解決策がわかりません

レス5 HIT数 707 あ+ あ-

2019/06/05 08:37(更新日時)

今の彼氏と付き合い始めて3ヶ月です。
付き合う前はすごく尽くしてくれたり
たくさん連絡をとったり色んな人に嫉妬したり自分から寂しくなって電話をかけてくる人だったのですが
付き合い始めてから
私が結構、好き、とか言葉に出して言う人なのですごく安心しているらしく
特に向こうから何もしてこなくなりました。とても寂しくて2ヶ月目の時に当たり前の存在になりすぎて冷たくなったり扱いが雑になるのはとても嫌でこのまま自分が冷めてしまうのも嫌だ、と伝え、「付き合えたことに安心している自分がいた」と言っていました。
その後からちょくちょく口に出してくれることはありました。

3ヶ月になりましたが電話をすることはなく、LINEも一日が五通程になりました。
学校が同じで毎日会うのですが授業は被っていないため話はしません。

たまに帰りに一緒に帰るのですが
その時にまた明日、というと寂しそうな顔をします。
その時が1番安心安心するのですが
家に帰ってからもとくにLINEはなく
付き合っていてもなにもありません。

付き合う前や付き合い始めた頃は
とても求められていたのに
今では私がとても寂しくて
けれど彼は私がいなくても趣味等で充実していて
私を求めることがなくなりました。
それでも向こうのペースに合わせてLINEも少なく電話もしようと言わずに今までやってきましたが
やっぱり求められないのも辛いし
自分ばかり好きでとても寂しいです。

ですがこのまま向こうに合わせてしまったら私がもたないなと、思うし
私に合わせてもらうのも時間を奪ってしまうようでどうしたらいいのか分かりません。

何かいいアドバイスありますでしょうか、、、、泣

19/06/03 02:12 追記
彼にとって付き合うことがゴールだった場合どうしたらいいですか

No.2859210 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいアドバイスができるかはわからないですが。

達成感っていうのかな。ゴール(目標)があって、そこにたどり着くと満足って言うのか。

彼は、付き合うことが、目標であり、それを成しえたことで、達成感があるのかも。

例えば、結婚したい人。結婚出来たらゴールじゃないのですが、むしろスタートなんだけど、結婚したことに満足する。
だから、結婚生活がおぼつかない。そういう部分を考えてなかったまま結婚だけをしたから。

同じようなことが言えるのかもしれません。
両想いになりたい。そこが目標だった。だから、なってからのことを、よく考えてなかった。
だから、つきあうことになっても、どうすればいいかとか、どうしたいかの具体案がない。

希望してたことが達成された(つきあえた)んだから、ゴールだ!っていう気がどこかにあるのかもしれません。
付き合っても、ふったり、ふられることがあるけど、そこを考えてないのかも。
そういう関係になることで、相手も自分の事が好きという確認が取れたんだから、いなくならないだろう。
そこにたどり着くまでに、出来なかったことをしよう。次の目標や、やりたい事のほうに目が向く。

もしかしたら、彼は錬栄経験が乏しいのか、まだお子様なのかもしれませんね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます

先程寂しいと伝え電話を少ししたのですがどうかしたの?と言われました。
伝えても解決策がわからないような気がして一緒悩んで、と言える感じではなかったので一人で悩んでいたのですが
何かに気づいて
もしかして別れ話?と聞かれ
違うよ、と言ったら
よかったと言ってきました。
安心したようでした。
何回も大丈夫?と聞かれたのですが聞かれる度に私が頼れないのがいけないのかもしれませんが言ったとこで!という気持ちが強くてなんでもないよ、と言いました。
別れ話ではないと聞いた途端
安心しているのを感じたり
まあ無理しないでね、と言ったり
彼なりに言葉に出してくれたのだと思いますがなんかモヤモヤしてしまって。
伝えればよかったんですかね、
2人で悩むのが正しいのでしょうか、
頼れない私がいけないのでしょうかね、

No.3

>> 2 頼るとかじゃないにしても、思ったことが言えない関係なら、そもそも長く続かないですよ。

別れ話じゃないならいいって言われるのも、付き合ってること自体がゴールで、その先のことをちゃんと考えてないからでは?

別れ話って、切り出そうとしたら、大概相手も気づくんですよ。
「別れるつもりはないから、嫌なことを教えて。」とか、改善しようとする人とは続きます。
結婚でもそうだと思います。

頼れないからというなら、覚悟を決めて頼らないことから受けるものを受け止めればいいんです。

私も頼ったり甘えたりできないほうです。
それを知ってる人は、うまく立ち回ったりしてくれて、続きましたよ。
はっきりと「君は僕がいなくなっても大丈夫なんだろうけど、僕はそうじゃないから。だから、一緒にいてもいいと思ってもらえるようにするから」って言われたこともあります。

2人で悩まなくてもいいけど、2人で考えられないようなら、同じことをどっかで繰り返し、先に進めないまま、もめ事が増えるばかりですよ。

No.4

>> 3 なるほど、確かに、と思うところばかりです。
ありがとうございます。
正直なところ頼る頼らない
と言うより相談して答えがないのが怖いです。
価値感の違いに気づいてしまってこの先続かない、と想像してしまいます。
ですが以前付き合っていた彼女は自分から好き、と伝えるようでした。
以前にも変わってしまったね、と伝えたことがありました。その時は愛されてるのに安心して調子乗っていた、ごめん。と言われました。
しかし一時的に改善はしたものの前よりも酷くなっていてまたこれを話題に出す、ということや私がそう感じているのに対しめんどくさいのでは?と思ってしまいます。

ですが明日伝えてみようと思います。

No.5

一度キッパリ離れてみるのもアリなんじゃない?その間は連絡もしない。
それでも彼が主さんの存在を大切だと再認識できないなら終わりだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧