組合活動費の家庭での清算について

レス7 HIT数 733 あ+ あ-

2019/06/15 22:20(更新日時)

旦那が組合活動で月額いくらか現金支給してもらってます。

この前は行進や合宿等で、あわせて月額6千円はもらってると思いますが、旦那のお金になっています。
旦那は組合活動をしても、時給200円でやってられない、、といいますが、、

組合活動費は家計に渡さず旦那の分になるというのが、モヤモヤします。。
時給としでは1時間200円程とのことで、土日も組合活動があったり、その為仕事が進まず残業したりしてます。

お小遣いは月額の1割を別で払っていますが、組合活動費は請求しないのが妥当ですか?

No.2866030 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人によっては収入は全部奥さんに渡すんだろうけど、多分御用組合で義務としてやってることなのに色々大変だろうし、たかだか5〜6千円を取り上げなくてもいいのに、と私は思う。

No.2

妥当かどうかは各家庭で違うと思います。
組合活動は有休を取ってやっていると思いますから、実質ご主人の休暇は減らされ、その分仕事は溜まる。  

溜まった仕事の残業代が出れば、それはお給料として主さんの手元に届くわけですよね?

組合命。でやっている人もいますが、多くは「組合には入るもの。」 と先輩からの圧で渋々やっています。
休暇減らされ、炎天下の中活動させられ、残業まで…
決して楽なことじゃないです。

ご夫婦で話し合われては?

No.3

スレ主です。
皆さん有難うございます(^^)

組合活動でも有給扱いにはならず、給料は出る会社です。
その分仕事は滞りますが、、

• << 5 組合活動も仕事のうちということでしょう。 色々面倒なことも多いでしょうし、 それまで回収しなくても…と思いますが。

No.4

>> 3 有休扱いにならないのに、給料が出るっておかしくないですか。
勤務免除で給与カットはないというならわかりますが、ご夫婦で決めればいいことですが、組合活動上の付き合いもあるでしょうから、召上げる必要はないのではないでしょうか。

No.5

>> 3 スレ主です。 皆さん有難うございます(^^) 組合活動でも有給扱いにはならず、給料は出る会社です。 その分仕事は滞りますが、、 組合活動も仕事のうちということでしょう。

色々面倒なことも多いでしょうし、
それまで回収しなくても…と思いますが。

No.6

スレ主です。有難うございますm(__)m

勤務免除で給与カットがないのだと思います。
やはり細かいこと?をぐちぐち言うのはやめたほうがいいですね、、性格的に細かいところまで清算してしまう節があるので、、

No.7

>> 6 細かいことの清算は悪いことではありません。
多分、生活費も互いに適正な負担割合を決めて出し合っていらっしゃるのでしょうし、貯蓄もそれぞれの名義でそれぞれが納得してそれぞれのものとしてなさっているのでしょうし、今後の自宅取得やローンなども共同してなされるのでしょう。
家事負担の貢献割合などもきちんと計算なさっているのでしょうね。それを金銭に換算なさっているのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する