確定申告が分かりません泣助けてください。

レス11 HIT数 1507 あ+ あ-

2019/06/13 23:50(更新日時)

確定申告について教えてください。
今年の5月で正社員の仕事を辞め、6月からアルバイトを3つかけ持ちすることになりました。
ひとつはお給料手渡し、もう2つは振込です。

確定申告をする場合、3つの会社全ての源泉徴収票が必要になりますか?
また、週の労働時間が40時間を越えそうなのですがそういうのって確定申告でバレるのでしょうか?
回答お願いします。

No.2865044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

確定申告の際はアルバイト先3社と5月で退職した会社の計4社分必要です。
複数の会社で週40時間オーバーしても気にしなくて大丈夫です。
確定申告でバレる事はないです。

No.10

>> 6 社会保険というお話もあるようですが、社会保険だと週20時間で入らないといけないくらいですよね。でもね、社会保険に加入させないといけないのは事… おっしゃる通り、労働基準法について気になっていました💦
事業所に対する法律なのですね!
という事は私が訴えない限り罰せられることは無いのでしょうか?

馬鹿なので質問の仕方が詳しくできなくて……
わかりやすくありがとうございます!!

No.9

>> 5 扶養じゃないけど、週40時間超えるのを隠したいのは社会保険に入りたくないからですか? 3番さんもおっしゃる通り、合計で40時間超えるのは大… 社会保険にはただいま任意継続という事で手続きをしている最中の為、入っています(´・ω・`)

No.8

>> 4 源泉徴収票しか見ないし、そこには勤務時間までは記載されてないのでバレることはないと思いますよ。 なるほどですね!
もしバレたら逮捕されるんじゃないかと心配になって相談しました!ありがとうございました!

No.7

>> 3 3か所から給与を得ていて確定申告するのであれば、当然3社分が必要になります。というか、全部申告しなければ原則として脱税です。 週40時間を… ありがとうございます!
確定申告した事なくて、仕組みが分からず戸惑ってました。
週40時間というのは労働基準法の心配をしてまして💦
馬鹿なのでなんにも知らずに掛け持ちをしようとしていたため、もし確定申告の場で超過がばれたら罪になるのではと心配になりまして……
わかりやすくありがとうございました。

No.6

社会保険というお話もあるようですが、社会保険だと週20時間で入らないといけないくらいですよね。でもね、社会保険に加入させないといけないのは事業所側であって、また不要でないのであれば社会保険に加入しないと大変でしょね。うかつに病院にも行けない。

ひょっとしてと思って書いたのは、労働基準法の週40時間勤務のことかとも思ったのですが、これも本来は1日8時間規制であり、さらにはこれも其れを超えて勤務させてはならないという事業所側への規制ですよ。

もうすこし、悩んでいらっしゃるご事情・背景・理由を具体的に記載される方が皆さん回答がしやすくなると思いますよ。

• << 10 おっしゃる通り、労働基準法について気になっていました💦 事業所に対する法律なのですね! という事は私が訴えない限り罰せられることは無いのでしょうか? 馬鹿なので質問の仕方が詳しくできなくて…… わかりやすくありがとうございます!!

No.5

>> 2 扶養には入ってません。。。 40時間こさないと生活が出来ないけど、どうしても続けたいアルバイトがあって…… 扶養じゃないけど、週40時間超えるのを隠したいのは社会保険に入りたくないからですか?
3番さんもおっしゃる通り、合計で40時間超えるのは大丈夫だと思いますよ。

• << 9 社会保険にはただいま任意継続という事で手続きをしている最中の為、入っています(´・ω・`)

No.4

源泉徴収票しか見ないし、そこには勤務時間までは記載されてないのでバレることはないと思いますよ。

• << 8 なるほどですね! もしバレたら逮捕されるんじゃないかと心配になって相談しました!ありがとうございました!

No.3

3か所から給与を得ていて確定申告するのであれば、当然3社分が必要になります。というか、全部申告しなければ原則として脱税です。
週40時間をなぜ気にしていらっしゃるかはわかりませんが、確定申告で労働時間を記載するわけではありませんから、バレルということはないでしょう。税務署にばれても問題ないですし。労基署にばれても、36協定なしに週40時間以上勤務させた事業所に問題があり、あなたは勤務形態によって定められた時間外勤務給与をもらう権利があるだけです。ただし、3社合計で週40時間を超えたとしても通常は問題ないことですし、時間外の割り増しはもらえません。

• << 7 ありがとうございます! 確定申告した事なくて、仕組みが分からず戸惑ってました。 週40時間というのは労働基準法の心配をしてまして💦 馬鹿なのでなんにも知らずに掛け持ちをしようとしていたため、もし確定申告の場で超過がばれたら罪になるのではと心配になりまして…… わかりやすくありがとうございました。

No.2

>> 1 扶養には入ってません。。。
40時間こさないと生活が出来ないけど、どうしても続けたいアルバイトがあって……

• << 5 扶養じゃないけど、週40時間超えるのを隠したいのは社会保険に入りたくないからですか? 3番さんもおっしゃる通り、合計で40時間超えるのは大丈夫だと思いますよ。

No.1

3社のは、多分いるんじゃないかなぁ。
週40時間超えるのがバレたくないのは、扶養の範囲内で仕事したいからですかね?
時間はバレないでしょう。

• << 2 扶養には入ってません。。。 40時間こさないと生活が出来ないけど、どうしても続けたいアルバイトがあって……
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧