過去に戻りたい。
中1の夏休み明けから学校に行けなくなった。現在17歳。高校受験はしたものの今在籍している高校には1週間も行けなかった。また不登校に逆戻り。あの時、中学の時、無理してでも学校に行っとけば皆と同じように普通になれたのかな。病院に行かなくても済んだのかな。ご飯もちゃんと食べれたのかな。顔面コンプレックスこじらせなくて済んだのかな。でもそんな余裕なくて何も考えれなくてただただ辛かった。行こうと思えば過呼吸起こして顔色も悪くて、でも行っとけば今の悩みはなくて済んだのかな。どうしたら良かったんだろう。学校に通って友達と放課後遊んで制服着て通学してる子を見ると羨ましいなって、いいなって思う。あんなふうになれたら良かった。なりたかった。高校受かった時は今度こそって思ったのに。辛い。でも同時に、もしも無理して行って余計に追い込まれてたら高校受験もできなかったかも。もっと引きこもってたかも。成人しても社会復帰できなくて仕事できなくて…立ち直れなくなったらどうしたんだろって思うとあの時学校には行かない。学校とは別の場所で勉強するって選択肢を取ったことは間違いではなかったのかなとも思ったりする。でもこれは多分自分に言い聞かせてるだけなんだろうな。後悔してるのかな。何が正解なんだろう。どうすれば良かったんだろう。はーー吐きそう。死んで生まれ変わってもう1回やり直したい。
過去を悔やんでも、過去を取り戻せません。
死んで、生まれ変わることはない。なので生まれ変わって、やり直したいという事は不可能です。
でも、生まれ変わってやり直したいって、どこかでまだ希望を捨ててないんですよね。
それと、輪廻転生という宗教学の知識はあると思います。
自分を守るために、何かを拒否するって、自己防衛ですから、おかしくないんですよ。
行きたくないか、行けないか。大きな差があります。
できないとか、無理とか。言い出したらキリがない。
世の中で辛い思いをしてるのが、自分だけではないことも知ったほうがいい。
どうしたい?何をしてみる?
まず自分の中で答えを見つける。
学校行きたくないなら、中卒でいいやん。働けますよ。
勉強はどこででもできます。知りたいことを頭に詰め込むのも、それを使うのも、全く難しくない。
教科書も問題集も、お金を出せばどこででも買えますからね。
その中にあることを覚え、使いこなせばいいんですよ。
それこそ、努力次第では、何か国語も扱えるようになりますし。
何もしないで自分を卑下し、悲劇のヒロインで、いつかとシンデレラになれると思うことなかれ。
学校行かないからこそ出来ることもあるんじゃない?
時間だけはたっぷりあるし。
不登校の子ってたくさんいるしブログとかで交流してもいいし。
言うほど学校帰りに遊んでる子ばかりじゃないけどね。家が遠かったり、部活が遅くまであったり、塾で忙しかったり、家が厳しかったり、友達と帰る方面がバラバラだったりしてさ。
人と一緒じゃなきゃダメって訳じゃないから、何か人より出来ることを身につければいいと思うよ。
家から出なくても出来ることもあるし。
なんの歌詞だったか忘れたけど、「未来が嫉妬するくらい過去はキラキラして眩しい」というのがあります。
ホントその通り。
人生において、正解も間違えも気にする必要はありません。例え過去が間違えだったとしても、そのうち「あのときああいうのが俺には必要だったんだ」と思えるときがくれば、その間違えは正解になるからです。
今を嘆きたいだけならそれで構いませんが、本気でどうにか立ち直りたいなら、後ろばかり見ず今この瞬間できることで自分を変えていくことです。
今この瞬間が未来を作っています。カレー食べたいと思ったら今からカレーを作り出さないと。
そのままなにもせず待ってたら10分後も20分後も一日たってもカレーが出来上がることはありませんよ。そんでなにもせず過ごした一年後「あのときカレーを作り始めていたら」と後悔するんです。
大事なのは、今。吐きそうならもういっさいがっさい吐いちゃえ。
...私の例え下手だな...なんだ、カレーって笑
どうにかこの意図が伝わりますように。
新しいレスの受付は終了しました
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お知らせ0レス 313HIT 匿名さん
-
学校団体生活。情けない。少したいどわるい2レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
春告草の咲く頃に(2)31レス 555HIT 通りすがりさん
-
供養について 誠3レス 170HIT 誠 (50代 ♂)
-
最後つぶやいとこかいねー3レス 158HIT 常連さん
-
(*≧艸≦)ヨン海ちゃん、本当に騙されたりしないでね。 自分がピエロになっちゃいけな…(匿名)
289レス 5918HIT 匿名 (♀) -
ブルームーンストーンおまけ話さてさて 今日中に何か書こうと思っていたけど こういうときほど書き…(社会人さん0)
102レス 4803HIT 社会人さん -
ぽつり🔟孤独を感じ 辿り着いたミクル 素敵な方々との出会いが ありま…(ピノ)
135レス 3718HIT ピノ (50代 ♀) -
ずっ友②うん。ありがとう。 (美喜)
345レス 3742HIT 美喜 (♀) -
幸せです😊💞💐彼との共有時間があるだけで 私は幸せです🤭(仲良しパンダさん0)
352レス 48501HIT 仲良しパンダさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️15レス 337HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お知らせです。1レス 59HIT 匿名さん
-
閲覧専用
裏切り。23レス 831HIT 知り合いさん
-
閲覧専用
頭の健康は身体の健康1レス 66HIT ミクル依存気味かもさん
-
閲覧専用
召喚口上11レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
弱音をいいたい時もある🌝🐤🏝️
つぶやかせてくれてありがとうございました✨🌕️✨(匿名さん0)
15レス 337HIT 匿名さん -
閲覧専用
たまに呟く⑳このスレを読んで下さった皆様、今まで、有り難うございました🙇♀️ …(東子)
293レス 5664HIT 東子 (♀) -
閲覧専用
なんとなく
エア&ロム隊&ミクルん あーりがーとさーん ٩(♡ε♡ )۶(通りすがりさん0)
500レス 7995HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
独り言(*≧艸≦)ニッ(*≧艸≦)ヨンへお引越しです (匿名)
500レス 8190HIT 匿名 (♀) -
閲覧専用
.。*・゚゚2026(R8)/3/11(水)~.。*・゚゚このスレも 最後のレスに なりました (* ´ …(匿名さん0)
500レス 4566HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10663HIT おしゃべり好きさん -
失業給付金と生活保護費
所得が多ければ多額の所得税やら国民健康保険で引かれるより職場で虐めを受けノイローゼになったと医師に診…
4レス 10525HIT おしゃべり好きさん -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10313HIT おしゃべり好きさん -
好きな女性が不倫をしていた…
皆さんはじめまして。 自分は30代の男です。 好きな相手は同じ職場の30代。 ここのところ…
75レス 9228HIT 叶わぬ恋さん (30代 男性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11462HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13018HIT おしゃべり好きさん - もっと見る