未婚の友達の愚痴に疲れた。
愚痴です。
現在30代。
そんな中で未婚の友達数人の愚痴がもやもやする。
まず結婚したいと口癖のように言うのに、出会いに行こうとしない。
出会いがないから結婚できないと免罪符にしてるのかそればっかり愚痴ってくる。
いざ出会ったとしても相手へのダメ出しがすごい。
顔が、話が、といちゃもんレベルで細かくケチつける。
確かに結婚を意識してほぼ知らない初対面が顔を合わせたら、減点方式になりがちなのはわからなくもない。
でも言いたくないが、自身にもそういう部分が少なからずあるのは自覚した方がいいのにと思う。
私の周りは、だけど、この年齢で彼氏もいない子はもれなく考え方が自分本位。
本人的には合わせてるつもりらしいけど、自分というものを持ちすぎてる人が多い。
イエスとノーがハッキリしすぎてて譲歩しない。
生き方としては羨ましく思うけれど、人生を共に歩くって考えたら常に譲り続けなきゃなのかなと思わせるような。
友達の私でさえいつも合わせるのはこちらなんだなと疲れる時があるくらい。
女の30代と男の30代では残念ながら婚活市場では価値が違うという事もある。
実際に20代の子と30代の子の婚活アプリで男性からいいねされたものを見せてもらうと、20代は若くて条件も良さそうな人からたくさん来るのに対して、30代になると年上が多くなり、申し訳ないが写真がずらっと出てくる中でイケメン率もかなり低い。
妥協してまで結婚しろなんて思ってるわけじゃない。
むしろ結婚が幸せの全てではないのにと思ってる。
結婚したら勝ち組とかそういう考えもどうかと思う。
私はむしろ独身で自由に遊んで仕事してって友達を羨ましく思う時もある。
完全に隣の芝生は青い状態だなと。
でも本人たちは絶対に結婚したいと言うから話を聞くと、理想が高くなりすぎてるなと思ってしまう。
「普通の人でいい」の普通は婚活市場だと最高レベルであって、そういう人はこの年齢になると既婚か彼女持ちである事も多いって事がわかってないらしい。
周りの友達の方がマシって言うが、だったらその人はだめなの?と聞くとそれもだめらしい。
婚活アプリはプライド的にいや。
合コンは他力本願だから低頻度。
友達を紹介しようにも、いい人は大抵相手がいて紹介できないか、紹介しても結局あれだめこれだめ。
最近話を聞くのが疲れてきた。
アドバイスしてもでもでもだって、時には既婚だからって偉そうなと思われかねない。
求められたからしてるだけなのに。
だから基本聞くんだけど、それもまたすごく言葉を選んで相槌うたなきゃだから疲れる。
あなたたちこそ「普通」になればすぐ彼氏できるよと思ってしまう。
タグ
アドバイスなんかしなくていいんだよ〜!聞いて欲しいだけ
良かれと思って変にお節介やくとありがた迷惑と言わんばかりに
あなたを攻撃してくるよ
考えるだけ無駄無駄
真剣にアドバイスしたり一緒に考えてあげたぶん損するよ
さらっとそうだよね〜この歳になると妥協できないよね〜
的なこと言っといた方が友達関係も良好に行くし
あなたも悩まなくて済む
あなたも妥協すべき
とか
あなたの悪いところは〜
とか言いまくると
そのお友達さんがまた違う友達へあなたの悪口言いふらしまくるだけで
なんの進歩もないんだって
年齢と精神年齢が釣り合ってないし
自分というものを見えてない人にあれこれ言ってもあなたが悪者になるだけ
- << 11 基本アドバイスはしないです。 どう思う?と聞かれた時だけで後は基本相槌です。 そのアドバイスももちろん妥協すべき、あなたにも直すべきとこはなんて言いません。 言ったところで仰る通り私が敵認定されるだけなので、あたりさわりのないアドバイスが基本です。 今時全額毎回奢りとかその年齢では無理だよーとかはたまに言ってしまいますが、その友人を否定するようなアドバイスはしないようにしてます。 特に婚活アプリ利用での場合は愚痴も多くなるようで、たしかにそれはって思うような男性もいるので、同調しつつの、〇〇はこういう人のが合ってるのかな?とかその程度のアドバイス。 でも逆に私が否定しないから気持ちよく愚痴れるんだと思います。 そう思うと時々ハッキリ言ってやろうかなと思う気持ちになりますが、こんな気持ちになるのはこの愚痴だけで大切な友達には変わりないのでグッと我慢します。
>> 3
アドバイスなんかしなくていいんだよ〜!聞いて欲しいだけ
良かれと思って変にお節介やくとありがた迷惑と言わんばかりに
あなたを攻撃してくる…
基本アドバイスはしないです。
どう思う?と聞かれた時だけで後は基本相槌です。
そのアドバイスももちろん妥協すべき、あなたにも直すべきとこはなんて言いません。
言ったところで仰る通り私が敵認定されるだけなので、あたりさわりのないアドバイスが基本です。
今時全額毎回奢りとかその年齢では無理だよーとかはたまに言ってしまいますが、その友人を否定するようなアドバイスはしないようにしてます。
特に婚活アプリ利用での場合は愚痴も多くなるようで、たしかにそれはって思うような男性もいるので、同調しつつの、〇〇はこういう人のが合ってるのかな?とかその程度のアドバイス。
でも逆に私が否定しないから気持ちよく愚痴れるんだと思います。
そう思うと時々ハッキリ言ってやろうかなと思う気持ちになりますが、こんな気持ちになるのはこの愚痴だけで大切な友達には変わりないのでグッと我慢します。
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
祭りの神輿0レス 12HIT 匿名さん
-
どなたか占いお願いします🙇霊視でも構いません0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
女性を好きになる事は異常ですか?5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
「主さんから話しかけてくれないと喋らない」と言う男性上司9レス 103HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
親族と食事をするときの費用は誰が持つ?5レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
祭りの神輿0レス 12HIT 匿名さん
-
お友達になりましょう146
🫡(サトシ)
345レス 4610HIT サトシ (30代 ♂) -
女性を好きになる事は異常ですか?
ありますが、年下君はおばさんには一切興味ないのはわかってるので心の中に…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん -
親族と食事をするときの費用は誰が持つ?
主です。 みなさんご回答ありがとうございます。 いろいろな家庭があ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 70HIT おしゃべり好きさん -
Kakkun-Castle41
(かっくん)
244レス 4294HIT かっくん
-
-
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 143HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 256HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 127HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7822HIT 味噌ラ -
閲覧専用
雑談部屋、その16
雑談部屋はまだまだ続きますよー?お気軽に投稿をしてね.お終い(トド君)
500レス 4205HIT トド君 名必 -
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4427HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 260HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 253HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
13レス 155HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 131HIT おしゃべり好きさん - もっと見る