困ったな

レス3 HIT数 448 あ+ あ-

2019/07/26 08:15(更新日時)

転職して半年になります。親しく何でも話せる人はいません。
来月、10日お盆休みに入る前日、午前中だけ掃除をしに会社に行かないといけません、社員全員です。
掃除がお昼12時に終わり、帰宅です。
お昼一緒に食べている1人の女性が10日終わったら皆でランチに行かない?いい?と聞かれ私はうん、いいよ、と答えました。
ランチは何人で行くのかは知りませんが。声をかけてくれて嬉しいです。
多分、参加しても皆の話を聞いてるだけなんですが。いまいち輪に入っていけなくて。
10日は、旦那と夕食食べに出かけ予約してあります、ちょっと遠いので15時半には自宅を出ないといけません。
掃除が終わるのが12時、それから車で移動しお店に入ってメニュー選び注文し、お店はまだ決めてないです、多分お昼食べるのは13時過ぎくらいになると思います。お店の場所にもよるけど、私は遅くても14時50分には帰ってきて着替え、ちょっと身支度したいです。
そうなると.お店は場所にもよるけど、14時半か14時20分辺りには帰らないといけない。
ランチに行くの断ろうか悩んでます。
でもまだ転職し半年、断って悪く思われないか?理由聞かれたら素直に話したくないし。
最初は、15時には帰らないといけないからそれまではと思っていいよ、と答えましたが、着替えたり、出かける時間も余裕もって早めに出ると旦那に言われ。
せっかく誘ってもらったのに、付き合い悪いと思われないかな?
来月始め、会社のバレーボールがあります、休日参加は自由です、休日に行きたくない、できたら断りたいです。
皆さんなら、10日断りますか?
時間見ながら気持ち的に焦るし、食べ終わりちょっとしたら私だけ帰る、のも周りにも失礼かなと思ったり。
気を遣います。

タグ

No.2888233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

参加して時間が来たら、ごめんなさいして帰れば良いと思うよ😀

ランチ場所に着いて長く成りそうな雰囲気に成ったら何時に帰るって良いなよ😇

No.2

夕方は用事があって先に帰らないといけないけど、誘ってもらって嬉しかったので少しの時間だけどいいですか?と先に伝えて参加されてはどうですか?

声をかけてもらって嬉しかったんですよね?聞いてるだけでも、行くだけでまた何かに誘ってもらいやすくなるかもしれませんし、ご自身からもそれがきっかけで話やすくなるかもしれませんよ。

バレーボールは行きたくなければ行かなくて良いと思います。ですが、行ってみたら意外に楽しい時もあったりするので、気が向いたらいつか行かれてもいいかもしれませんね。

気を遣いすぎたら、相手にも気を遣わせてしまい疲れますよ。素直で良いと思います。早く居心地が良くなるといいですね。

No.3

とりあえず行って、時間になったら帰るのが誘ってくれた方に対しても感じはいいですよね。
本音は、気を使うし、行っても私は蚊帳の外みたいな感じで会話になかなか入れず聞いてるだけ、別にいなくてもと思う、本音は行きたくないです。
誘われる時、隣の人に10日終わってから何処かランチ行かない?昨年は〜に行ったから今年はお店また考えないとね、と話題になり、その人はうん、いいよ、そうなるだろうと思って10日は予定入れなくてよかったと答えてました、で、隣にいた私にもいい?聞かれました。
突然の事でうん、と言ったけど悩んでいます。
私には気やすく話してこないから、よそよそしいからついでにいい?みたいな感じで聞かれました。断っても嫌な顔する人ではないです。
何人で行くのかは知りません。
なかなか断るの苦手だから、流れで行き、途中で帰ることになる気がします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板