何故。

レス5 HIT数 993 あ+ あ-

2019/06/07 14:20(更新日時)

私は今年17です。
母子家庭です。
兄姉は4人。
末っ子です。
父が再婚してたらしく
4人の子供が居たみたいです。
下は小学生。
上は高校1年。
この前私の1歳の誕生日の時の
写真を見つけました。
父が私を抱えケーキの前に
座ってる写真です。
再婚した方の1番上の兄が16であれば、父は幼い私を捨てて再婚したという事でしょうか。悲しいです。胸が痛いです。
今生活保護を受けながら生活し、借金返済しながら暮らしてる私達とは違う生活をしているのですよね。でもだからと言って父の子供には何の罪も無いので、それでまた胸が苦しいです。幼少の頃から貧相な暮らしをしてたのを思い出すともう嫌になります。今現在も色々とあり大変なので、頭が痛いです。
離婚した理由は聞けないので、ただ頭を抱えるだけ。後に知ったのですが、もう1人子供がいたみたいです。わけが分かりません。私だけがこんなんじゃないと理解してますが、やはり辛いです。

No.2860982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼少の頃周りから見たら明らかに異常だよね、と言われるぐらい汚かったです。実際には言われた事はありませんが、そう思ってしまう程汚かったです。

No.2

離婚理由はそれぞれなので、父親だけ、母親だけが悪いとは言えませんが、離婚=子どもを捨てたと思われても仕方ないですよね。
よく、離婚経験者は「大人の事情なんだから…」「子どもの立場で親を非難するのはおかしい」とか、自分を擁護するレスしてる人を見かけますが…。

• << 4 そうですね、必ずしも父親が悪かったのかは分かりません。 「大人の事情」「子供の立場で非難するな」大人の事情であれば、それはこちらもそれは仕方ない。と思いますが、子供の立場で非難するなとは、それは親としての発言とは思えませんね。離婚後の子供の精神に影響したりする事も子供の気持ちを考えてあげる事も出来ないのであれば、親を名乗らないで頂きたいですね..。その一言で子供がどれ程傷付くのかも分からないのですかね..。

No.3

お辛いですね。
で、ご相談のご主旨は?

• << 5 いえいえ、仕方のない事ですから。 何故父母が離婚したのかを憶測で構いませんので一緒に考えて頂きたいです。向こうの奥さんとの関係はいつから持っており、いつ頃長男が産まれたのかを一緒に考えて頂きたいです..。母に聞けば早い話ですが、やはり辛い事を母に思い出させるのも嫌なので..。

No.4

>> 2 離婚理由はそれぞれなので、父親だけ、母親だけが悪いとは言えませんが、離婚=子どもを捨てたと思われても仕方ないですよね。 よく、離婚経験者は… そうですね、必ずしも父親が悪かったのかは分かりません。
「大人の事情」「子供の立場で非難するな」大人の事情であれば、それはこちらもそれは仕方ない。と思いますが、子供の立場で非難するなとは、それは親としての発言とは思えませんね。離婚後の子供の精神に影響したりする事も子供の気持ちを考えてあげる事も出来ないのであれば、親を名乗らないで頂きたいですね..。その一言で子供がどれ程傷付くのかも分からないのですかね..。

No.5

>> 3 お辛いですね。 で、ご相談のご主旨は? いえいえ、仕方のない事ですから。
何故父母が離婚したのかを憶測で構いませんので一緒に考えて頂きたいです。向こうの奥さんとの関係はいつから持っており、いつ頃長男が産まれたのかを一緒に考えて頂きたいです..。母に聞けば早い話ですが、やはり辛い事を母に思い出させるのも嫌なので..。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する