3日目のクリームパン

レス12 HIT数 3115 あ+ あ-


2019/07/30 08:25(更新日時)

日曜にパン屋さんで買ったクリームパンを、火曜の朝に食べても大丈夫ですか?
今の時期に、冷蔵庫に入れず保管です。

No.2890198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死ぬと思います。
クリームパン、生卵が使ってあるから。

  • << 6 クリームパンのカスタードクリームは生卵ではありません。 作る段階で加熱します。 もしカスタードクリームの段階で加熱が不十分でもシュークリームではなくクリームパンですのでパンを焼く時に加熱されます。 でもカスタードクリームは菌の好む栄養が豊富なので腐りやすいかと思います。

No.2

>> 1 死ぬまではいかないかもしれませんが、この時期ですもんね、お腹壊しますよね。

No.3

>> 2 いや、まじで死ぬから。
卵の食中毒でググってください。

No.4

>> 3 マジですか!
もう、ディスポーザーにポイします…
実はこれ、前スレに書きましたが頂き物なんです泣
殺す気かしら…

No.5

>> 4 えーっ!
そんなんよく人にあげられるなあ。
気にしない性格なんですかね?
本当に危ないんで、捨ててくださいね。
食べる前で良かった。

No.6

>> 1 死ぬと思います。 クリームパン、生卵が使ってあるから。 クリームパンのカスタードクリームは生卵ではありません。
作る段階で加熱します。
もしカスタードクリームの段階で加熱が不十分でもシュークリームではなくクリームパンですのでパンを焼く時に加熱されます。

でもカスタードクリームは菌の好む栄養が豊富なので腐りやすいかと思います。

No.7

クリームパンの賞味期限は常温で2日程みたいです。
暑いともっと早くなるかと思います。
クリーム後入れだと賞味期限当日とかもあるみたいです。

3日はバツですね。

No.8

購入した日に冷蔵庫に入れて火曜日に食べるなら余裕だけど、常温保存ならヤバいかも……。クリームはミルクや卵で栄養たっぷりだから、菌が好むし

No.1が言ってるのはおそらくサルモネラ菌のことだろう
カスタードクリームは加熱行程があるから(サルモネラ菌は熱に弱い)それを食べてサルモネラ菌に感染して死ぬなんてことはないだろうけど、この季節、足がおそろしく早いから腐ったり痛んだりしてハライタ起こす可能性はあるから、冷蔵庫に入れてなかったら食べずに捨てたほうがいいと思う

No.9

生卵使っているってレスは間違いだから卵の食中毒ググっても無意味。

しかしこう気温が暑いと腐敗しやすいのは正解。

結論、止めたら方が良い。
くれた人を責めるのは酷。
火曜まで残しておくとは思わなかったんだろう。

No.10

>> 9 前レス見つけた。
そういう意味の貰いもんか。

渡すなら室温高いとこ置いてないだろうし貰ってすぐ食べたら大丈夫だったかもね。

  • << 12 渡すものなら涼しいところに…と考えるかどうかですよね。 ちなみに、月曜の18:30に渡されてもおやつにもならないし、夕飯にクリームパンはイヤです(笑)

No.11

生卵じゃなかったんですね。
勘違いしてました。
脅かしてしまい、すみません!

とはいえ、怖いのは怖いです。
常温だから腐ってると思います。

No.12

>> 10 前レス見つけた。 そういう意味の貰いもんか。 渡すなら室温高いとこ置いてないだろうし貰ってすぐ食べたら大丈夫だったかもね。 渡すものなら涼しいところに…と考えるかどうかですよね。

ちなみに、月曜の18:30に渡されてもおやつにもならないし、夕飯にクリームパンはイヤです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧