妊娠について

レス7 HIT数 642 あ+ あ-

2019/08/01 14:14(更新日時)

生理不順の場合、妊娠周期を数える時よく排卵日を2wとすると言いますが、排卵日の2〜3日前に性交をして妊娠することってあるんでしょうか?

性交渉をしたのは1日しかないからその日を2wとして数えていたのに、病院に行ったら3日分ほど赤ちゃんが小さいからと出産予定日が思ってた日より3日遅くなり、なんだかモヤモヤしてます。

1周期で1回しか性交してない場合、性交渉日=妊娠2w0dじゃないんですか?

タグ

No.2891543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

排卵日の前でも妊娠はしますよ。

予定日なんてほぼほぼあてにならないんですから。
いつの性行で妊娠したかきちんとわかってる人でも赤ちゃんの大きさで予定日なんてすぐに変えられちゃいますよ

• << 4 そうなんですね。 一人目の時は逆に赤ちゃん大きめでしたが予定日が前にずれることはなかったのに、小さいとなぜ後ろにずらされるのかなぁと気になって^^;

No.2

今日絶対に排卵された!ってわかってる状況でそういうことを聞いてると思ってよいですか?

• << 5 いえ、不妊治療していた訳じゃないので排卵日自体は分かりません。 でも、1周期で性交が1回しかなかったので、その日が排卵日だと仮定して予定日を計算していたのですが、もし精子が2〜3日体内で生き延びていて、性交の2〜3日後が排卵日でその日が2w0dになる場合ってあるのかなぁとふと気になったもので...

No.3

生理不順の場合、周期で判断していくのは難しいでしょうね。
オギノ式を含めて計算が有効なのは生理周期が安定している女性です。

• << 6 なるほどですね。 生理不順なので、最終生理から計算すると赤ちゃんが2週間ほど小さいと言われ(そもそも性交は1ヶ月間で1回しかないので、最終生理から計算した予想排卵日には何もしていない^^;)、おそらくその月は排卵2週間遅れたのでしょうと言われ、でも性交日を排卵日と考えると赤ちゃんが3日ほど小さいからと予定日を後ろにずらされたんですが、そもそもエコーなんて誤差あるしどうなの?と思ってしまって💦

No.4

>> 1 排卵日の前でも妊娠はしますよ。 予定日なんてほぼほぼあてにならないんですから。 いつの性行で妊娠したかきちんとわかってる人でも赤ちゃ… そうなんですね。
一人目の時は逆に赤ちゃん大きめでしたが予定日が前にずれることはなかったのに、小さいとなぜ後ろにずらされるのかなぁと気になって^^;

No.5

>> 2 今日絶対に排卵された!ってわかってる状況でそういうことを聞いてると思ってよいですか? いえ、不妊治療していた訳じゃないので排卵日自体は分かりません。
でも、1周期で性交が1回しかなかったので、その日が排卵日だと仮定して予定日を計算していたのですが、もし精子が2〜3日体内で生き延びていて、性交の2〜3日後が排卵日でその日が2w0dになる場合ってあるのかなぁとふと気になったもので...

No.6

>> 3 生理不順の場合、周期で判断していくのは難しいでしょうね。 オギノ式を含めて計算が有効なのは生理周期が安定している女性です。 なるほどですね。
生理不順なので、最終生理から計算すると赤ちゃんが2週間ほど小さいと言われ(そもそも性交は1ヶ月間で1回しかないので、最終生理から計算した予想排卵日には何もしていない^^;)、おそらくその月は排卵2週間遅れたのでしょうと言われ、でも性交日を排卵日と考えると赤ちゃんが3日ほど小さいからと予定日を後ろにずらされたんですが、そもそもエコーなんて誤差あるしどうなの?と思ってしまって💦

No.7

うちは予定日確定するタイミングで生理周期で算出した予定日より5日前倒しになりましたよ。
3日前後は誤差のうちですし(うちは生理周期も毎回安定しているのに前倒しの予定日になりました)、そんなモヤモヤすることかな。

一人目は産むとき2週間早まりましたし。

ちなみに排卵日はアプリなんかは100%あっているわけではないこともありますし、性行為によって排卵を誘発することもあります。
また、精子が2~3日生き延びて・・というのもありえます。

主さん何にモヤモヤしていますか?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧