居酒屋でお通しいらないという人へ

レス35 HIT数 3967 あ+ あ-

2019/06/26 18:55(更新日時)

お通しは席代なのでカットしても料金は普通にかかりますよ
知らなかったんですか?
by居酒屋従業員より

No.2871454 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.35

店側の主張はわからんでもないが、売買契約上、注文していない物を出して料金を請求するのは立派な法律違反。

何より人には食べられないもの苦手な物も存在する。例えば俺はナスが苦手だから揚げびたしなんか出されるときついし、知り合いに甲殻類アレルギーでタマネギの匂いが嫌いな人がいて、かき揚げなんか出されるとアウトで、これで金払え言われても困る。

だから本来お通しは注文が通った証なのだから、店側が複数のお通しを用意して客側に選ばせて欲しいと思う。または単に「今日のお通しは〇〇です」みたいにドアやポップに書き込むのを義務化するとか。

No.34

うちの常連さんは、知ってますよ。

No.33

お通しの作り置き感が苦手。最近じゃ居酒屋じゃなくてもいい店沢山あるから
主みたいな感じの店員がいるなら 行こうとはならないと思う。
行くとしたら たまたまそこにあったから知らずに入っただけで
二度と行かないと思う。いちいち 客にそんな事を常識だなんて思うなよ。

いらないお通しは、スーパーの惣菜以下だから。出されて嬉しい物ならいらないとはならないんだよ。

No.32

主さん2回削除されてる。
もしかしたらレス出来ないかもしれないね。

No.31

私お通しは無料、店側のサービスだと思っていた。
ある日会計の時、お通し代金としてしっかり料金に入っていてびっくりした。
要らないと言っても料金発生しますよ、と言われた事もあります。
自分の好みでもない物を出されてお金をとるのはおかしいと思っている。
お金かかるなら初めから要らない。

No.30

お通しについて、気にした事がねぇわ。
来たら食べるし、嫌いなら食わない。
てか、食えないほど嫌いなお通しに出くわした事ないけど。

飲みの場だしさ。
大の大人が気にするな。
みみっちいから。

No.29

このお通し問題は、特に海外の人たちから理解されにくくて、トラブルが絶えないと議論を呼んでた。
だからお通しについては、店側は必ず明示することになったんじゃなかったっけ?

私はお金取られたことない。
主みたいな上から目線の飲み屋の従業員も見たこと無い。
誰のおかげで食べられてんだって、モラハラ亭主かと思った。
自分がお金を使ったおかげで外食が出来る。
それだけ。

No.28

井の中の蛙 笑

No.27

で?
何が言いたかった?

No.26

そうですね、だからお通しがある店にはいかなくなりました。
お通しより料理などを高くしてよ。

観光地とかならお通しも我慢してるけどね。

No.25

当たり前とかは無いでしょ。
スレ主の考えは根本がおかしい。
決めつけ、押し付けは悪。

それぞれの店次第。合法なら店のルールに客は従うのが筋。嫌なら店を変えたらいいだけ。

No.24

「常識」「当たり前」だとかすぐに使いたがって、知らなければバカにするしかいないレベル感ってどうなんだ?

アルコールだけでは口が寂しいから料金は取っても心遣いとしてお通しがあるんだろ。
アルコールを飲めば、長時間、席を占有するからその空間にバリューがあるんであって席料を頂くんだろ。

「お金がかかるのは常識ですが」じゃねーよ。
当たり前だからなんの疑問もないレベル感はやはり従業員なんだな。
お客様がご納得しなくても「当たり前だから」でお金を盗るようなら、詐欺や窃盗と変わらんで。

居酒屋業界は価格競争が激しくなってきて、アルコールの安さを前面に押し出してお通しや席料で取ってくことが本質ではないだろ。

お客様に何を提供して、そこにはどのような価値があり、お客様にご納得していただけるかじゃないの。
上から目線でお金がかかるのは当たり前~じゃねーよww
あまり自分を勘違いしないように。

No.23

私が行く居酒屋の半分はお通しいらない言ったらお通し代いらないよ

主さん無知だなぁ

あ、ただの従業員か
そりゃ無知だ

自分が見た小さい世界がルールなんだね、

お若いのかな?精神が

No.22

そんな口のききかたしかできないから、主の働くところもレベルにあった場所なんだよ

No.21

チェーン店でも個人店でも働いたことがありますが、
お通しをいらないと言われた場合や、アルコールを飲まない場合は料金は頂いていませんでした。
勿論、頂く場合もあることは自分自身が体験したことがあるので知っています。
ですが、その時は「お通しをお出ししなくても料金がかかりますが宜しいですか?」と丁寧に聞いてくださいました。
お客様とのトラブルにもなりかねませんので、今後は一言添えても良いかもしれませんね。

それから、誰のおかげでご飯が食べれているか。という言葉がありましたが、お客様が来てくれなければお給料は出ませんし、お店はやっていけません。だからと言ってお客様がすべてではないですが、接客業に携わっているのでしたら、お客様の大切さは分かるのではないでしょうか?

No.20

お通しは席料で無く 席料を頂く為の無料のサービスでしょう。

席料は席料 お通しはタダ

No.19

>> 14 店に入った時点で含まれてる事に気付いてくださいね あなたおいくつ?(笑) 居酒屋などに数店舗貸している側からすると、料金など店頭に明示してお客さんが入りやすい店作りを考えているわ。
店子さんがそのように隠れて金を盗るような行為をしていたら残念に思う。

No.18

>> 17 そういえば居酒屋の従業員だったな。
居酒屋経営者じゃないのか。。
じゃあ、店のルールが当たり前だと思っていればいいよ。

No.17

>> 12 削除されたレス >店に入った時点で含まれてる事に気付いてくださいね
店頭に表示してなきゃ、店に入ってメニューを見た時点で料金が発生していることになるよな。
言ってることが矛盾してるやんww
常識云々の話を俺がしたか?
そういう慣例が賤しいということと消費者保護の観点から判例だ出されるべきだということ。
不誠実なやり方で金を盗って、問題点を指摘したら、「だったから来るな」か?
そういう横柄な態度を取っていればいいと思ってるようなら、業界レベルが知れているわww

No.16

アルコール飲まない人には店側からお通しどうします?って聞いて来る店もあるよ
本来お通しはテーブルチャージ代でなく、おもてなし的な料理が出るまでの繋ぎとして出してた物

No.15

知ってるよ😀

今日のお通し何?って聞いて不味そうなら残すより良いし、邪魔だから要らないって言う時ある😀

No.14

>> 11 料金に含んでいることと、料金に含まずお金を盗ることは前提が全く違うやん。大丈夫か? 店に入った時点で含まれてる事に気付いてくださいね
あなたおいくつ?(笑)

• << 19 居酒屋などに数店舗貸している側からすると、料金など店頭に明示してお客さんが入りやすい店作りを考えているわ。 店子さんがそのように隠れて金を盗るような行為をしていたら残念に思う。

No.13

>> 9 近所の居酒屋、お通し無しにしたらチャージ料金取られませんでした 安さが売りの居酒屋でお通し断っても料金取られたらあまりいい気分でない ス… 店側からしたら大迷惑ですけどね(笑)

No.11

>> 7 なら居酒屋いかなけりゃいい話 スーパーのお惣菜はほとんどが人件費ですよ?(笑) ちょっとやそっとで食べれると思えるのがそもそもの間違い … 料金に含んでいることと、料金に含まずお金を盗ることは前提が全く違うやん。大丈夫か?

• << 14 店に入った時点で含まれてる事に気付いてくださいね あなたおいくつ?(笑)

No.10

>> 4 そういう居酒屋の隠れて人の金を盗る体質が嫌い。 本来であれば、お客様に明示や確認を取る必要があると思うし、不誠実な行為が慣例化している… 明示も確認もせずに客から料金を取る行為は、窃盗行為に等しい。

No.9

近所の居酒屋、お通し無しにしたらチャージ料金取られませんでした
安さが売りの居酒屋でお通し断っても料金取られたらあまりいい気分でない
スナックやクラブならテーブルチャージ取られても構わないけど

• << 13 店側からしたら大迷惑ですけどね(笑)

No.8

>> 2 私の居酒屋は、お通し無しだとその分の料金は 取りませんよ。 場所によって違うんですね。 個人店ですか?

No.7

>> 4 そういう居酒屋の隠れて人の金を盗る体質が嫌い。 本来であれば、お客様に明示や確認を取る必要があると思うし、不誠実な行為が慣例化している… なら居酒屋いかなけりゃいい話
スーパーのお惣菜はほとんどが人件費ですよ?(笑)
ちょっとやそっとで食べれると思えるのがそもそもの間違い
誰のお陰でご飯食べれます?

• << 11 料金に含んでいることと、料金に含まずお金を盗ることは前提が全く違うやん。大丈夫か?

No.6

>> 1 知ってるけど、好きな物じゃ無いこともあるし・・・ 食べないのに出されても勿体ないと思うこともあるんだよね・・・ 知らない人多過ぎますよ
世の中じゃ当たり前です。

No.5

>> 4 しっかり勉強してきてくださいね

No.4

そういう居酒屋の隠れて人の金を盗る体質が嫌い。

本来であれば、お客様に明示や確認を取る必要があると思うし、不誠実な行為が慣例化しているのも問題がある。

消費者保護の観点から裁判で一定ルールの判決が出されるべき。

• << 7 なら居酒屋いかなけりゃいい話 スーパーのお惣菜はほとんどが人件費ですよ?(笑) ちょっとやそっとで食べれると思えるのがそもそもの間違い 誰のお陰でご飯食べれます?
  • << 10 明示も確認もせずに客から料金を取る行為は、窃盗行為に等しい。

No.2

私の居酒屋は、お通し無しだとその分の料金は
取りませんよ。

場所によって違うんですね。

• << 8 個人店ですか?

No.1

知ってるけど、好きな物じゃ無いこともあるし・・・
食べないのに出されても勿体ないと思うこともあるんだよね・・・

• << 6 知らない人多過ぎますよ 世の中じゃ当たり前です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧