友達の家まで歩くと1時間くらいかかるので、それはちょっと無理です…

• << 15 歩くと1時間ぐらいって電車もバスも通らない地域なら浴衣に下駄で歩くのは無理ですね。

No.12

>> 10 学生さんかな? 他の方のレスが正解だし、同じ意見なんだけど イマドキ些細なことからトラブルになる事多いし、複数人の友達で行くなら… 回答ありがとうございます。自分の家から友達の家まで歩いたら1時間以上かかるので、やめておきます。

No.13

浴衣で参加したい気持ちも分からなくはないけど私服じゃだめなの?

No.14

玄関で着替えろって頭おかしいよ。
浴衣でしょ?
汚れたりするじゃない。自分が小物を借りて世話になる相手をよく蔑ろに出来るなと悪い意味で感心する。
行きたくないなら、例えば急に避けられない用事が出来た、体調崩した、そういうので誤魔化すしか無いかな。でもそう人って結局「小物貸してくれるって言ったのに!!」とかで主さんを悪者に仕立てそう。

結局のところ、主さんが家で着替えられないのは会場まで遠いからが一番の理由なのかな?
それとも小物を貸すから主さんが友達の家に行かなくちゃいけないのかな?
もし後者で、家に帰って着替えられるのなら「玄関で着替えるのはあり得ないので自宅で着替える。代わりにお前が小物を取りに来い。」でいいと思う。
前者なら、お金かかるけどタクシーを利用するとかしかないかなぁ。
或いは別の友達に掛け合って、場所を提供してくれる子を探すか・・・。
元々主さんが浴衣来てお祭りに参加するのは友達の場所提供があってこそ、の話だったの?
だったらその前提からちょっと考え直さないと行けないんじゃ無いかな。

No.15

>> 11 回答ありがとうございます。自分の家から友達の家まで歩くと1時間くらいかかるので、それはちょっと無理です… 歩くと1時間ぐらいって電車もバスも通らない地域なら浴衣に下駄で歩くのは無理ですね。

No.16

図々しい友達と今後も付き合うと、必ず不愉快なことされるから、行かないし貸さないし、なんなら距離もとる。

その友達以外にも、友達は作れる。
一生続く友情は、玄関で浴衣着ろなんて言う非常識な人とは続かないよ。

No.17

小物などは前もって貸しておいて、主さんは自宅から直接行く事は出来ないの?

No.18

玄関ってまさか外じゃないよね?

家に友人しかいないなら普通に家に入れれるよね。家族に気を使うこともないんだからさ。
家に入れたくない理由でもあるんだろうね。
想像できるのはゴミ屋敷とか。

友人で会場に家が近い人、他にいないの?
他の人が言っていたとおり、小物を貸すなら前日に取りにきてもらって、近い人がいたら主さんは他の友人に頼んで家で着換えさせてもらえば?

「玄関で着換えるの大丈夫?」って言われた瞬間、無理って言えば良かったのに。

No.19

とりあえず改行をして下さい。
読みにくい。

友達を信用出来ないヤツは友達じゃない。

No.20

そんな難しく考えないで、「玄関で着替えるのはさすがに出来ないので、今回の参加はやめます。小物は貸すので事前に取りに来てください」でいいと思いますよ?
かなり失礼なことを言われますし、もうそんな気持ちのまま行くのも楽しくないでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する