良い口調について

レス5 HIT数 368 あ+ あ-

2019/05/18 09:43(更新日時)

慣れてる人に口悪く男口調で思ったことを
ハッキリと言ってしまうので穏やかになりたいのですが
どのような口調が穏やかで聞いていて気分が良いですかね?

No.2850402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

口悪く思ったことをハッキリ言われなければ、口調はどうでもいいです。
男口調に問題があるんじゃなく、内容に問題があります。

No.2

>> 1 追記
男口調がかっこいいと思ってるのは、貴方だけなので、
痛々しいやつと思われたくないなら、普通の口調に戻すことをオススメします。

まわりは口調を重要視してません、重要なのは会話の内容です。
親しき仲にも礼儀ありという言葉があります。なんでも言えばいいものではありません。

No.3

>> 2 内容については間違ったことは言っていない正しいことを言っていると周りからは言われます。
男口調は話に夢中になると癖で出てきてしまうものでカッコいいとは思ってないです、父親もそうなので似たのかもしれません。参考になりました、ありがとうございます。

No.4

嫌われていると思いますよ。

No.5

慣れてるひとだとついつい気を許しすぎてしまって、言葉選びもゆるゆるになっちゃいますよね。
ただ、そういう慣れた人と話してる会話の内容も意外とみんな聞いてるものです。
まだ話したことない好きな人とかにもそういう口調を聞かれてて嫌煙される。。なんてこともあり得るので、気をつけたいというその判断は正解だと思います。
穏やかな口調を身につける手っ取り早い方法は、周りのそういう穏やかなほのぼのとした人を観察するとかがいいかなと。
言い回しとか、話すテンポとかも重要だから、本人を参考にした方が勉強になります。
私のまわりにいるんですよ、幸いなことにそういうほのぼのとして話してるだけで疲れがなくなっちゃう子。
ただ、普段は無口な子なので友だちは少ないですね。それでもその子を参考にしたいので、私からガツガツ話しかけて友だちになって日常生活の参考にしてます。
主さんの周りでもそういう子が見つかるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する