いつも人に壁を作ってしまう

レス3 HIT数 508 あ+ あ-

2019/06/30 00:10(更新日時)

昔からずっと同じことで悩み続けています。

私は小学生の時にいじめられてから人と一定ライン以上仲良くなるのが怖くなりました。性格を上手く取り繕って人の顔色を伺うことに慣れてしまったせいで最初のうちは印象よく見せられますが、しばらくするとボロが出て相手から距離を置かれたり対等な関係じゃなくなってしまうことが大半です。

それにせっかく相手が好意を持って近づいてきてくれても、私は相手の期待通りの人間じゃないのに…本当の自分を知られたら嫌われたらどうしようと思って怖くなり、表面的な会話しかできません。

例えばこれまでのバイトや塾などでも、他の子が先生や同じバイト先の子とタメ口で喋っていても、私がタメ口で話して無礼とか馴れ馴れしいと思われるのが怖くていつまでも敬語でした。

頑張って話そうとはしているのですが、話が途切れて沈黙が続くと焦って「なんとかして面白いことを言わないと…!つまんないって思われたらどうしよう…」と考えて不自然になり余計に空回りしてしまいます。

いつまでも同じことで悩んでるということは昔から私の人間関係の付き合い方が間違っているのだと思います。他の子を見て周りはあんなに人間関係が上手くいってるのに私はどうしていつもこうなんだろうと落ち込みます。
ですがどこをどんな風に治せばいいのかもわからず辛いです。ちゃんと人と仲良くなりたいし楽しく過ごせるようになりたいです。私はこれからどんな風にしたらいいのでしょうか?
長文失礼しました。

タグ

No.2873776 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分でもよくわかってるじゃないですか壁をつくるからですよ

No.2

大丈夫だ
人間関係が上手くいってるように見えるだけで、悩んでない人も偽ってない人も居ない
周りが楽しそうに見えるだけだ

No.3

まずは情報収集から初めてみたらどうですか?ニュースは毎朝チェックして話題作り。そしてさりげなく相手の趣味を知るために会話をしなくてもいいから聞いててみたら?
私はお菓子作戦で仲良くなりましたよ、高いものじゃなくて小分けのチョコレートを皆にプレゼントして。わざと「ド忘れしちゃって…ドラゴンボールのパンって誰の子供でしたっけ?」とかね。名探偵コナンの話してると私の作業場では人が集まってきますけどね…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板