満腹なはずなのにグズる。

レス6 HIT数 940 あ+ あ-

2019/05/26 03:43(更新日時)

ミルクを3時間おきにあげています。
ですが、3時間経たない内に目が覚めた時にグズります。
オムツも綺麗だしお腹もそんなに減っていないはずですが、何故か母乳くわえさせたら大人しくなります。
ちなみに生後1週間の新生児です。
普段は夜泣きもしないし、オムツ汚れた時とお腹空いたとき以外はまったく泣くことなくずっと眠り続けるくらいあまり手間がかからない子です。

ただ、口が寂しいから母乳ほしいのかなんなのか乳首吸わせないとフェフェぐずります。
夢を見ていて、目覚めたときが多いです。

どなたか赤ちゃんに詳しい方、おしえてください。
ミルクだけじゃあ足りないのでしょうか?

タグ

No.2854432 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生後1週間で生活リズムは整わないから。
保健師さんに確認して。

No.2

>> 1 助産師さんにも聞いてわからなかったらから聞いてるんですが?

No.3

赤ちゃんは喋れません。
泣いて訴えるしかないんです。
その子その子で違うかもしれませんが
例えば肌着に髪の毛一本でも
痒くて泣きます。
耳が気持ち悪くても泣きます。

母親がイライラしても泣きます。

これは伝わるものがあるんです。

主さん
産まれて間もない赤ちゃんを育てるのは大変ですよね。
お疲れさまです🍵
赤ちゃんが安心出来るように背中をさすってあげてください。

• << 5 そうなんですね、あまり逆に泣かない子だからそういう小さなことに気づいてあげられてなかったかもしれません。 そういう理由もあるんだとわかれば安心しました。 ありがとうございます。 まだまだわからないことはかりですが、頑張ります。

No.4

3人目産んだ時、大部屋の経産婦ママたちと
「何で泣いてるか、何人産んでもわかんないよね」
との結論に達しました。
抱っこで落ち着かせて、オムツ見て、濡れてたり汚れてたら換えて、大人しくなるまでおっぱいあげて、いいかなぁ~と思ったら乳首から離して、びっくりして泣いたら納得するまでまた吸わせて…、の繰り返しです。
途中でうんちしちゃったら、いい感じで寝そうなのを起こすことになっても、替えなきゃいけません(おしりが荒れるから)。
時には夜中数時間続くこともあります。
そこまでできないならおしゃぶりを試してみる、授乳クッションで抱いてみるなどをしてみます。
赤ちゃんは1ヶ月で体重が1.3倍に増えます。
身体が大きくなるだけではなく、泣いてるだけに見えても心もどんどん発達します。
反射だった笑い顔も、反射じゃなくなってきますし、おっぱい飲んでも寝ないで起きてる時も出てきます。
けど、抱っこしてないと泣いちゃうことも普通なんだよね。
ま、頑張れ。

• << 6 私は他のママさんたちと会話が出来なかったので、そういった経験のお話はわかりませんでした。 教えて頂いて大変助かります。 ありがとうございました!

No.5

>> 3 赤ちゃんは喋れません。 泣いて訴えるしかないんです。 その子その子で違うかもしれませんが 例えば肌着に髪の毛一本でも 痒くて泣きます… そうなんですね、あまり逆に泣かない子だからそういう小さなことに気づいてあげられてなかったかもしれません。
そういう理由もあるんだとわかれば安心しました。
ありがとうございます。
まだまだわからないことはかりですが、頑張ります。

No.6

>> 4 3人目産んだ時、大部屋の経産婦ママたちと 「何で泣いてるか、何人産んでもわかんないよね」 との結論に達しました。 抱っこで落ち着かせて… 私は他のママさんたちと会話が出来なかったので、そういった経験のお話はわかりませんでした。
教えて頂いて大変助かります。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧