医療費について

レス4 HIT数 339 あ+ あ-

2019/07/31 16:15(更新日時)

医療費排除について、
1年間に確か10万医療費がかかればお金が少し返ってくるみたいですが、詳しい方教えてください。
旦那の健康保険に入ってて旦那の年収が680万くらいです。厚生年金です

タグ

No.2890855 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

確か、1年分の医療費(自費分を除く)の領収書を保管しておいて、10万超えてれば、確定申告の時期に税務署で手続きをすれば、既に払ってる税金の中から、還付されるような感じだったと思います。

領収書の紛失した分は、領収書の再発行ができませんので、基本的には諦めるという事になります。
ですが、大手の病院ではできないにせよ、診療所(ご近所の医院とか)では、領収書ではない形で、証明書のようなスタイルになりますが、発行してくれる場合もあります。それも、税務署で通用するはずとは思います。

ネットでも調べてみたら、最近の手続きの方法の情報が出てると思いますよ。

No.2

医療費控除ですかね?
用紙は、税務署に行ってもらうか、HPからプリントアウトも出来ます。
会社から医療費通知が届いていたら、それを使えますし、税務署へ郵送も出来ます。

No.3

医療費控除というものですね。
おっしゃるように、年間医療費が10万円を超えると、その超えた分が課税所得から控除され、その分税額が少なくなるという制度です。
この制度の適用を受けるには、確定申告をする必要があります。多分、ご主人は年末調整でぜいきんの最終納付が決まっているかと思いますが、その上で2月から3月の間に税務署に確定申告をして税金の還付を受けることになります。
例えば、医療費が15万円かかったとすると、10万円を超えた5万円が控除され、税率が20%だとすると1万円が返ってくるということになります。国税庁のHPをみれば大方のことは書いてあります。必要書類も。

No.4

10万円越えていれば控除がありますが、自費診療や人間ドック、予防接種は対象外です。
それと駐車場は対象外になりますが、通院時のタクシーや電車んかも領収書があれば対象になりますよ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板