妹が結婚するに当たり今までの不満が爆発しそうです。

レス11 HIT数 1179 あ+ あ-

2019/06/09 22:10(更新日時)

妹が自慢してくるのが嫌です。
妹が結婚をするのですが相手がお金持ちの為に直ぐに自慢してきます。私も欲しい物を買ったり旅行をするのが楽しみなので、少ない給料から毎月やりくりをして、私なりに楽しみを見つけています。それが自分の幸せなのにいちいち自分と比べて来たりするのです。

仕事に関しても自分(妹)の方が凄い事をしていると話をしたり(私は仕事に上と下もないし、それぞれ頑張ってるんだからと思いながら聞いているのですが、逆に妹は私が相談に乗って欲しくて話をしても面倒臭がり話を流し、別の話題に変えます。)
そういう自己中心的な所が嫌いです。

妹が結婚するに当たり自分は独身で焦る事は無く仕事もプライベートも充実しているのに、何故妹の自慢が嫌なのか、どこかで羨んでいるのだと思うのですがそれでも自分も結婚したいという気持ちも湧かず…
親や親戚、祖父母が妹は幸せで私は可哀想な子みたいな扱いをされるのが良い大人になっても悲しくなって…早く結婚しろとか、妹はちゃんとしてるのに姉の方は…とか言われるのが苦痛で仕方無いです。
因みに当方35歳、妹は34歳です。

若くもないのに、こんな心の狭い自分が嫌で仕方無いのです。どこかで妹に劣等感を抱えているのでしょう。厳しい言葉でも良いので、乗り越えるにはどうしたら良いでしょうか?

タグ

No.2859976 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お気持ちお察しします。

ひとつ違いの妹さんだから、周りに比較されやすいんでしょうね。

本来喜ぶべきことでも、周りから妹と比べて…と言われたら辛いし、喜べない気持ちは分かります。

本当に、人の気持ちを考えずに、周りは無責任に好き勝手に言いますよね。

妹は妹で、主さんは主さん。
一つ違いの姉妹でも、それぞれの人生、価値観、幸せがあります。

広いところを見たら、35歳で独身なんてザラにいますし
私生活が充実していたら、結婚に縛られるより良いという価値観もあると思うんですよね。

妹さんの自己中な部分が嫌なら距離を置いたら良いと思います。
妹さんに怒りをぶつける前に、自分の心を 自分で守る方法を見つけましょう。

• << 3 返答ありがとうございます。救われました… 独身でも毎日楽しく生きている方を沢山見ているので、憧れを持っています。色々な葛藤は皆さんあると思うのですが、それを感じさせない生き方をしたいです。 暫く私は実家に帰っていたので妹とも一緒に過ごしていたのですが、ストレスが半端なかったです…今後親類とも親とも少しずつ距離をおこうかと思います。勿論妹や旦那さんになる方のお祝いはしますが結婚式は行きたくないですね。。

No.2

他人だからか、「先祖」が妹を通して語ってる様に思える。
 すでに高齢出産で、どんなに急いでも子供二人がギりなのに、大して重要でも影響大
でもない仕事とプライベートに満足し、孤独に死んでいく(親は先に、妹は離れ…)
 産んで育てて貰って産んで育てないで、逆に御荷物女に!家族親戚先祖から批難指摘
され居場所もない程苦痛を感じるのも当然の状態、感じ無くなる時は「手遅れ」の時。
 でも石井ゆり子はともかく、長女に超ノンビリが多いね!
妹は「自慢自己中」と言うより「余計な話に持ってくな!こうしなさい」と示してる。

• << 4 返答ありがとうございます! 親、親類、祖父母には今までの感謝も込めて、合わせていたのですが虚しくなってしまいました。 確かに長女ですが、マイペースですね。要領は悪いですが個人主義だと思います。そして頑固です。 妹は確かに支配欲が強い気がします。自分の話は聞かないとだめ、でもあなた(私)の話なんてどうでも良いからって感じですね。

No.3

>> 1 お気持ちお察しします。 ひとつ違いの妹さんだから、周りに比較されやすいんでしょうね。 本来喜ぶべきことでも、周りから妹と比べて…… 返答ありがとうございます。救われました…
独身でも毎日楽しく生きている方を沢山見ているので、憧れを持っています。色々な葛藤は皆さんあると思うのですが、それを感じさせない生き方をしたいです。
暫く私は実家に帰っていたので妹とも一緒に過ごしていたのですが、ストレスが半端なかったです…今後親類とも親とも少しずつ距離をおこうかと思います。勿論妹や旦那さんになる方のお祝いはしますが結婚式は行きたくないですね。。

No.4

>> 2 他人だからか、「先祖」が妹を通して語ってる様に思える。  すでに高齢出産で、どんなに急いでも子供二人がギりなのに、大して重要でも影響大 … 返答ありがとうございます!
親、親類、祖父母には今までの感謝も込めて、合わせていたのですが虚しくなってしまいました。
確かに長女ですが、マイペースですね。要領は悪いですが個人主義だと思います。そして頑固です。
妹は確かに支配欲が強い気がします。自分の話は聞かないとだめ、でもあなた(私)の話なんてどうでも良いからって感じですね。

No.5

主さん偉いよ!
私は主さんと同じ状況で、もう家にいても息が詰まるの。
だから家を出ました。
必要最低限しか会いに行きません。

• << 8 同じ境遇です。本当に実家に帰ると息が詰まります…本当にそうやって家族と付き合うしかないですよね。。
  • << 9 同じ境遇です。本当に実家に帰ると息が詰まります…本当にそうやって家族と付き合うしかないですよね。。

No.6

気にしないこと!自分の幸せは自分だけが理解していたらいいんじゃないですか。年齢も近いしどうしても比べられてしまうと思います。

• << 10 気にしない、、自分も強くなります。35にもなって恥ずかしいですが、、昔からのコンプレックスが思い出されて…でも乗り越えないと人生楽しくないですもんね!ありがとうございます!

No.7

妹が居なくなるんですから、やりたい放題じゃないですか。笑

何かご不満でも?

• << 11 やりたい放題ですか?できるのでしょうか…私は実家暮らしではないので、家族とは疎遠になる覚悟はしようと思います。

No.8

>> 5 主さん偉いよ! 私は主さんと同じ状況で、もう家にいても息が詰まるの。 だから家を出ました。 必要最低限しか会いに行きません。 同じ境遇です。本当に実家に帰ると息が詰まります…本当にそうやって家族と付き合うしかないですよね。。

No.9

>> 5 主さん偉いよ! 私は主さんと同じ状況で、もう家にいても息が詰まるの。 だから家を出ました。 必要最低限しか会いに行きません。 同じ境遇です。本当に実家に帰ると息が詰まります…本当にそうやって家族と付き合うしかないですよね。。

No.10

>> 6 気にしないこと!自分の幸せは自分だけが理解していたらいいんじゃないですか。年齢も近いしどうしても比べられてしまうと思います。 気にしない、、自分も強くなります。35にもなって恥ずかしいですが、、昔からのコンプレックスが思い出されて…でも乗り越えないと人生楽しくないですもんね!ありがとうございます!

No.11

>> 7    妹が居なくなるんですから、やりたい放題じゃないですか。笑 何か… やりたい放題ですか?できるのでしょうか…私は実家暮らしではないので、家族とは疎遠になる覚悟はしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧