保育士向いてない?

レス15 HIT数 1246 あ+ あ-

2019/07/10 20:12(更新日時)

保育士2年目の女性です。悪口ばかりの職場で居辛く転職を考えています。会話に入って行けず、私だけ蚊帳の外です。数日前、主任に「空気が読めないし、コミュニケーション取れないあなたは、この仕事、向いてない。」と言われました。でも、「あなたのこと分かってくれる職場はここだけだ。」とも言われました。保育士に向いていないのか、その職場に向いていないのかよくわかりません。どうなんでしょうか?

No.2877601 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士として向いてないって言ってるわけじゃないと思います。保育士としては貴重な人材。簡単に言ってしまえば、あとはみんなと一緒に悪口言いましょう!ってことかと。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
悪口大会には参加できないので、今の園は向いてないかもですね。

No.3

ほかの園にしたらいいと思います。ほかの園でも、多少なりとも悪口はあるかもしれませんが、一緒に悪口言わないにしても、当たり障りない感じで関わっていた方が無難かも。

• << 5 そうですよね。他の園を探します。乳児クラスに行ってから、先生の人数が増えて悪口を耳にする機会が増えたので嫌になってきたのだと思います。

No.4

気にしなくていいよ。そんなこと言うその主任も後輩を育てるのに向いてないから。
向いてないものが集まってフォローし合いながら成長していくんだからそれでいいと思うけど。
それよりも主さん自身がその職場でやっていきたいか、無理して合わせないで他の職場でチャレンジしてみたいかの方が大切だと思いますよ。

• << 6 返信ありがとうございます。 そうですよね。 今の職場はちょっと自分には合わないかなと思います。 他の園で、頑張りたいと思います。

No.5

>> 3 ほかの園にしたらいいと思います。ほかの園でも、多少なりとも悪口はあるかもしれませんが、一緒に悪口言わないにしても、当たり障りない感じで関わっ… そうですよね。他の園を探します。乳児クラスに行ってから、先生の人数が増えて悪口を耳にする機会が増えたので嫌になってきたのだと思います。

No.6

>> 4 気にしなくていいよ。そんなこと言うその主任も後輩を育てるのに向いてないから。 向いてないものが集まってフォローし合いながら成長していくんだ… 返信ありがとうございます。
そうですよね。
今の職場はちょっと自分には合わないかなと思います。
他の園で、頑張りたいと思います。

No.7

貴女は被害者で職場の人達を加害者のように書いてますね
職場は悪口ばかりと言って職場人の悪口を貴女が言ってるの気付いてますか?
仕事には向き不向きが誰でも有りますし職場で悪口は何処でも有りますよ
仕事はまずは好きか嫌いかやる気が有るか無いかじゃないですか?不向きだとしても好きな事ならすればいいんじゃない?
仕事から逃げる言い訳を言ってる様に感じました。
主任がコミュニケーション取れないと言ったのであれは多分そうなんだろうと感じました。
貴女が心を閉ざしてないですか?職場の人達から優しい声を掛けて欲しいとか同調して欲しいと思ってないですか?
貴女の方から職場の人達に話し掛けて職場の人達の気持ち知ろうと心掛けてみてはどうしょうか?
勇気を出して書き込みをしたのかも知れないのに否定的なこと書いて申し訳ない。
発表会、運動会などの準備がだったり職場の仲間の協力がなければ大別ですよね?職場の皆さんと仲良くね

子供達の笑顔と元気をエネルギーに保育士頑張って!

No.8

>> 7 ありがとうございます。
主任には前の職場で子供や保護者の悪口を言っていたのが嫌だったと伝えてありました。
「うちはそんなことない。」と言っていたのに主任自らそういうことを言っていたので
ちょっと信用できなくなったり、「挨拶無視された。」と同僚の保育士が泣きながら
園長に言ったので、私が責められて、もっとコミュニケーションとれ、悪口言ってるわけじゃないんだから
って園長に言われて、何か貶められてる?って思ってしまって、転職を考え始めました。
これも、悪口でしょうか?

No.9

二年目の今で既に2園目で、前園も今も両方悪口が耐えないなら、保育園や保育士なんてそんなもんでは。
ただ、雰囲気の良い園、悪い園もあるから、嫌なら辞めていい。
あなたに言えることは、人間、仕事の対象を解決するために職員は頑張って仕事するの。
営業ならお客さん、工場なら製品、物流なら荷物。
仕事の対象は困った相手だから仕事になるのであって、同僚からは文句や愚痴も出ます。
それが仕事の範囲内に思うか、やり過ぎと思うかはあなた次第です。

No.10

>> 9 返信ありがとうございます。
多少の愚痴や文句なら聞きます。
子供の容姿への悪口や、ボランティアに来てくれた学生さんの悪口まで言うのは
流石に度を越してるとしか思えなくて。
まあ、そういう人たちだと割り切って転職先が決まるまでは頑張ります。

No.11

主任の言葉は学生同士が話すような説明の仕方に問題だと思いますね。
当方も保育士勤めて8年となりますが、確かに主任の仰る通り、コミュニケーションや責任感気遣いや気配りなどなど重要となってくる職場となっております。
それだけ、預かってるお子さんや、同業者と関わる上で能力は高くさせないと仕事になりません。
主任から又は同業者からは、主にどんな面で問題だと指摘されるのでしょうか?
空気が読めない場面や、状況など指摘される内容が分からないと何とも言えません

No.12

もっと環境のいい保育園あると思いますよ。
こんなあなたを理解してあげてる、とでも言いたいのでしょうね。

No.13

いや、わかります。その気持ち
わたしも保育士二年目です。毎日毎日心が潰されそうです。

No.15

向いてるかどうかはわかりません。

なぜなら、主さんの職場での様子を知らないからです。

ただ、スレとレスで気になった点が3つ。

①コミュニケーションがとれない
②空気が読めない
③挨拶の件

この3つができないとなると、職場で居づらくなっても仕方ないのかなぁ?と思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧