彼氏との将来が不安になりました

レス7 HIT数 618 あ+ あ-

2019/07/28 23:31(更新日時)

彼氏 25歳 正社員
私 24歳 準社員フルタイム

お付き合いを続けていく中で、「僕と一緒に暮らさないか。入籍も考えてほしい」とのことで、同棲の話しが決まりました。

お恥ずかしいことに、二人とも貯金がほぼなく「ある程度お金を貯めて同棲したいよね!」ということで1年後同棲することを前提に貯金を始めました。

私はスーパーのフルタイムで準社員で働いて、足りない部分は近所の飲み屋で働いて貯金しています。(ボーナスがないため)

彼も同じくボーナスがない正社員なので、掛け持ちで飲食店でアルバイトを始めました。
ですがことある事に「辞めてやる」「俺なんかいらないんだ、辞めよう」など言ってきます。

私だって仕事上がってから忙しく働いてるし、どんなに嫌なことがあっても仕事だと割り切って頑張っています。彼にそれを強要するつもりはありませんが、嫌なことがあるとアルバイトを当日欠勤するようになりました。
正社員の仕事は体調不良以外で休んでいるのは見たことないのですがアルバイトは「気分が進まない」「めんどくさい」「どうせまた早く帰らされる」とか理由をつけて当日欠勤してしまうんです。

また、普通にアルバイトに出勤したときに1時間早上がりをさせられて「俺なんか必要ないみたいだから辞める!」とか怒ってましたが、当たり前じゃないの? 全然仕事にも出ないし覚えてもいないだろうし、いらないよって言われても仕方ない気がします。

目標をもったアルバイトすら続かない彼との将来が不安になってきました。

でも私の目標は20代で結婚をすることです。

1度彼との同棲、入籍を見送って様子を見るべきでしょうか? 同棲 貯金 結婚

No.2889402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚したいなら、他の男性を探した方が良いし、

彼の事が好きならば、「仕事はお金を貰う為にするもの。遊びじゃないんだよ?」と、説教した方が良いと思います。

僕は必要ないとか、いつまで学生気分でいるつもりなんだか…

(*´Д`*)ハァ

• << 3 早速レスありがとうございます。 そうなんです、遊びじゃないんですよね…きちんとそのことをわかって貰えるように話し合いの場を作ってみます。

No.2

主さんが「結婚すること」を一番に考えるなら、主さんと結婚したいと言う彼と準備を進めていくことが一番確実だと思う。
「まともな人と結婚して、ある程度の生活を送れる結婚をしたい」なら、彼はやめておいた方がいいかな。20代で結婚するという目標があるなら、彼と別れて次の相手を探した方が無駄がない。
自分の興味のないことに責任持てない人と付き合うってことは、確実に振り回されるよ。一年後に同棲したいからプラスで働かなきゃいけないのにそれができないなら、同棲開始の時期が延びると想像できるし、同棲しても自分は家事やりたくないと言って分担してくれず主さんの負担が増えると思う。彼が働かなくて足りない分は主さんが働いて補填するの?
彼がどういうペースでお金を貯めているか分からないし、きちんと貯めているなら主さんが口を出してやる気を損なわれても困るけど、二人で決めた目標があるなら定期的に確認する必要はあると思う。

• << 4 レスありがとうございます。 仰るとおりです。 自分の負担が増えることが目に見えている状態ですよね。 母が若いころかなり苦労した話を聞いたので、そこそこの生活ができる方と結婚したいと考えていて たまたま趣味繋がりでお付き合いしたのが今の彼でした。 自分がどうしたいのか、みつめなおします。

No.3

>> 1 結婚したいなら、他の男性を探した方が良いし、 彼の事が好きならば、「仕事はお金を貰う為にするもの。遊びじゃないんだよ?」と、説教した方… 早速レスありがとうございます。

そうなんです、遊びじゃないんですよね…きちんとそのことをわかって貰えるように話し合いの場を作ってみます。

No.4

>> 2 主さんが「結婚すること」を一番に考えるなら、主さんと結婚したいと言う彼と準備を進めていくことが一番確実だと思う。 「まともな人と結婚して、… レスありがとうございます。

仰るとおりです。
自分の負担が増えることが目に見えている状態ですよね。

母が若いころかなり苦労した話を聞いたので、そこそこの生活ができる方と結婚したいと考えていて たまたま趣味繋がりでお付き合いしたのが今の彼でした。

自分がどうしたいのか、みつめなおします。

No.5

その彼氏と将来結婚しても、先が思いやられるね。
根性ないのかメンタル弱いのか知らないけど、困難にぶつかったら逃げる癖があると一家の主には務まらないし、主さんや子供が苦労しそう。
別れを考えてるなら、同棲開始する前に決断しないと、子供ができたらますます逃げられないよ。

No.6

>> 5 やはりそうですよね…

今エンジニアをしていて、派遣される形の正社員のエンジニアなんですが、そこでの上司の文句や愚痴などをよく言っていて私は「また逃げるのかな…」と思ってたら派遣先を変えてもらおうとしてるみたいでした。
逃げ癖ですよね。

No.7

こんな男に一家を守れるとは思えない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気