シングルマザーの仕事の仕方

レス6 HIT数 896 あ+ あ-

2019/05/20 09:13(更新日時)

ワーキングシングルママさん、
看護師のシングルマザーさん
実家に頼らずされてる方は、
子供さんはどうされてますか?
どんな働き方をされてますか?

3歳と1歳のシングルマザーですが
離婚後、実家はたよれません。
どんな働き方をするか
子供の預け先はどうするかや
小学生になったら4時頃にはかえってくるし、
悩んでいます‥

No.2851418 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ナースなら、今の時点では、保育所持ちの病院に勤務でどうでしょうか?
そこそこの病床数がある病院なら、保育所や託児が整ってる病院もありますよ。
夜間や病児にも対応してるところもあります。院内に施設があれば、容易いことでもありますしね。

小学校からは、学童があります。
最近は、私立の学童で、夜まで対応してる施設もありますし、日勤でいい職場を探し直すとかできます。
診療所だったら、私立の学童で預けられる範囲で働ける可能性があります。
私立の学童は、安くはないです。でも、半分塾みたいになってるところもあって、宿題も見てもらえたり、送り迎えなしで習い事をさせられるところもあります。

もしくは私学の小学校。
少子化なので、入りやすい学校もある。
フルで、残業付きで働いてる人には、場所によるかもしれないですが、評判もいいですよ。
学校の先生って、結構な時間まで残ってたりだから、ついでに校内で見ててくれたりするから、預かり保育的な学童のようなものが、授業料に入ってたりします。別途で請求されないっていうか。

子供を預けるがために、習い事で埋め尽くしたら大差ないし、必ず学校にいるとわかってるだけ安心だと、この方法を取る人もいます。

働いてる母親が増えてるので、その辺は昔より充実してきてると思います。
私立は、ニーズに応えないと成り立ちませんから、いろんなサービスがありますよ。

少しずつでも調べてみては?
有利な場所に引っ越すのもいいと思います。
親を頼れないなら、親の近くにいなくてもいいし、働きやすい環境に移動すれば、解決しやすい問題もあると思いますよ。

No.2

子どもにも我慢はさせるし、小学生なら留守番もさせました。
私が子どもの時は両親が共働きだったので、小学生の時から妹の面倒を見ながら留守番をしていました。
体はひとつしかかないんですから、全部を完璧になんてできません。
何を優先しなくてはいけないか、その都度悩んで考えて工夫してやりくりするんです。

両親が頼れないなら、友人やご近所の付き合いはちゃんとした方がいいですよ。
いざというときに助けていただけることもありまし、気にかけてくれることもあります。
苦手とかできないなんて言ってられません。

仕事は外回りで、昼休みの時間をずらしたりして融通を利かせてもらっていました。

No.3

まずは、お近くの保育園環境を調べてみては?
そこから逆算して勤務時間の目処をつけて就活する。
夜間や日祝をみてくれる保育園が無いなら、どうあがいてもその時間帯に働くことは不可能なんだし。

小学生になれば学童がありますし、保育園に通うようになると、自然と先輩ママから地元の学童状況も入りやすくなります。

No.4

病院内に託児所ナシってことかな?
託児所アリの病院探した方がいいんじゃない?
日勤のみにしてもらう。

No.5

役所の生活支援課の就労相談窓口に、このスレの内容を相談してみてください。

お子さんが小さ過ぎるので、生活保護申請をした方がいいと思います。

保育所に入園しても急な病気で、まともに仕事が出来ず早退する事が目に見えています。

もうすぐ役所の仕事が始まりますので、就労相談窓口に行き相談してみてください。

生活保護申請を勧められると思います。

生活保護申請を断られましたら、法テラスの公共の弁護士に相談してついて来てもらい、生活保護申請をしてください。

無料で生活保護申請に立ち合ってもらえます。

法テラスに生活保護申請に立ち合ってもらえば、生活保護申請が決定されます。

※お子さんが小さ過ぎるので、必ず生活保護申請をするようにしてください。

No.6

介護施設の看護師は正規職員でも夜勤がありません。
託児所も完備しているところを選べば日曜日も大丈夫です。
小学校に入ったら、民間の学童や、土日だけ民間託児所でもよいでしょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧