この症状は異常でしょうか

レス3 HIT数 602 あ+ あ-

2019/06/12 14:38(更新日時)

最近こんな症状が多いです。
・目的地がまだまだなのに無意識に途中の駅で下車してしまう
・気付いたら逆方向の電車に乗っていた(初めてではないです。よく利用する線です)
・事前に調べた時間の電車を待っていたが、気付いたら時間が過ぎ電車は既に行ってしまった後(恐らく目の前で止まり、通り過ぎています)

・11時に約束していたのに、気づいたら11時だった(10時に家を出るつもりでした)

このような事が頻繁に起こります。
何かの病気なんじゃないかと思うようになりました。
ただ忘れっぽいとかボーッとしているで済まされる症状でしょうか…?

ちなみに普段から、
スケジュール管理や整理整頓が苦手
忘れ物も多く(確認して持ったと思っているのに実際は忘れている)
何度も確認したつもりがミスしている、等もあります。
ちなみに、仕事にも支障が出るので、半年前に一度ADHDの検査を受けてみましたが、結果は「どちらとも言えない」でした。(いろんなテストをする中で、通常のADHDの人は全体的にどのテストも点数が低いそうですが、私の場合は点数の高低の差が激しく、これは珍しいと言われました)正確な判断をしるためには親に伝えなければならなかったので(診断に子供の頃の様子のヒアリングが必要なため)
結局結果を聞かぬまま、病院には行っておりません。

上記の症状について何かご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.2864195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

意見が欲しいなら、再度検査を受けて、今度こそきちんと医師から話を聞いた方がいいのでは?
どうして親に伝えなかったか分からないけど、仕事に影響が出て検査まで受けてるのに、そこで放置してしまえる程度なのかな?と思ってしまう。
病気だと診断されなければ、客観的に見て主さんの努力不足、やる気がないと判断されてしまうこともあるよ。
自己管理ができないなら、親に協力してもらうことも必要だよ。

No.2

こちらに書かれている限りでは、元々の性格か病気かの診断は医師の診察でなければ判断出来ません。
元々の性格、ADHD、軽度認知障害、健忘症、可能性は色々とあります。
ADHDの場合、薬や行動療法で日常生活の改善が出来ますし。
軽度認知障害の場合、適切に治療すれば認知症になる前に対処出来ます。
親に言えないのでしたら医師にその事も相談してみてください。

医師はあなたの、どうしたいかという意見を尊重してくれます。

No.3

解離かもしれない。
なにか壮絶に辛い過去の経験はありますか?
子供時代に常軌を逸した虐待をされたとか。
とにかく専門家の治療が必要だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板